Понедельник, 5 декабря 2016
Ижевск -17°C
USD 64.15EUR 68.47
19.11.2015 12:58
Статьи

Франшиза - рецепт успешного бизнеса в Удмуртии

Фото: lsbf.org.uk
Ижевск / Удмуртия

«Франшиза» для многих – ругательное слово из страхового лексикона. А между тем мы сталкиваемся с ней ежедневно, покупая кофе LIKE, перекусывая в «Сабвэе», делая стрижку в парикмахерской «Бигуди» или заправляя авто на «ЛУКОйле». Также франшизой называют выдуманную Вселенную в рамках компьютерной игры или фильма («Звездные войны»). Но это – не наш сценарий, мы в реальности, и говорим о том, как с помощью франшизы уменьшить риски, задумавшись об открытии настоящего Своего дела.

Начать «с нуля»

Упомянутые выше сети развиваются по модели франчайзинга. Франшиза, по меткому определению партнера Холдинга LIKE Назира Юсифова, – это возможность для каждого начать бизнес, ничего о нем не зная, начало эффективного предпринимательства «с нуля».

«Отличие работы по франшизе – у человека уровень предпринимательской готовности ниже. Он получает помощь, поддержку партнера, толчок к развитию. Этот импульс позволит студенту или наемному работнику почувствовать вкус предпринимательства, побороть страхи», – говорит Андрей Попов, бизнес-аналитик «Сабвэй Раша». «Для действующих же предпринимателей франшиза – путь для диверсификации бизнеса и новый вызов, шанс для рывка», – добавляет Василь Газизуллин, управляющий партнер компании Topfranchise.ru.

В качественных франшизах сумма необходимых для открытия бизнеса средств не больше, чем если начинать в той же нише самостоятельно, а сроки запуска и возврата вложенных денег) – короче. Управление бизнесом во франчайзинге строится на условиях партнерства. Франчайзер (продавец франшизы) помогает начинающему бизнесмену на протяжении всего срока действия договора (а в зависимости от выбранной концепции это 1-3-5 лет и бессрочное соглашение) не набить те «шишки», которые получил сам.

Снижение рисков стоит денег. Поэтому при приобретении франшизы предусматривается разовый платеж (паушальный взнос) и роялти (периодические фиксированные или зависящие от выручки выплаты), иногда также регламентируются каналы и объемы закупки товаров, сырья или оборудования. Франчайзи (покупатель франшизы) берет на себя обязательства соблюдать принятые в сети стандарты качества и обслуживания, поэтому места для творчества тут не остается.

Выжить с сильнейшими!

Франчайзинг развивается в России с 2011 года, в Удмуртии – с 2014-го. Его популярность постоянно растет. Больше появляется проектов в разных сферах бизнеса. Франчайзеры лучше готовят предложения, делают их дешевле и выгоднее. Люди понимают, что такое франшиза и как с ней работать. Популяризируют формат мероприятия, подобные прошедшей недавно в Ижевске уже в четвертый раз «Ярмарке франшиз». Каждый год после нее приобретается как минимум 3 франшизы, открываются точки до десяти франчайзинговых концепций, причем не только представленных на этом форуме (примеры – «Сабвэй», «Тонус-клуб», «220 вольт»).

Осознание того, что делать бизнес лучше с сильным партнером, сетевым проектом, приходит к рядовым предпринимателям чаще. Иначе, как говорят эксперты, и в их сектор придет условный «Магнит», который уже убрал с рынка большинство продуктовой «мелочи», то же происходит с дроггери (магазины хозтоваров, бытовой химии и косметики), а недавно этот «монстр» начал открывать аптеки… Конкуренция обостряется в каждой отрасли, и через 5 лет в каждой из них борьбу за потребителя поведут только крупные игроки, которые в состоянии позволить себе лучшие технологии и персонал.

Франшиза франшизе – рознь. Как не сделать ошибки?

Важно выбрать «правильную» франшизу. Причем даже не в плане точки приложения сил. Сегодня, в условиях сокращения доходов людей, больше шансов на успех у всего, что фокусируется на эконом-сегменте. Но не это главное. «Все научились красиво «упаковывать» франшизу, – говорит Назир Юсифов, – но важно обязательно посмотреть, а что там, внутри «коробки», оценить историю предлагающей франшизу компании».

Несколькими советами, как распознать «дутую» франшизу, с нами поделился руководитель проектов Центра развития предпринимательства Василий Алексеев. «Первое – запросите у франчайзера материалы, чтобы посмотреть качество подготовки, скорость ответа на запрос, степень индивидуальности общения, интерес в разработке стратегии выхода на рынок конкретно для вас. Второе – поинтересуйтесь, открыты ли уже другие их франчайзи, узнайте, насколько они удовлетворены результатами. Иногда люди покупают франшизу, даже не выезжая на место бизнеса, это – легкая потеря денег!»

Более 50% открывающихся по франчайзингу бизнесов требуют инвестиций до 300-500 тысяч рублей. Еще порядка 30% «стоят» до 1 млн руб., для остальных необходимы суммы побольше.

Василий Алексеев считает, что выбор франшиз сегодня велик, но по-настоящему качественных, которые стоит рассматривать всерьез, –150-200, максимум 300, из них в республике работают процентов 15-20. Так что поле для деятельности еще есть.

В общепите Ижевска имеет смысл запускать только сетевые заведения, у одиночных нет шансов, говорит он. В то же время в ТЦ имеются свободные площади, и если выберете уникальную розничную концепцию и производимый в России товар без валютных рисков, выиграете. Сильно растут детское направление, медицина, здоровье, красота, услуги для населения, информационные технологии, недорогие сегменты.

«В Удмуртии франчайзинг развивается ничуть не хуже, чем в других регионах России, – говорит Андрей Попов. – Смысл идти по этому пути есть абсолютно во всех сферах бизнеса. В регионе, где сконцентрировано много высокотехнологичных предприятий – мощный научный и инженерный потенциал, и могут развиваться собственные инновационные франчайзинговые проекты».

Фото: ИА "Удмуртия"

Сами с франшизами

Республика уже стала настоящей «колыбелью» для ряда франшиз. Известны точки «кофе с собой» («Кофелэнд», «Джефрис Кофе», «Кофе Мусс»), кроме того, сильные бренды –

эконом-парикмахерские «Бигуди», клубы изучения иностранных языков Go! English, пекарни «Хлебница», ряд направлений LIKE Холдинга (хостелы, фотошколы и т.д.), анти-кафе NewYorkCoffee, закусочные Hotdogger. Начинают развитие как франшизы автомойки «Навигатор», лакокрасочный завод «ПалИж», магазины одежды «Калита», творческая мастерская «8 человек».

Для Удмуртии это выгодно – и создание точек сетей в регионе (появление новых рабочих мест и рост платежей в бюджет) и территориальная экспансия (отчисления франчайзи приходят к франчайзеру и также облагаются налогами). «Это инструмент для привлечения инвестиций, к тому же использующий имеющийся интеллектуальный потенциал, и роста узнаваемости региона для туристов и бизнесменов», – утверждает Василий Алексеев.

Для успешного бизнеса, решившего развиваться через франчайзинг – новое направление. Условно говоря, торговать пирожками и продавать бизнес по торговле пирожками – отнюдь не одно и то же.

Подстричь всю Россию!

Пример построения франчайзинговой сети за короткий период «родом из Удмуртии» – сеть эконом-парикмахерских «Бигуди».

У владельца компании Константина Сунцова мечта – построить бизнес федерального масштаба, но спустя 5 лет работы число собственных точек едва превысило 40. Стоял выбор – либо, как и прежде, открывать по 5-6 салонов в год, но тогда для достижения цели не хватило бы жизни, либо мощно кредитоваться (но остановил пример «Евросети» и «Связного»), либо выбрать франчайзинг, развитие совместно с партнерами. Этот путь оказался верным.

О развитии по франшизе «Бигуди» объявили в феврале 2015 года, и к настоящему моменту открылись уже в 20 российских городах (в некоторых по 2 салона, что говорит об успешности модели). Минимальный ориентир на следующий год – 80 салонов вне Ижевска (сейчас у компании в Удмуртии 46 точек присутствия, включая салоны «Шоколад» и «Модные люди»).

Константин Сунцов говорит, что «переход на франчайзинговые рельсы» потребовал напряженной и слаженной работы команды проекта в течение года – отлаживания схемы бизнеса, прописывания всевозможных регламентов, устранения шероховатостей в сервисе, разработки пошаговой инструкции для партнеров. Но предусмотрели не все. Уже после запуска франшизы стало ясно, что нужен единый канал обратной связи, ограничивать часы общения и верно определять конкретного исполнителя со стороны партнера. Это становится критично с ростом числа франчайзи.

Много изменений претерпела структура компании, сложно шел поиск специалистов, поскольку их нигде не готовят. Сейчас в отделе франчайзинга работает 7 человек. Начатые полтора года назад преобразования помогли компании улучшить и сам парикмахерский бизнес.

Партнеры работают с «Бигуди», потому что получают работающую бизнес-модель, прямые контракты франчайзера с производителями мебели, оборудования и расходных материалов позволяют получить хороший дисконт в поставках, а при его участии в подборе помещения и подготовке планировки еще и открываются быстро (в одном из городов это заняло 3 недели!). Тех, кто желает открыться по франшизе, в компании ищут через Интернет, на бизнес- и профильных выставках.

Константин Сунцов относит к конкурентам «Бигуди» все парикмахерские (в Ижевске их 400) и салоны красоты. С первыми сеть конкурирует по сервису, а со вторыми – по ценам. Борьба за клиента идет жесткая, но пока на рынке парикмахерских услуг нет условного «Магнита». Резво развиваются еще пара московских сетей, но с ними «Бигуди» сейчас конкурируют за партнеров, а не конечных потребителей.

Партнеры

Загрузка...
Надежные люди Удмуртэнерго
УИК