Понедельник, 25 сентября 2017
Ижевск +4 °C
26.12.2016 08:52
Статьи
Константин Сунцов: оглядываясь назад, приятно вспоминать о мечтах, которые уже воплотились в жизнь, и многих трудностях, которые закаляли характер

Константин Сунцов: оглядываясь назад, приятно вспоминать о мечтах, которые уже воплотились в жизнь, и многих трудностях, которые закаляли характер

Ижевск / Удмуртия

Успешный предприниматель, владелец сети загар-клуба «Шоколад», сети доступных парикмахерских «Бигуди» и сети салонов «Модные люди». В этом году Константин выступал экспертом премии «Золотая сотня».

«В 2005 году я открыл первый «Шоколад». Я учился на Миме, в группе было 25 девушек и пятеро парней. Девочки часто говорили о том, что им негде загорать. Я просто вовремя отреагировал на возникший спрос, поймал волну. Тогда у меня была основная работа, и я не считал это бизнесом. Был вендинговый аппарат, администратор и ресепшн. Так продолжалось до 2008 года. Весь тот год я думал о том, уходить ли мне с работы, в итоге ушел. Не пожалел. Конечно, было тяжело. Мы были наивными, вложили огромное количество денег в дизайн, в ремонт. И случился такой парадокс: когда нужно было открываться, деньги закончились. Все кредитки были обнулены, я даже продал свой автомобиль. Эти 3 года преподали мне урок, что нужно всё заранее считать. Был первый опыт во всём: со строителями, со сметой. И если честно, я был на пределе.

Предпринимательство — это, в первую очередь, ответственность. Я всегда всем говорю подумать, прежде чем начать свое дело. Потому что потом вы не сможете сказать «нет». «Нет денег» своим сотрудникам, собственникам помещения. Сейчас модно иметь свое дело. Но часто люди видят картинки, смотрят на успешных людей и думают, что все попрет. Иногда люди занимаются слишком краткосрочным планированием. Важно смотреть далеко вперед. Многие сдаются в начале пути. Может, это вообще не ваше? Важно всё взвесить. Все видят конечную цель, когда у тебя большой дом, хорошая машина, путешествия. Бизнес — он такой, что всегда требует денег от тебя. Нужно все всегда и везде считать. Я могу сравнить с парикмахерскими. Многие специалисты хотят открыть свой салон. Но, как открываются, тут же закрываются, потому что прогорают, не считают убытки, расходы, всё то, о чем мы с тобой поговорили. И ещё думаю, что каждый должен заниматься своим делом. Например, у меня нет образования парикмахера, но есть менеджмент, поэтому я им и занимаюсь. Если ты мастер, то работай по профессии, войди в топ-стилистов и так далее. Иногда даже мастер может зарабатывать гораздо больше, чем предприниматель. Надо просто поверить в себя и заниматься тем, что тебе нравится».

В 2014 году Константин стал победителем в «Золотой сотне» в одной из номинаций. 

«Мне позвонили, и сказали, что мне обязательно нужно прийти. Наверное, меня кто-то номинировал. Я не из тех, кто сам узнает о конкурсах и номинируется в них, т.к. периодически скромничаю».

Фото: ИА "Удмуртия"
В этом году Константин выступал экспертом премии «Золотая сотня»

А последние два года Константин является уже экспертом премии. Какого это — оценивать работу других предпринимателей?

«В прошлом году я не смог сделать это быстро. Несколько дней знакомился со всеми проектами. Я серьезно отношусь к этому, ведь люди старались. Мне важно покопаться, посмотреть, что за продукт предлагает предприниматель. По одной картинке трудно судить. Общественное признание — это как конфетка для предпринимателя. Витаминка, чтобы двигаться дальше».

Организаторы премии: Центр развития предпринимательства и ПАО Сбербанк. Материал предоставлен проектом СамыеУспешные.рф

Партнеры

Загрузка...
Новости

Деловая программа премии «Золотая сотня» стартовала в Ижевске

02.12.2016 15:02
Новости

Официально дан старт интернет-голосованию на премии «Золотая сотня»

06.12.2016 09:05
Статьи

Лидеров малого бизнеса отметили премией «Золотая сотня» в Ижевске

13.12.2016 17:56