Вторник, 26 сентября 2017
Ижевск +5 °C
22.03.2017 15:01
Статьи

Интервью с директором розничной сети компании Александром Лозовским

Фото: Алексей Арзамасцев

16 марта на втором этаже ТЦ «Аврора Парк» в Ижевске на улице Удмуртской открылся дискаунтер электронной и бытовой техники «Ситилинк». Директор розничной сети компании Александр Лозовский рассказал ИА «Удмуртия» об основных принципах работы и планах развития в республике.


Конкуренции не боимся

– По какому принципу компания выбирает города для открытия магазинов, чем вас привлек Ижевск?

Персона
директор розничной сети компании Александр Лозовский
Ижевск – очень хороший, «бодрый» город, покупатели здесь опытные и искушенные. Действительно, рынок в городе достаточно плотный, жесткий, игроков очень много, степень проникновения Интернета высокая. В то же время мы уверены в своих силах, учитывая наши результаты в схожих по экономическим и социальным параметрам городах России. У нас нет сомнений, то, что мы предлагаем, понравится жителям, и нас в Республике будет сопровождать успех.

– Вы отметили, что рынок достаточно насыщен – присутствуют и сильные местные бренды, и крупные федеральные. Чем будете «брать» свою долю, как конкурировать?

– Сейчас практически в любом городе страны конкуренция – очень серьезная и похожая на ижевскую. Да, в здесь есть сильные игроки, но точно так же они есть в Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге. На самом деле, во всех значимых городах России примерно одинаковая конкурентная среда.

У нас хорошие результаты в тех регионах, где мы присутствуем – мы находим живой отклик в сердцах их жителей. Они с нами. Число постоянных покупателей «Ситилинк» постоянно растет, – это говорит о том, что наше предложение востребовано.

«Брать» и удерживать своего клиента мы собираемся высоким качеством работы «Ситилинк». Под этим я подразумеваю абсолютно все аспекты взаимодействия с покупателями. Качество – это всего лишь степень соответствия ожиданиям.

Я, как покупатель, ожидаю широкий ассортимент, хочу найти именно то, что нужно мне, а не то, что мне кто-то навязывает. Хочу, чтобы покупка была для меня выгодной. Пожалуйста! У нас низкие цены. К нам удобно добраться – по Удмуртской проходит масса маршрутов общественного транспорта, есть парковка, в отличие от многих других мест в Ижевске.

Я, как покупатель, хочу внимательного к себе отношения. Отлично. При необходимости мы сопровождаем своего клиента на всех этапах совершения покупки и очень внимательны при любом контакте с «Ситилинк». Я хочу тратить немного времени на выбор, не хочу путаться в сложном товарном каталоге – мы предоставляем широчайший спектр различных услуг и сервисов по поиску товара на сайте и торговых терминалах. У нас удобный каталог, множество подробных описаний и фотографий – мы вовлекаем людей в процесс активного взаимодействия: они могут опубликовать свои фотографии, комментарии, отзывы, ответы на вопросы других пользователей и покупателей. За всю историю сайта www.citilink.ru на нем не было размещено ни одного проплаченного пользовательского отзыва или обзора.

Я уже не говорю про такие сервисы, как бесплатная доставка в черте города и поступление товара к клиенту точно в срок. Ряд компаний на рынке позиционируют доставку на следующий после заказа день как какое-то сверхдостижение, а для нас это – обыденность. Все товары, которые находятся в городе на базе большого магазина всегда доставляются нами на следующий день собственным автопарком. Для многих категорий товаров доступна доставка день в день. Отмечу, что процент выполненных заказов в «Ситилинк» приближается к 100. А это само по себе на нашем рынке является серьезным конкурентным преимуществом.

У нас много достоинств. Это и онлайн-кредитование. И работа «Ситилинк» в полном соответствии с законом о защите прав потребителей. И «Клуб Ситилинк» – клуб удобных, нужных и важных для покупателя привилегий…

Фото: Алексей Арзамасцев
На складе в Ижевске находится более 7 тысяч наименований товаров. Фото: Алексей Арзамасцев © udmurt.media

– Вы хотите привлечь с рынка часть чужих клиентов или охватить новый сегмент покупателей?

– И первое, и второе. С одной стороны, это покупатели, которые уже имеют положительный опыт покупки через Интернет. Здесь все просто. Потенциальный клиент проведет сравнительный анализ, совершит пробную покупку и сделает или не сделает выбор в нашу пользу. Но есть и онлайн-покупатели с отрицательным опытом, например, когда они сделали заказ в Сети, а товара не оказалось на складе интернет-магазина, поэтому пришлось ждать доставки неожиданно долго. Происходит такое в тех случаях, когда ретейлер торгует не со своего склада. В отличие от «Ситилинк». Мы планируем сломать подобные барьеры. Товар, который предлагаем, всегда находится на наших складах. Он сразу же жестко резервируется в системе, и никто другой, кроме человека, который оформил заказ, купить его не сможет.

Конечно, мы хотим привлечь аудиторию, которая до этого никогда не делала покупки в Интернете. Именно для таких людей у нас есть торговый зал, где установлены электронные торговые терминалы – по сути, это та же самая витрина, которая находится на экране компьютера, ноутбука, планшета, смартфона. Своего рода промежуточный вариант между сайтом и обычным магазином для тех, кто либо не имел опыта интернет-шопига, либо по каким-то причинам опасаются совершать покупку дистанционно. Пожалуйста, вот реальный склад, реальные товары, торговые терминалы – сделал заказ и уже через пару минут его получил.

Недорого и в срок

– В то время как все большие обороты набирает онлайн-коммерция, да и у вас доля таких продаж составляет более 80%, вы развиваете офлайн-розницу. Не «плывете против течения»?

– Нет, доля интернет-торговли в России в общем обороте розничного рынка все еще невелика – всего около 3% при том, что в Европе эта цифра достигает 10-12%. Огромное количество россиян пока предпочитает покупать в обычных магазинах. Игнорировать эту часть аудитории ни в коем случае нельзя, к тому же мы не традиционная офлайн-розница, которая предполагает наличие полок, витрины и покупки с нее. Как я уже говорил, наша витрина – это экран электронного торгового терминала.

– Формат дискаунтера подразумевает низкие цены. За счет чего удается предлагать их покупателям?

– Секрет, с одной стороны, прост, а с другой - далеко не всем удается его реализовать.

Во-первых, мы минимизируем затраты, автоматизируя все поддающиеся автоматизации процессы: везде, где не требуется человек для принятия решения, задействована машина. Не менее важно при сокращении издержек правильно выстроить систему управления распределением товаров на складе

Во-вторых – на нас работает эффект масштаба: большой компании со значительными объемами продаж легче договариться с производителями о тех условиях поставки, которые недоступны более мелким игрокам рынка.

В-третьих – это небольшое количество ошибок: меньшее количество переделок приводит к снижению затрат и позволяет держать цены ниже рыночных.

– В случае с онлайн-покупками «больным вопросом» всегда оставались сроки исполнения заказа и доставки. Как эти вопросы решает «Ситилинк», какое количество товара будет доступно ижевчанам не «под заказ»?

– На складе магазина электронной торговли в Ижевске – 7 тысяч товарных наименований, сформированных с учетом предпочтений покупателей. Все эти товары можно получить сразу день в день.

Если товара нет в Ижевске, его привезут из более крупных городов – например, из Казани, где находится 10-15 тысяч наименований, и они доступны к заказу плюс 1 день и на послезавтра с доставкой до дома. Если и там конкретной позиции не оказалось, привезем ее с центрального московского склада, где у нас хранится до около 50 тысяч наименований, и, в зависимости от дня недели, в Ижевск товар приедет за 2-4 дня.

Фото: Алексей Арзамасцев
Дискаунтер электронной и бытовой техники «Ситилинк открылся на 2 этаже торгового центра «Аврора Парк» (ул. Удмуртская, 304). Фото: Алексей Арзамасцев © udmurt.media

Быть ближе к клиенту

– Большинство участников рынка стремятся к повторным продажам. А какие программы лояльности и дополнительные сервисы предлагает своим клиентам «Ситилинк»?

– Члены «Клуба Ситилинк» имеют много дополнительных привилегий по сравнению с рядовыми покупателями. Во-первых, программа многоуровневая: чем больше объем покупок – тем больше дополнительных привилегий и сервисов. Прежде всего, это специальные цены – они еще ниже, чем обыкновенные, открытые. Второе – в зависимости от объема покупок начисляются бонусы, которые можно тратить на оплату. Также это скидки на услуги – например, доставку, сборку ПК и так далее. Это различные закрытые акции и многое-многое другое.

– Известно, что свое присутствие в регионах компания развивает через формат «Ситилинк-мини». Будет ли он представлен в Ижевске и Удмуртии?

– Это не магазины, а пункты выдачи товаров. Мы планируем в течение ближайшего года открыть шесть-семь «Ситилинк-мини» в Республике – несколько в Ижевске, а остальные – в близлежащих городах. По Ижевску доставка будет бесплатная, а в другие города ее стоимость составит всего 30-50 рублей. Мы планируем дотянуться до всех городов с населением 40-50 тыс. человек, расположеных в пределах 1 дня пути (туда-обратно) нашей машины доставки..

– И, в заключение, дайте свою экспертную оценку – в какой «форме» сейчас находится рынок продаж электроники и бытовой техники, как изменились покупательские предпочтения россиян за последние годы?

– События последних нескольких лет в экономике привели к некоторым изменениям в потребительском поведении. С одной стороны, покупатели стали реже покупать товары не первой необходимости. Люди, прежде всего, тратят деньги на коммуналку, услуги, транспорт и так далее, доля остающегося свободного семейного бюджета на товары и услуги не первой необходимости сильно сократилась. С другой стороны, покупатели стали более разборчивы – покупают товары, в качестве которых уверены, которые прослужат долго.

Сказать, что рынок находится на подъеме, не могу, но «Ситилинк» опережает рынок и растет хорошими темпами. Смотрим в будущее с оптимизмом. Результаты последних лет в непростой макроэкономической ситуации говорят о том, что мы делаем верные шаги. Будем развиваться, и наше открытие в Ижевске подтверждает мои слова. 2017 год должен стать рекордным для компании по количеству открытий новых объектов.

Партнеры

Загрузка...