Вторник, 17 октября 2017
Ижевск +12 °C
03.10.2017 16:01
Статьи
Техника и люди «Удмуртэнерго»: резервные источники снабжения электроэнергией

Техника и люди «Удмуртэнерго»: резервные источники снабжения электроэнергией

Фото: Григорий Фомин
Ижевск / Удмуртия

Специалисты филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» оперативно реагируют на ситуации, связанные с технологическими нарушениями на своих сетях. При этом энергетики понимают, что есть объекты, которым оставаться без электричества даже на время проведения восстановительных работ, никак нельзя. Речь здесь идет не только о детских садах, школах, больницах, но и о объектах жизнеобеспечения – насосных станциях, котельных, водонапорных башнях.

Мобильный резерв

Чтобы при аварии обеспечить подачу электричества на социально значимые объекты, в филиале «Удмуртэнерго» используют РИСЭ - резервные источники снабжения электроэнергией, или, проще говоря, генераторы. Таких машин на вооружении компании 96. Часть из них - передвижные. Они могут оперативно выехать в любую точку Удмуртии, где произошло отключение. Другая часть – стационарные, которые предназначены для аварийного электроснабжения конкретных объектов.

Свой резервный источник электроснабжения на колесах есть и у Малопургинского РЭС. Мощности этой машины хватит, чтобы «запитать» небольшую деревеньку, рассказывает мастер участка Малопургинского РЭС «Удмуртэнерго» Николай Кендерев.


По его словам, на то, чтобы подключить какой-либо объект к резервному источнику снабжения электроэнергией, с момента появления запроса у аварийной бригады уходит не более двух часов.

«Техника всегда у нас заправлена. Звонок диспетчера, звонок потребителя - мы формируем бригады, выводим РИСЭ и сразу же выезжаем», - говорит мастер Малопургинского РЭС.

В бригаде, которая оперативно выезжает на место для подключения обесточенного объекта, работают пять человек – мастер участка, два электромонтера-производителя работ, водитель и тракторист. От последнего зависит, чтобы РИСЭ добрался до точки назначения в исправном состоянии по любому бездорожью.

От слаженной работы этой небольшой группы зависит, насколько быстро потребители получат электроэнергию. И если речь идет о больнице, это подчас может стать делом жизни и смерти. Энергетики эту ответственность понимают и прилагают все усилия для того, чтобы социально значимые объекты подключить в минимальные сроки.

С корабля на бал

Николай Кузьмич Кендерев работает в районных электросетях уже почти 36 лет. После службы на Военно-морском флоте в 1982 году он пришел работать в Малопургинский РЭС, да так и остался. Получил образование, стал мастером. Труд энергетика пришелся ему по вкусу и стал делом его жизни.

«Попал я, как говорится, с корабля на бал. На флоте обслуживал турбины, генераторы. Так что работа эта была мне знакома. Это моя профессия», - с гордостью говорит Николай Кендерев.

По его словам, РИСЭ в работе района электрических сетей вещь незаменимая. По мощности он сопоставим с целой трансформаторной подстанцией на 63 КВА. Его можно доставить в любую точку обслуживаемого участка. Но самое главное – надежность этой машины. Генератор используется, когда основной источник электроэнергии в силу тех или иных причин не доступен, а, следовательно, РИСЭ не должен «капризничать» или быть неисправным.

О стационарных РИСЭ

Для оперативного управления сетями в филиале «Удмуртэнерго» есть свой диспетчерский пункт. Он в случае аварии так же не может оставаться без электричества, так как сюда стекается информация о неисправностях и проблемах со всей республики.

Чтобы обеспечить возможность автономной работы диспетчерской, в центральном офисе филиала «Удмуртэнерго» стоит собственный РИСЭ мощностью 80 кВ.

«Дизель-генераторная установка обеспечивает бесперебойное энергоснабжения Центра управления сетями Филиала «Удмуртэнерго», то есть оборудования, напрямую связанного с технологией процесса передачи электрической энергии, необходимого для мониторинга состояния и управления электрическими сетями», - рассказал заместитель главного инженера филиала «Удмуртэнерго» по оперативно-технологическому и ситуационному управлению Юрий Глебов.

Одного бака топлива этой машине хватает на 10 часов непрерывной работы. Этого времени более чем достаточно, чтобы устранить последствия аварии и восстановить электроснабжение, но на случай серьезных неполадок у установки есть возможность дозаправки. Центр управления сетями филиала «Удмуртэнерго», как сердце и мозг энергосистемы региона, должен функционировать в любых условиях и при любых обстоятельствах.

Партнеры

Загрузка...
Пресс-релиз

Два предприятия Удмуртии стали призерами Всероссийского конкурса в области энергосбережения и энергоэффективности

03.10.2017 13:59
Новости

Дополнительный поезд до Петербурга пустят из Ижевска в ноябрьские праздники

03.10.2017 13:41