Пятница, 9 декабря 2016
Ижевск -21°C
USD 63.39EUR 68.25
10.11.2015 16:48
Статьи

Машиностроительный кластер Удмуртии открывает центр подготовки кадров и лабораторию 3D-моделирования

Фото: mte.ru
Ижевск / Удмуртия

Непривычное для русского уха слово «кластер» в последнее время звучит в республике чаще и громче. Еще бы – после нескольких лет усилий кластерный проект Удмуртии получил специализацию, поддержку на высоком уровне и вошел в число первых экспериментальных в стране. Сейчас управляющая компания Удмуртского машиностроительного кластера оснащает региональный центр подготовки востребованных кадров и лабораторию цифрового 3D-моделирования.

Кластер – это…

В переводе с английского cluster означает «скопление, гроздь, рой», речь идет об общности схожих единиц – тех же ягод винограда или медоносных пчел. В экономике и градостроительстве кластер привязан к конкретной автономной территории – производственной или жилой, где происходит взаимодействие людей и компаний.

Создаются кластеры, чтобы вместе его части усиливали друг друга. Некоторые эксперты склонны называть современные кластеры прямыми потомками солеваренных и металлургических уральских заводов Демидовых.

В мире признан опыт создания биофармацевтических кластеров в Германии, «Кремниевой долины» в США, нефтехимических и полупроводниковых в Сингапуре. Они делают регионы конкурентоспособными за счет инновационного развития. В кластерах растет число новых быстро развивающихся компаний и высокотехнологичных хорошо оплачиваемых рабочих мест.

«Характерная черта кластера – высокая плотность деятельности на ограниченной площади. Даже в промышленном Ижевске она недостаточна, нужно еще усиливать», - говорит генеральный директор Управляющей компании «Удмуртский машиностроительный кластер» Денис Гаврилов.

При этом, для получения эффекта деятельность должна различаться: если собрать линейную производственную цепочку по обработке леса, она даст только экономию издержек – из-за масштаба и концентрации. Инновационный диверсифицированный кластер – совсем иная история. В нем взаимодействуют образование, наука, производства из самых разных отраслей. Они заимствуют лучшие решения и создают новые, порой неожиданные, продукты.

Удмуртские компании, работающие на зарубежные рынки информационных технологий, сформировали хорошие системы управления проектами. Эти подходы можно внедрить в то же машиностроение.

Запустить кооперацию и привлечь новые продукты

Предприятия оборонно-промышленного комплекса – основа промышленности нашей республики. Из-за специфики деятельности, «по привычке», опасаясь недобросовестных партнеров они до сих пор остаются «натуральным хозяйством», когда необходимые операции делают сами и слабо интегрированы в производственную деятельность друг друга. В регионе нет единой цепочки создания добавленной стоимости конечного продукта, когда бы заводы по очереди делали что-то, используя свои технологии и передавая следующему партнеру. На ряде этапов могли бы «включаться» наши малые производственные предприятия. При этом каждая последующая производственная операция прибавляет продукции стоимость (сравните цену необработанного леса и мебельного гарнитура).

Сами по себе такие «цепочки» у нас не возникают, поэтому в кластере предстоит наладить постоянный обмен знаниями, технологиями, компетенциями, навыками. Представители предприятий должны рассказать друг другу, что они делают или могли бы делать, а собеседник поймет, что это ему нужно. Идя на Сенную, проголодавшийся человек подходит к прилавку с колбасой и выбирает из 20 сортов нужный. Рынки будущего – не такие, на них сначала предстоит выявлять потребности, а только затем удовлетворять.

Задача кластера – обеспечить общение для развития внутренней кооперации и появления новых продуктов. Они необходимы, чтобы дозагрузить производственные мощности предприятий. В советское время создавали условия для крупносерийного выпуска изделий, оборудование было громоздким. Объемы сократились, технологии не требуют много пространства. А «раздутая» недвижимость генерирует убытки – затраты на отопление, налоговые и имущественные платежи лежат на предприятиях тяжким бременем.

Заводы Удмуртии стремятся найти заказчиков и с той или иной степенью успеха это делают. Кластер должен помочь освоить второй путь: создать условия, чтобы продукты приходили сюда сами.

Каждый новый продукт проходит три жизненных стадии – создание прототипа (в единственном экземпляре), выпуск опытной партии и запуск в серию. Пока Удмуртия не сильна в поставке стартапов «на поток», а производственные линии быстро перестроить сложно. Зато республика «подкована» в области освоения нового. И это – ключевая идея Удмуртского машиностроительного кластера. Регион станет для страны территорией быстрого освоения. В идеале промышленные стартапы приходят сюда за этим, ну а серийное производство может размещаться как в республике, так и за пределами.

Ижевские компании уже умеют изготавливать опытные образцы изделий от одной штуки до малой партии. Создавать для этого роботизированную линию, ставить станки, систему управления. Процесс выглядит так: привлекли новую разработку, выпустили в одном экземпляре, разработали технологическую линию, закупили станки, произвели сто штук продукта, упаковали и продали готовый завод. В этом смысле кластер – больше технологический, нежели продуктовый.

Солдат будущего и робосклад

Денис Гаврилов перечисляет проекты кластера. Это системы управления машин, специальные станки и роботы, технологии быстрореагирующих производств. Это система управления робототехническими комплексами для ведения боя, наземные и летающие платформы, «умные» средства поражения, разведки, наблюдения, связи. Это система управления безлюдными логистическими центрами. Это инфраструктура управления беспилотными транспортными средствами. Это системы проектирования, визуализация данных, информационные системы управления. Это высокоточное оружие, ракетные комплексы.

Сильная сторона Удмуртского машиностроительного кластера – это навигация и системы связи. Таким образом, в республике уже складывается «сборка» солдата будущего, который становится центром управления машинами с сопровождающими роботами, «глазами»-беспилотниками, спутниковыми системами связи, вооружением, защитой, экзоскелетом… Также Удмуртия в состоянии запустить проект робосклада. Интернет-магазинам нужны услуги безлюдных логистических центров, где работу делают роботы – хранение, доставку со стеллажей и прочее, – таким образом они решают вопросы с логистикой.

Фото: ИА "Удмуртия"

Удмуртский машиностроительный кластер. Что сделали?

За три года истории формирования Удмуртского машиностроительного кластера он прошел путь от идеи, ставки на стрелковое оружие, отклонения заявки в Минэкономразвития России. Новый этап начался в 2014 год,у когда президент России Владимир Путин подержал инициативу Главы Удмуртии Александра Соловьева о вхождении в число пилотных инновационных территориальных кластеров 26-м по счету. В 2015 году премьер РФ Дмитрий Медведев принял такое решение, и Удмуртии направлены субсидии на развитие машиностроительного кластера в сумме 41,8 млн рублей. С учетом финансирования из республиканского бюджета в этом году всего выделили на кластер 45 млн рублей.

В 2015 году создали органы управления кластером, формируется единая база компетенций – знаний, что предлагают партнерам предприятия Удмуртии. Сейчас у Удмуртского машиностроительного кластера – 7 участников. Заявляли – более трех десятков с объемом инвестиционных программ на 40 млрд рублей. Это техническое перевооружение, запуск новых продуктов, вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Управляющая компания «Удмуртский машиностроительный кластер» создана, чтобы управлять развитием, привлекать участников и координировать деятельность. С помощью УК взаимодействуют крупный и малый бизнес, наука и образование. Также ее задача – выстроить правильное общение кластера с государством, «выращивающими» стартапы структурами и технопарками. Форм и путей государственной поддержки много, часто они плохо стыкуются, и управляющая компания – «единое окно» для предприятий, чтобы во всем разобраться и сложить пазл.

Создается современный образовательный центр подготовки кадров для подготовки операторов станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Это как раз те специалисты, которые нужны предприятиям нашей республики и всего Приволжского федерального округа. На это направлены основные средства, которые выделены в этом году на развитие кластера из федерального и регионального бюджета (33,5 млн рублей).

Для быстрого производства нужно столь же быстрое проектирование – это цифровое моделирование, ситуационные центры, программные оболочки для работы инженеров в 3D. Системы полноценной виртуализации, которые раньше мы наблюдали в фантастических фильмах, уже имеются в Ижевске. Поэтому 2 млн руб. предназначено для приобретения сканера и графического суперкомпьютера – на оснащение лаборатории центра цифрового моделирования и аддитивных технологий. Последний термин означает 3D-печать, которая набирает все большую популярность в промышленности. Привычные металлообрабатывающие станки сменят 3D-принтеры, произойдет новая промышленная революция. Традиционно детали всегда вытачивались из куска сырья, а теперь они создаются путем наслаивания материала по трехмерной компьютерной модели. Это повышает качество и позволяет «выращивать» очень сложные детали. Для этого тоже нужны специально обученные люди, и они в Удмуртии появятся.

Партнеры

Загрузка...
Надежные люди Удмуртэнерго