Вторник, 17 октября 2017
Ижевск +8 °C
01.08.2017 13:32
Статьи
Презентация карты инвествозможностей Удмуртии: текстовая трансляция

Презентация карты инвествозможностей Удмуртии: текстовая трансляция

Фото: Алена Селезнева
Ижевск / Удмуртия

1 августа в Ижевске на площадке концерна «Калашников» проходит презентация Карты инвестиционных возможностей Удмуртии. Потенциальным инвесторам представят возможности республики в области государственно-частного партнерства, конкурентные ниши для инвестирования, новую модель работы с предпринимателями в регионе. В мероприятии примут участие представители крупного российского бизнеса, правительства страны и государственных компаний. На стратегических сессиях состоится обсуждение перспектив Удмуртии в привлечении финансирования венчурных фондов, Фонда развития промышленности, Внешэкономбанка, участия в проектах Агентства стратегических инициатив.

Презентация карты инвествозможностей Удмуртии
Презентация карты инвествозможностей Удмуртии
28 ФОТО


19:27 - в рамках стратегической сессии обсудили вопросы благоустройства моногородов и продвижения городских брендов. Врио главы Удмуртии Александр Бречалов отметил, что одно из важных направлений – поддержка малых и средних компаний. Игорь Шувалов поблагодарил руководителя республики за приглашение в Сарапул, за презентацию инвестиционного потенциала Удмуртии. 

Алена Селезнева

17:57 - делегация во главе с Игорем Шуваловым, Михаилом Бабичем и Александром Бречаловым прибыла на стратегическую сессию "Моногород - точка кипения". 

17:29 - Игорю Шувалову презентовали проект детского сада будущего в сарапульском педколледже и реконструированную набережную. Прогулку по набережной организовал глава Сарапула Александр Ессен. Напомним, благоустройство объекта проходило в рамках проекта «Пять шагов благоустройства».

"Очень красиво! Я не ожидал", - отметил Игорь Шувалов. Также во время прогулки делегации рассказали историю города. 

Игорь Шувалов в Сарапуле
Игорь Шувалов в Сарапуле
10 ФОТО

17:06 - делегация посетила новый стадион "Энергия" в Сарапуле. На его строительство было направлено 183 миллиона рублей. 

Новый стадион в Сарапуле
Новый стадион в Сарапуле
3 ФОТО

16:40 - Игорь Шувалов и Александр Бречалов посетили ООО «Цветочная компания «Лилия» в Сарапуле, которая является крупнейшим производителем ирисов в России. Ежегодно выращивается почти 800 000 шт. Общий объем производства составляет более 3 000 000 шт. цветочной продукции в год. Компания является одним из резидентов Территории опережающего социально-экономического развития – полученная по программе ТОСЭР поддержка, связанная с созданием инженерной инфраструктуры, позволяет этой компании реализовать инвестиционный проект стоимостью более 70 млн. рублей. Проект по строительству нового тепличного комплекса, в частности, позволяет создать в Сарапуле 40 новых рабочих мест, удвоив количество занятых в компании. Срок реализации – 2018-2019 годы. 

Презентация в Сарапуле
Презентация в Сарапуле
4 ФОТО

15:57 - делегация выехала в Сарапул, где пройдет стратегическая сессия «Моногород – проекты 2018» с участием первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова, руководителя приоритетного проекта правительства России «Комплексное развитие моногородов» Ирины Макиевой, партнера КБ «Стрелка» Алексея Муратова и врио главы Удмуртии Александра Бречалова.

«Я так сидел вместе с коллегами слушал, хочется кого-нибудь за руку привести и сказать - инвестируйте в Удмуртию. Молодец, видно, что все это не просто так, это плод серьезной работы. И то, что вы эти месяцы посетили муниципальные образования, ваш коллега сказал, что около 200 поездок было, ну это конечно все на лицо. Мы видим, что это реальный результат, это ни какие дутые презентации, хотя презентация, надо сказать, удалась, молодец. На самом деле надо сказать спасибо Александру Владимировичу (Бречалову – прим.ред.). Действительно регион этот очень важен. Удмуртия - это сильный регион России и какое значение для высшего руководства республика имеет вы сами можете судить по тому, что президент неоднократно бывал в республике. И дает самые серьезные поручения правительству Российской Федерации, чтобы мы работали с региональными властями, с властями крупных муниципалитетов, руководителями монообразований, моногородов для того, чтобы вот эта вся возможность региона была всё же реализована и люди почувствовали, что их жизнь становится лучше, они больше получают, больше появляется возможностей для развития своих семей, и у бизнеса конечно больше возможностей для развития здесь в республике и осваивая новые возможности по рынку Российской Федерации и естественно экспортные возможности. То, что наши партнеры из КНР сегодня здесь - это конечно важно», - отметил Игорь Шувалов. 

15:40 - участникам мероприятия, в том числе, Андрею Чибису, Игорю Шувалову и Михаилу Бабичу презентовали набережную пруда в Ижевске. Здесь, по словам Александра Бречалова, откроется отель Hilton. Врио главы Удмуртии отметил, что в рамках реализации проекта "Ижевск - город завод" будут учитываться мнения граждан. Также гостям показали Музей Ижевска и рассказали историю создания города. 


Фото: Алена Селезнева

15:30 - «Мы действительно сегодня являемся свидетелями очень важного этапа, нового этапа в жизни республики, когда точкой отсчета во взаимоотношениях власти и бизнеса становится такой открытый, для всех понятный и очень профессиональный диалог. Те предприятия, презентации которых мы сейчас видели, которые есть в карте инвестиционных возможностей, безусловно, они появились в основном не вчера, но когда власть понимает, что бизнес, предприниматели, реальный сектор экономики становятся и должны быть основой успеха развития республики, а бизнес понимает, что власть действительно развернута лицом и готова помогать, готова вникать, готова поддерживать и делать это на совершенно понятных, прозрачных, определенных законодательной нормативной базой условиях, тогда, мне кажется, успех неизбежен. Удмуртия очень интересны, очень развитый, потенциально развитый регион, в котором, на мой взгляд, далеко не все инвестиционные возможности раскрыты. И мы знаем, и весь мир сегодня знает, удмуртские бренды – это и всемирно известный Калашников, и лучшие в мире ракетные системы и действительно очень технологичный, очень развитый агропромышленный комплекс, машиностроение. Весь мир уже узнал, то с чего мы начали нашу презентацию, наших бурановских бабушек. Это тоже отдельный знак качества, это тоже, если хотите, бренд и республиканский, и общероссийский. И очень важно, чтобы эта синергия, она действительно начала работать на раскрытие вот этих инвестиционных потенциальных возможностей республики», - рассказал Михаил Бабич. 

14:47 - Александр Свинин пояснил, что сейчас в Удмуртии нет «единого окна» для обращения предпринимателей. Сейчас поддержкой предпринимателей занимаются пять министерств и 12 подведомственных организаций. По его словам, единым окном поддержки станет Корпорация развития Удмуртии. С 1 августа власти региона начинают работу по ее созданию.

«Эта структура соберет в себя все меры поддержки предпринимателей», - отметил советник врио главы Удмуртии.

Фото: Алена Селезнева

 


14:35 - По итогам презентации Александр Бречалов отметил, что сейчас рассматриваются проекты в области реновации инфраструктуры и ГЧП.

По его словам, на набережная ижевского пруда отсутствует почти коммерческая составляющая, но она может стать инвестиционной площадкой. Второй проект - аэропорт. Первый шаг от республики по его развитию – выделение средств из бюджета на проектирование взлетно-посадочной полосы.

«4 полноценных экипажа готовы выполнять международные полеты», - отметил Александр Бречалов.

Третий проект, по словам врио главы Удмуртии, это башня Ижмаша. Инвесторам предлагают реконструировать ее под экспоцентр. Также Александр Бречалов отметил еще два приоритетных проекта - промпарк на базе индустриального парка и ледовый дворец на 7,5 тысяч мест. 


14:11 - главные сферы для инвестиций презентовал советник врио главы региона Александр Свинин: промышленные роботы, онлайн-образование, беспилотники, нефтегазовое оборудование, бытовые и промышленные накопители энергии, продукты питания и т.д.

Александр Свинин также отметил, что Холдинг Иждрил (компания, объединяющая предприятия по производству, поставке, монтажу и наладке высококачественного бурового и нефтесервисного оборудования - прим.ред.) и делегация из Китая подпишут соглашение о намерениях по сотрудничеству. 

А также планируется, что одно из удмуртских предприятий, занимающееся производством продуктов питания, выйдет на рынок Азии.  


13:53 - Александр Бречалов начал свое выступление с презентации Удмуртии. Он отметил региональные бренды: автомат Калашникова, родину Чайковского и т.д. Также руководитель республики рассказал, что в регионе производят 750 тысяч тонн молока в год. 

Кроме того, по словам Александра Бречалова, Удмуртия - это территория спорта. Здесь живут прославленные спортсмены: Галина Кулакова, Тамара Тихонова и т.д. 

«7 представителей удмуртского велоспорта выступали на велогонке во Франции, которая завершилась на прошлой неделе
Александр Бречалов

Также врио главы республики отметил, что Удмуртия - это промышленность. Предприятия региона сегодня активно включаются в гонку по гражданской продукции. Дополнительно он акцентировал внимание на добыче нефти и инновациях.

«Предприятия, добывающие нефть, наши важные партнеры в социальной сфере
Александр Бречалов
 


13:50 - на сцене выступили бабушки из Бураново. 

Фото: Алена Селезнева

13:43 - началась презентация карты инвестиционных возможностей Удмуртии. 

13:36 - Игорю Шувалову показывают некоторые проекты удмуртских бизнесменов: Tasty Coffee, очки виртуальной реальности, Hudway  и т.д. 

«Но вообще в Удмуртии мне представляется есть возможности экспортировать свои возможности по всему миру. Это конечно важнейший для нас Азиатско-Тихоокеанский регион, но не менее важен Европейский. Должен вам сказать, что в рамках Питерского форума, когда я услышал презентацию Ивана (Каблукова – прим.ред.) по проекту Hudway - эта презентация меня поразила конечно не просто тем, какой продукт был создан и каким образом были найдены денежные средства, но то, что Иван живет в Ижевске и никуда не собирается уезжать. И конечно честь и хвала таким молодым предпринимателям, и то, что в рамках презентации было сказано, что большая конкуренция за эти молодые таланты, и то, что люди могут переезжать с места на место, но вот вы заканчивали презентацию тем, что вы и в рамках соответствующей современной городской инфраструктуры и современной городской среды, я вижу тут представителей "Стрелки", и многие другие проекты реализуете, людям не захочется отсюда никуда уезжать, поскольку бизнес сегодня настолько мобилен, что вы можете комфортно проживать в любой точке и основываясь на том потенциале образовательном, научном, промышленном, вам не нужно никуда ехать. И наоборот может быть вынужденные поездки в Москву, в Петербург на форум, еще куда-то - это скорее крайняя необходимость, нежели возможность развивать свой бизнес», - отметил Игорь Шувалов. 

Фото: Алена Селезнева

13:32 - на площадку прибыли первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов и полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич. Им презентовали НПО "Гидросистемы" и проект "Рубашка на заказ". 

Фото: Алена Селезнева

11:59 - «Самое важное, наверное, это наше промышленное производство и в этой нише мы выбрали для себя нишу контрактного производства. Сегодня наши малые и средние предприятия в кооперации с крупным оборонно-промышленным комплексом могут производить малые партии, кастомизированные заказы достаточно быстро. Это действительно наше конкурентное преимущество Удмуртии. Есть и отрасли достаточно неожиданные, это, например, онлайн-образование, эта сфера развивается во всем мире и для Удмуртии мы выбрали нишу инженерное онлайн-образование. У нас для этого есть и вузы, есть спрос самих предприятий, и есть сильные IT-компании, которые могут обеспечить доступ к таким проектам аудитории во всем мире, не ограничиваясь только нашей республикой <…>. Ну, у нас есть, например, продукты питания. Вроде бы отрасль традиционная, но во всем мире, особенно в странах Азии наблюдается большой спрос на экопродукты, на натуральную продукцию, и Удмуртия с одной стороны уже обладает такими бизнес-чемпионами, и наши агропромышленные комплексы уже производят продукты питания, которые стоят на полках, мы проанализировали, во всех регионах страны, и следующий шаг – это, конечно, выход на международные рынки. Вот мы прогнозируем с одной компанией, мы ей поможем, что она выйдет на рынок Китая уже до конца 2017 года», - отметил Александр Свинин.


Фото: Алена Селезнева

11:45 - «Действительно, за прошедшие три месяца мы проехали все муниципалитеты республики, мы совершили более 200 выездов в муниципалитеты, сами ногами ходили по потенциальным инвестиционным площадкам, знакомились с авторами инвестиционных проектов, предпринимателями, это была одна часть нашей работы. И вторая, достаточно большая часть – это опрос экспертов, как внутри региона, так и за его пределами, а также международных экспертов, которые нам подсказывали, какие отрасли экономики будут перспективны в мире в перспективе следующих 10-20 лет. Мы должны смотреть в будущее, об этом очень много говорит Александр Владимирович (Бречалов, врио главы Удмуртии – прим.ред.). И в общем, соотнеся эти две вещи, – что у нас уже есть в республике и какие отрасли будут эффективны в мире в ближайшие 20 лет, – мы составили такой ТОП отраслей, инвестируя в которые именно в Удмуртии, потенциальные предприниматели, и внешние, и наши внутренние, могут добиться успеха на уровне других стран. Сегодня мы их представим и в общем-то проекты в этих нишах правительство Удмуртии будет поддерживать», - прокомментировал советник врио главы региона Александр Свинин. 

11:42 - сегодня гостей мероприятия будут встречать национальным удмуртским блюдом - перепечами. Их готовят прямо на площадке. Специально для этого у концерна установили настоящие печки. 

Фото: Алена Селезнева

11:07 - «Мы презентуем карту инвестиционных возможностей Удмуртии, мы будем рассказывать о более перспективных отраслях Удмуртии. Мы будем рассказывать в принципе об Удмуртии, это нужно делать. Расскажем о бизнес-чемпионах – это 100 компаний, которые наиболее инвестиционно привлекательны. Мы покажем проекты в сфере государственно-частного партнерства. Многие инвесторы за этим специально сюда приехали. И целый день плотная работа с инвесторами, чтоб потом эта работа превратилась в инвестиции <…>. У нас есть список соглашений, которые будут подписаны. В том числе и на международном уровне. Одно из перспективных направлений – Китай», - рассказал и.о. постоянного представителя Главы Удмуртии при президенте страны Михаил Хомич.  

По словам Михаила Хомича, сегодня инвесторам презентую настоящую карту инвестиционных возможностей. На ней представлены более 500 объектов, которые могут быть интересны бизнесу. 

Фото: Алена Селезнева

11:00 - презентация карты проходит на площадке концерна «Калашников»

Фото: Алена Селезнева

10:55 - площадка готова к началу мероприятия. Отметим, в итоговый документ вошли сведения о более чем 300 инвестиционных площадках и 180 инвестиционных проектах из сферы сельского хозяйства, пищевой промышленности, IT, машиностроения, энергетики и других направлений. В лидерах по доступным инвестиционным проектам оказались Глазов, Ижевск, Сарапул, Завьяловский и Игринский районы, суммарно на них приходится более половины от числа инвестиционных проектов.

Презентация карты инвествозможностей Удмуртии
Презентация карты инвествозможностей Удмуртии
6 ФОТО


Читать все новости в сюжете «Карта инвествозможностей Удмуртии».

Персона
Александр Бречалов, врио главы Удмуртии
Главное, чего мы хотим добиться — усилить экономику и еще раз показать, что Удмуртия является частью глобального мира. И не только благодаря оборонно-промышленному комплексу и нефтедобыче, но и сельскому хозяйству, уникальным технологическим разработкам, легкой промышленности, сфере услуг.

Партнеры

Загрузка...
Новости

Более 37 километров автодорог и 5 мостов в Удмуртии ремонтируются за счет «Платона»

01.08.2017 10:07