Понедельник, 11 декабря 2017
Ижевск -16°C
12.05.2017 12:36
Статьи

ИА «Удмуртия» выяснило, как художник, родившийся в удмуртском селе, стал одним из ведущих советских баталистов и как в его родном Киясово хранят память о нем

Петр Кривоногов – имя, известное, скорее, в узких кругах. Между тем его картину «Победа» видел хотя бы однажды, пожалуй, каждый советский и российский школьник. ИА «Удмуртия» выяснило, как художник, родившийся в удмуртском селе, стал одним из ведущих советских баталистов и как в его родном Киясово хранят память о нем.

Семилетний художник

Петр Александрович Кривоногов родился в 1910 году в селе Киясово. Его детство пришлось на трудное время: революция, гражданская война, голод. Один из его старших братьев, Иван, (в семье было пятеро детей) во время войны добровольно вступил в ряды Красной армии. В условиях, когда власть в селе менялась практически каждую ночь, расправы было не избежать. Однажды ночью в дом семьи Кривоноговых пришли, отца жестоко избили. Он умер от побоев, а мать с детьми остались одни.

В 1921 году, когда в Поволжье переживают сильнейший голод, матери Анне Ивановне приходится двоих своих сыновей – Петра и Василия – отправить на батрацкие работы. Будущий художник в 11 лет вынужден работать как взрослый мужчина. Позже в своих воспоминаниях он напишет, что единственное, что его радовало, это соприкосновение с природой, и если бы он не был баталистом, то непременно стал бы пейзажистом.

Целый год Петр и Василий занимались тяжелой физической работой. В 1922 году они вернулись к семье.

Мать понимала, что Петр – это необычный ребенок.


«В семилетнем возрасте на табуреточку перед ним ставили младшего брата, наряжали его. Петр его рисовал. То есть уже тогда он считался художником в своей семье… В десять лет он написал потрет Ленина, за который ему вручили награду. А маме – порекомендовали отправить его учиться на художника», - рассказывает директор Киясовского районного музея Петра Кривоногова Евгения Глухова.

В те годы в Киясово нельзя было получить даже среднего образования, не говоря уже о дополнительном. Кроме того, учеба предполагала, что Петра необходимо содержать, а денег в семье не было. Поэтому мама художника приняла решение отправить его в Сарапульский детский дом.

«Петр Александрович сбегает оттуда. Сбегает, подговорив еще нескольких ребят, в Москву, чтобы стать художником. Но до Москвы он не добирается, а останавливается в Кинешме – городе на Волге, по своей планировке очень напоминающем Сарапул», - говорит Глухова.

Фото: ИА "Удмуртия"
Рисунок Петра Кривоногова Фото: Михаил Шустов ©

Дальше – полгода беспризорничества, детский приемник, обучение художественным азам у выпускника «Строгановки» Сергея Коковина. Кривоногова как одного из лучших учеников направляют в Ленинградскую академию художеств, которую он заканчивает с отличием. И, мечтая продолжить совершенствовать свое мастерство, Петр Александрович поступает в аспирантуру. Но закончить он ее не успевает: его призывают в армию, а потом начинается война. С тех пор постигать живопись приходится через военные рисунки.

Баталист

На войне Кривоногова определяют в кавалеристы. Однако вскоре он попадает в студию имени Грекова, с которой проходит всю Великую отечественную войну. А в первые послевоенные дни ему удается посетить Берлин и создать эскизы, которые затем становятся основой для картины «Победа».

Студия имени Митрофана Грекова – это студия военных художников, созданная в 1934 году. Среди ее участников были живописцы, скульпторы и мастера графики. Во время войны «грековцы» писали агитационные плакаты, которые были призваны подержать солдат.

«Победа» - это самая известная картина Кривоногова, которая вошла во многие учебники истории. Полотно длиной 4 м и высотой 2,4 м хранится в Центральном музее вооруженных сил России.

«У нас есть фото рейхстага, сделанное в мае 1945 года. Даже сколы на колоннах абсолютно идентичны. Свидетели первых дней жизни послевоенного города говорят, что на картине можно найти реальных участников тех событий – настолько достоверно и подробно все изображено на этом полотне. При этом нет никакого романтического налета, все максимально документально», - рассказывает Глухова.

Работа над картиной заняла у Кривоногова три года, он закончил ее в 1948 году. За «Победу» в 1949 году художника наградили Сталинской премией.

Еще одна знаменитая работа Кривоногова – картина «Защитники Брестской крепости». По мнению народного художника Удмуртии Петра Елкина, она входит в число лучших работ на военную тематику в мировой живописи.

Фото: ИА "Удмуртия"
Рисунок Петра Кривоногова Фото: Михаил Шустов ©

А один из вариантов, датируемый 1951 годом, хранится в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств.

«Эта работа, может быть, не совсем законченная. Тем не менее, художник смог композиционно и колористически найти решение своей будущей картины. Петру Александровичу удалось передать драматизм ситуации. Константин Симонов в своих воспоминаниях писал, что в «Защитниках Брестской крепости" – поэзия, героизм и вера в победу наших солдат», - говорит Елкин.

Память

После войны Петр Александрович жил в Москве. Уехав из Киясово еще в 1920-х годах, туда он больше ни разу не возвращался. Долгое время его мать даже не догадывалась о том, что ее сын жив. Увиделись они только в 1966 году в Свердловске - Анна Ивановна переехала туда к дочери.

В 1967 году, в полувековой юбилей революции, Петру Кривоногову поручают возглавить группу художников, восстанавливающих панораму Бородинского сражения. Работа ведется в строжайшей секретности, художникам приходится носить огромные холсты на себе. Большая ответственность, а также физические нагрузки привели 57-летнего Кривоногова к сердечному приступу. В августе 1967 года он скончался.

Еще в 1965 году киясовские школьники начали переписываться с семьей Петра Александровича. Летом 1967 года он принимал их в Москве, знакомил со своими работами и даже подарил репродукцию картины «Знамя Победы» с автографом «Моим дорогим землякам школы с.Киясово от заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата государственной премии СССР Петра Кривоногова. 1967 год». После смерти художника его супруга Елена Андреевна передала в Киясово и другие работы из личной коллекции.

ИА "Удмуртия"
Картина Петра Кривоногова Фото: Михаил Шустов ©

В 1971 году в селе был открыт музей, который до 1997 года функционировал как школьный. 20 лет назад он стал муниципальным учреждением, а в 2000 году переехал в собственное помещение – историческое здание, построенное в селе в 1956 году. Здесь находится 105 оригинальных произведений Кривоногова, а также репродукции картин, в том числе - копия «Победы».

«Возможно, причина того, что художник не очень известен в Удмуртии, заключается в том, что он, будучи уже признанным мастером, не жил в Киясово», - предполагает Евгения Глухова.

Сегодня, по мнению Петра Елкина – кстати, одного из инициаторов создания Киясовского музея Петра Кривоногова, его личность можно поставить в один ряд с Калашниковым, Чайковским, Кулаковой.

«Я только после института узнал, что автор картины «Победа» Петр Кривоногов – наш земляк, человек из Удмуртии. Об этом почему-то все молчали, не говорили учителя в школе и преподаватели в вузе. Конечно, эта неизвестность долгое время держала в его тени. Но в любом случае, это великая фигура», - заключает Елкин.

Партнеры

Загрузка...