18.05.2017 08:05
Статьи

Продолжаем рассказывать о том, ради чего стоит посетить «страну души»

Фото: ИА "Удмуртия"

Абхазия много лет была одним из самых популярных курортов Советского Союза. О том, ради чего стоит посетить республику в наши дни, ИА «Удмуртия» постарается рассказать в своем очередном материале, посвященном «стране души».


Абхазия культурная

Как быть, если вашей половине больше нравится пляжный отдых, а вам не сидится на месте? В этом случае Сухум станет отличным выбором для вас. В столице Абхазии работают два театра: Национальный и Русской драмы. Каждая премьера становится буквально национальным праздником. Зрители приходят на спектакли в вечерних костюмах и непременно с цветами. На премьерах появляются многие члены правительства Абхазии, в том числе - президент. Билеты тоже лучше бронировать заранее, средняя стоимость – около 500 рублей.

ИА "Удмуртия"
Театр РусДрам в Сухуме Фото: ИА "Удмуртия" ©

Следует отметить, что работы в обоих театрах на высоте. Это касается как выбора репертуара, так и актерской игры, работы режиссера и подбора костюмов. В Национальном театре спектакли идут на абхазском языке, но это не должно вас пугать – там можно взять очень удобный в использовании прибор, с помощью которого можно услышать перевод в онлайн режиме. Рядом с театром расположен красивый фонтан, который заслуживает отдельного внимания.

ИА "Удмуртия"
Национальный театр в Сухуме Фото: ИА "Удмуртия" ©

Если вы поклонник живой природы, то обязательно посетите Сухумский ботанический сад. Впрочем, для жителя средней полосы России вообще вся Абхазия может показаться ботаническим садом: там на улицах вперемешку растут лиственные, хвойные деревья и пальмы. Проезжая по республике, можно найти кипарисовые и самшитовые рощи. Очень часто встречаются эвкалипты, которые в народе называют «бесстыдницами» за их особенность сбрасывать кору.

ИА "Удмуртия"
Ботанический сад в Сухуме Фото: ИА "Удмуртия" ©

В Сухуме же можно посетить обезьяний питомник или просто прогуляться по набережной. Несмотря на то, что она несколько потеряла свой лоск, там есть на что полюбоваться. Помимо роскошного вида на море, на набережной расположено множество малых архитектурных форм и памятников. Там же можно увидеть знаменитую «Брехаловку» - заведение, куда местные заходят обсудить волнующие их вопросы. Говорят, первый президент Абхазии Владислав Ардзинба утром по дороге в правительство непременно посещал это место, чтобы узнать, о чем говорит народ…

Природные памятники Абхазии

Следует признать, что республика настолько живописна, что каждый фотограф-самоучка с любой техникой в руках может снимать там шедевры. Буквально с каждой точки открываются пейзажи удивительной красоты. Но даже на фоне этой всеобщей радости эстета есть такие природные памятники, от которых буквально перехватывает дыхание. Конечно, об озере Рица и Голубом озере, водопаде «Мужские слезы», Новоафонской пещере все слышали десятки раз. Поверьте – именно в этом случае работает принцип про «Лучше один раз увидеть», причем – своими глазами.

ИА "Удмуртия"
Вход в Новоафонскую пещеру Фото: ИА "Удмуртия" ©

В последние годы посещение Новоафонской пещеры ограничили, но она стоит того, чтобы дождаться экскурсии. Десять залов различных размеров объединяются в огромную подземную галерею. Туристов проводят не по всем – часть из них труднодоступна или используется для научных целей. В одном из залов, благодаря его уникальной акустике, проводят музыкальные концерты. В пещерах есть подземные озера и уникальные геологические образования, например, каменный водопад.

ИА "Удмуртия"
Схема залов Новоафонской пещеры Фото: ИА "Удмуртия" ©

В пещере достаточно прохладно и влажно, так что не поленитесь захватить с собой куртку и позаботьтесь об удобной и нескользкой обуви.

Озеро Рица потрясающе красиво в любую погоду. Впрочем, спать по дороге к нему или листать ленту в соцсетях тоже не стоит – дорога к нему не менее живописна. Мосты и мостики через горную реку, Кодорское ущелье, которое является своеобразным природным холодильником, пасторального вида пасеки, Голубое озеро, водопад «Мужские слезы»… С этим местом, как и практически с любым в Абхазии, связана красивая легенда, которая легла в основу одной из традиций. Под водопадом есть помост, где влюбленные могут привязать ленточку-«желанку». На них пишут свои имена или пожелания.

ИА "Удмуртия"
Голубое озеро Фото: ИА "Удмуртия" ©

«Народное» имя Чабгарского карниза – «Прощай, Родина». Там с небольшой смотровой площадки открывается изумительный вид на дорогу из Кодорского ущелья.

ИА "Удмуртия"
Вид с Чабгарского карниза Фото: ИА "Удмуртия" ©

Горячие источники вряд ли можно отнести к памятникам природы, но жителей средней полосы России они наверняка заинтересуют. Если от земли поднимается пар – у нас это однозначно порыв на теплотрассе. А вот в Абхазии это – горячий источник. Некоторые из них приспосабливают для обогрева теплиц, а некоторые превращают в купальни. Частенько с ними соседствуют лечебные грязи. Даже если на улице +12, смело отправляйтесь на горячий источник. Вода там иногда бывает потеплее, чем у нас в трубах водопровода, так что замерзнуть вы не рискуете. Лично мне особенно пришелся по душе «массаж» горячими потоками воды, которые падали с высоты нескольких метров.

ИА "Удмуртия"
Горячий источник Фото: ИА "Удмуртия" ©

В следующем материале мы расскажем вам о истории Абхазии и ее православных объектах.

Напомним, что ранее мы рассказали о «советском» наследии этой страны и ее возможностях для любителей экстрима.


Партнеры

Загрузка...