Вторник, 19 декабря 2017
Ижевск -11°C
10.10.2017 15:07
Статьи
Куда съездить в Удмуртии: музей-усадьба Петра Чайковского в Воткинске

Куда съездить в Удмуртии: музей-усадьба Петра Чайковского в Воткинске

Фото: Максим Култышев
Воткинск / Удмуртия

Красота осенней природы вызывает в каждом из нас особенные чувства. Недаром в России эту пору всегда воспевали писатели, поэты, художники и музыканты. У многих из них мы найдём замечательные выражения эмоций, настроений и образов осени. Вот и наш знаменитый земляк, композитор Пётр Ильич Чайковский не раз изображал прелесть этого времени года в своей неповторимой, изумительной музыке...

Одно из самых знаменитых его произведений – цикл фортепианных пьес «Времена года». Пожалуй, наиболее проникновенная из них – «Осенняя песнь». Эту пьесу с полным правом можно назвать исповедью души, вдохновлённой увядающей красотой русской природы. Мелодия звучит спокойно, задумчиво, повествуя о чём-то особо сокровенном.

Название пьесы не следует понимать буквально — это скорее песня души. Она сродни тому, что мы имеем в виду, когда говорим «душа поёт». В музыке Чайковского можно найти чудесные примеры, описывающие подобное состояние души, все его оттенки.

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске
Фото: Анна Жуйкова ©

Великий композитор родился в посёлке Воткинский завод (сейчас – город Воткинск). Начальником Камско-Воткинского округа в течение одиннадцати лет был его отец, Илья Петрович. Расположенный в Приуралье на берегу рукотворного пруда, посёлок завораживал своей неброской красотой, пологими лесистыми холмами, тихими провинциальными улочками, где у старинных деревянных домов были высажены берёзы, сирень, черёмухи и рябины. Осенью разноцветье зелёных, жёлтых, багряных листьев, их неторопливое покачивание на волнах завораживало будущего гения.

Музей-усадьба Чайковского в Воткинске

Особая атмосфера спокойствия и вдохновения поныне царит в осеннюю пору в том месте, где прошли первые восемь лет жизни Петра Ильича Чайковского – в старинной усадьбе на берегу Воткинского пруда. Неспешная прогулка по прекрасному парку, устланному осенью мягким золотистым ковром из опавших листьев, умиротворяет и настраивает на философский лад. Сад был любимым местом отдыха дружной семьи Чайковских.

Поближе познакомиться с их жизнью в Воткинске можно в доме, стены которого помнят топот ножек детей, родившихся здесь: Николая, Петра, Сашеньки, Ипполита.

Уникальная театрализованная экскурсия «Сцены из жизни семьи Чайковских» погрузит гостей в атмосферу того времени: можно увидеть повседневные зарисовки, познакомиться с домочадцами, узнать интересные истории. Будет возможность заглянуть в детские комнаты и понаблюдать, как гувернантка Фанни Дюрбах пишет письмо в родную Францию, а няня Каролина убаюкивает самого младшего из детей Чайковских – Ипполита.

В музыкальной зале посетителей встретит матушка Петра – Александра Андреевна – и его учительница музыки Марья Марковна и зазвучат клавиши старинного рояля фирмы Wirth, на котором открывал мир музыки тонко чувствующий «стеклянный» ребёнок Петя Чайковский. Кстати, на одной из боковых стенок рояля в ходе его реставрации была обнаружена забавная надпись «Пётръ – дурачина», и это – ещё одно доказательство подлинности уникального инструмента.

К 175-летию великого композитора был выпущен художественный альбом «Удмуртия – родина Чайковского». Издание посвящено историко-культурному, музыкальному, и художественному наследию, связанному с именем нашего знаменитого земляка.

В уютной столовой и кабинете отца композитора хлопочут по хозяйству сестрица Настасья Васильевна и служанка Акулина. Пышные наряды и предметы ушедшей эпохи, цитаты из писем и воспоминаний Ильи Петровича и Александры Андреевны Чайковских и их современников очаруют всех без исключения.

Музей-усадьба Петра Чайковского в Воткинске
Музей-усадьба Петра Чайковского в Воткинске
6 ФОТО

В музее органично сочетается прошлое и настоящее: современная мультимедийная экспозиция заинтересует публику любых возрастов. И, конечно, здесь всегда звучит музыка великого земляка – музыка, истоки которой начинались на воткинской земле.

Музей-усадьба П.И. Чайковского расположен в городе Воткинске и представляет собой реконструированную Господскую улицу с казёнными домами чиновников Воткинского железоделательного завода. Здесь 7 мая 1840 года родился Пётр Ильич Чайковский.

В настоящее время в музее-усадьбе П. И. Чайковского в Воткинске проходят не только увлекательные экскурсии и выставки, но и музыкальные четверги, а также множество спектаклей и мероприятий для детей и взрослых. Традиционно на территории музея-усадьбы проводится республиканский праздник «Осенины» в честь сбора урожая. Разнообразные ярмарки, конкурсы, выставки, мастер-классы, песни и забавы, старинные игры, выступления творческих коллективов и уютная атмосфера людской избы, где вам предложат попробовать ароматный, заваренный в традициях семьи Чайковских чай на травах с аппетитными горячими блинами, – всё это ждёт вас на весёлом празднике.

В музее-усадьбе П. И. Чайковского всегда с удовольствием ждут в гости людей всех возрастов и поколений! Побывать в доме, где родился будущий гений, прикоснуться к его музыке, погулять по прекрасному саду, в котором есть помнящая Чайковских 239-летняя липа, – увлекательное и познавательное путешествие: ведь в жизни каждого человека всё начинается с детства…

Более 200 лет дом Чайковских является главной достопримечательностью Воткинска. Дом был построен в 1806 году в стиле "классицизм" по проекту архитектора Н. А. Андреевского. С момента постройки «казенной квартиры» до революции 1917 г. в доме, сменяя друг друга, проживали семьи 18 начальников завода. Семья Чайковских жила в Воткинске 11 лет: с 1837 по 1848 гг. В 1840 году в доме № 1 на улице Господской родился будущий композитор Петр Ильич Чайковский.

КОНТАКТЫ

Адрес: Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Чайковского, 119

Телефон приёмной: 8 (34145) 5-17-57

Телефон заказа экскурсий: 8 (963) 028-27-11

E-mail: mpit@bk.ru

Сайт:
Соцсети:

Текст подготовлен для журнала «Республика».

Автор: Анна Жуйкова. Фото: Анна Жуйкова, Максим Култышев, Борис Бусоргин

Если вы хотите подробнее узнать о других туристических объектах Удмуртии, добро пожаловать в наш спецпроект «Куда съездить в Удмуртии?».

Партнеры

Загрузка...
Новости

Куда съездить в Удмуртии: выставка-ярмарка лошадей, музей Корепанова-Камского и кедровая роща в Тыловае

22.06.2016 15:55
Статьи

«Шаман Парк» в Удмуртии: влюбленные верблюды и мистические ритуалы

28.03.2017 11:09
Статьи

Питерский рок-музыкант и звукорежиссер из Англии записали бесермянские и удмуртские напевы

28.08.2017 13:16