Суббота, 29 апреля 2017
Ижевск +4 °C
USD 56.98EUR 62.04
10.02.2017 18:41
Статьи

Специально для ИА «Удмуртия» ижевский IT-эксперт Павел Овчинников написал текст о кино и компьютерных играх в жанре «вестерн», в котором попытался разобраться, почему эта тема так волнует наших современников

Фото: jaba-point.ru
Романтика кольтов, скачек на лошадях, легкой наживы и пахнущих терпким виски салунов снова в моде. Внезапно мир «Дикого Запада» обрел второе дыхание на телеэкранах и мониторах геймеров. Специально для ИА «Удмуртия» ижевский IT-эксперт Павел Овчинников написал текст о кино и компьютерных играх в жанре «вестерн», в котором попытался разобраться, почему эта тема так волнует наших современников.

Вестерны и видеоигры водят давнюю дружбу. Вы наверняка еще помните Wild Gunman и его безумные дуэли на световых пистолетах на старых восьмибитных приставках. Однако по-настоящему больших блокбастеров про ковбоев всегда было очень мало. Но теперь, похоже, все изменится.

Wild Gunman
Фото: Скриншот из игры Wild Gunman © worldofsuperheroes.com

Сегодня попробуем разобраться, почему сейчас самое время снова играть в ковбоев, и почему выход Red Dead Redemption 2 этой осенью придется очень кстати.

Астрологи объявили год вестернов

Градус интереса к вестернам заметно возрос в ушедшем году во многом благодаря кинематографу. Оскароносный “Выживший” от Алехандро Иньярриту и “Омерзительная Восьмерка” Квентина Тарантино взорвали прокат в январе. А к концу года мы посмотрели ремейк “Великолепной семерки” Антуана Фукуа.

Великолепная Семерка (2016)
Фото: Постер фильма "Великолепная Семерка" © okino.ua

Столько историй про Дикий Запад на экране мы не видели очень давно. При этом классический романтизм вестерна в значительной степени дополнился новыми жанровыми элементами - реализмом, экранной жестокостью, вниманием к деталям и совершенно неожиданным социально-культурным контекстом. Тот же Тарантино, с завидным упорством возвращая к жизни спагетти-вестерны, принес с собой в “Джанго” и “Восьмерку” много новых идей и конфликтов, которые в жанре традиционно игнорировались.

Главным же экранным событием для вестернов стал запуск каналом HBO, пожалуй, главного конкурента “Игры престолов” - сериала “Западный мир” (Westworld), про который стоит высказаться отдельно.

Этот сериал стоит идейно значительно ближе к видеоиграм, чем любые другие работы киношников. Концепция с парком развлечений, в котором гостям позволяется примерить на себя абсолютно любой архетип героя Дикого Запада, а местные антропоморфные роботы (хосты) готовы сыграть любую роль, во многом схожа с концепцией виртуального мира видеоигры. Просмотр очередной серии вдохновляет взять в руки геймпад, взвести курок виртуального кольта и отыграть какую-то свою ситуацию.

Что там в играх?

Но для того, чтобы полностью реализовать идеи Westworld, видеоиграм необходимо многое уметь. В отличие от кино, в котором, кажется, все уже возможно, игры до сих пор являются активно развивающимся медиа, в котором на первом месте стоит технологический прогресс.

Геймдизайнеры, создавая виртуальный мир, вынуждены постоянно идти на компромиссы, учитывая условности игровой механики, ограничения графического движка, нюансы платформ. В результате всегда приходится чем-то жертвовать, чаще всего тем, что не имеет к игровому процессу прямого отношения - реализмом, постановкой и т.п. Потому большая игра про ковбоев - это конкретный риск, на который готовы пойти далеко не многие.

Тем не менее, стилистически романтика прерий присутствует в некоторых играх, не связанных с вестернами напрямую. Например, трилогия Borderlands, которая преимущественно про фантастические приключения на планете Пандора, просто переполнена культурными отсылками к Дикому Западу. Здесь есть салуны, дилижансы, пустоши, полные дикарей-аборигенов, фермы и шерифы. Разве что винчестеры стреляют не свинцом, а плазмой, и передвигаются герои на футуристических бронемашинах.

Повышенное внимание к вестернам заметно по точечным тематическим появлениям в популярных играх. Например, персонажи Маккри из Overwatch, Эррон Блэк из MKX, воплощающие в себе архетипы стрелков-одиночек. Первый, вооруженный именным пистолетом Миротворец, положительный персонаж, сражающийся на стороне добра. А второй играет роль беспринципного наемника, выступающего за злых, но абсолютно незаинтересованного в самом конфликте - он стреляет тогда, когда за это платят.


Правда действительно крупных релизов про ковбоев мы не видели достаточно давно. Вышедший в 2013 году Call of Juarez: Gunslinger - последнее яркое высказывание на тему Дикого Запада - уже порядком забылся (как и его предшественники серии Call of Juarez). А свежий ремастер Red Dead Revolver в счет не берем, поскольку идейно игра осталась в 2004 году.

При чем тут Red Dead Redemption

Все, что перечислено выше - это как раз тот самый компромисс между ценой и содержанием, который позволяет без риска низких продаж хоть как-то эксплуатировать тему вестерна в играх. И только одна студия достаточно именитая и, чего таить, богатая готова отказаться от всяческих компромиссов - Rockstar Games.

Постер игры Red Dead Redemption
Фото: Постер игры Red Dead Redemption © gamespot.com

В 2010 году компания выпустила игру Red Dead Redemption, в разработке которой вовсю использовался опыт, полученный в ходе создания другой известной игровой серии - Grand Theft Auto.

Игра вобрала в себя все то, за что мы любим вестерны: харизматичный герой с сомнительным прошлым, неограниченная свобода совести, множество больших и маленьких занятий в открытом мире, случайно генерируемые события, охота за головами, поиски индейских сокровищ, ограбления поездов и, конечно же, криминальная драма в качестве основной истории. В итоге “GTA про ковбоев” буквально взорвала все рейтинги, продалась в количестве 14 миллионов копий и на долгие годы стала главным блокбастером на тему Дикого Запада в видеоиграх. По сути, история игровых вестернов поделилась на два больших периода - до и после Red Dead Redemption.

За 7 лет, что прошли с момента ее выхода, в игровой индустрии многое случилось. Во-первых, вышла Grand Theft Auto 5 с совершенно новым сетевым режимом, в котором уникальный открытый мир можно было разделить с другими игроками. Во-вторых, произошла смена поколений консолей - теперь в гостиных геймеров красный угол занимают PlayStation 4 и Xbox One, открывающие новые возможности для разработчиков. И, в-третьих, команда Rockstar Games значительно выросла с точки зрения качества и понимания сути разработки масштабных игр.

И анонс Red Dead Redemption 2, который случился в прошлом октябре, буквально стал предсказуемым итогом года. Трудно придумать более удачный момент для этой новости: весь год интерес к вестернам подогревался со всех сторон.

Почему все ждут ковбоев

Если взглянуть на ситуацию сверху, то становится очевидно: нам заметно не хватает сильных героев-одиночек. В то время, когда в интернете со всех сторон рассказывают об успехах киберспорта, а каждая вторая компания-разработчик стараются сделать новый сетевой шутер или MOBA-игру, геймеры остро нуждаются в глубокой персональной истории.

Вестерны как раз способны занять эту героическую нишу, сочетая в себе все самые востребованные игроками элементы - стрельбу, погони, исследование мира, драматические истории. Плюс все уже успели наиграться в космос, орков, киборгов и спецназовцев - ковбойский сеттинг будет действительно свежим опытом.

Есть тут еще один культурологический нюанс. Почти каждая классическая история вестерна имеет заметные пересечения с современностью - это всегда конфликт с прогрессом и капиталом, антиглобалистское высказывание, безнадежная попытка традиционных ценностей бороться с экспансией чужих идей. Главный герой, как странствующий рыцарь на коне, выступает последней надеждой на торжество справедливости. Он выигрывает бой, но проигрывает войну: железная дорога все равно будет построена, нефтяной магнат купит город, а индейцы так или иначе будут изгнаны с родных земель. И с этим ничего нельзя поделать…

...Только не в видеоиграх.

Партнеры

Загрузка...