Понедельник, 26 июня 2017
Ижевск +19 °C
USD 59.00EUR 66.08
16.05.2017 14:19
Статьи
Кадры для «оборонки», ЖКХ и строительства – как новый ректор Валерий Грахов видит развитие ИжГТУ в ближайшие годы

Кадры для «оборонки», ЖКХ и строительства – как новый ректор Валерий Грахов видит развитие ИжГТУ в ближайшие годы

Фото: Алексей Арзамасцев
Ижевск / Удмуртия

Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова в ближайшие годы планирует открытие и развитие базовых кафедр на предприятиях и в других городах, где есть филиалы университета, открыть факультет ЖКХ и усилить подготовку специалистов в сфере строительства и недвижимости. Об этом новый, восьмой в истории ИжГТУ ректор Валерий Грахов рассказал в интервью ИА «Удмуртия».

- Изначальная задача прежнего Ижмеха, а потом и технического университета – подготовка инженерных кадров для оборонно-промышленного комплекса. Стоит, наверное, вспомнить, что главные конструкторы оружия с маркой «Ижмаша», Ижевского механического завода – Николай Безбородов и Александр Дорф – выпускники вашего вуза. Предстоят ли какие-то изменения в системе подготовки инженеров самого разного профиля для «оборонки»?

- Изменения имеют эволюционный характер. Они, безусловно, произойдут. И произойдут по ряду показателей. Ну, например, по нашей заявке, а мы ежегодно подаем эти заявки вместе с республиканскими структурами, нам увеличен объем бюджетного финансирования по приему на специальности бакалавриата и магистратуры, а это хороший показатель для университета, который в будущем станет опорным. Получили дополнительно 70 мест. Это для нас принципиальный позитивный сигнал от Минобрнауки России. В стратегии подготовки специалистов теперь превалирует технологический, а проще говоря, инженерный уклон. Наши выпускники с инженерным дипломом буквально нацелены для работы на предприятиях ОПК. Для нас это однозначный позитив.

Это, разумеется, внешняя сторона проблемы, но есть и внутренняя, чисто вузовская. У нас есть великолепный стрелковый тир. По сути, это огромная лаборатория, в которой проводятся не только учебные стрельбы, но и научные эксперименты. И мы ставим задачу – расширение сфер его деятельности. С этой целью предстоит провести дополнительные работы по улучшению шумоизоляции, герметизации и другим направлениям. И эту работу за нынешнее лето мы должны сделать.

С одной стороны, мы получаем позитивный сигнал от предприятий, наших партнеров, с другой – активизируем наш внутренний потенциал, чтобы расширить сферу образовательных услуг.

- Но стрелковый тир создан не только для того, чтобы пострелять, есть наверняка другая, стратегическая задача?

- Конечно. Все, что касается развития стрелкового кластера, все, что касается вклада университета в это большое дело, мы, конечно же, не остаемся в стороне. У нас создана великолепная база стрелкового оружия, она развивается. И наша, чисто вузовская задача, - увеличивать объем научно-исследовательских работ в этом направлении. Думаю, что к концу года мы достойно отчитаемся по этому виду деятельности.

- Известно, что на ведущих предприятиях военно-промышленного комплекса Удмуртии созданы и действуют базовые кафедры ИжГТУ. Их станет больше или, возможно, произойдут какие-то иные изменения?

- Наш университет традиционно входит в состав республиканской ассоциации «Развитие» на протяжении уже нескольких лет. И мы проводим различные совместные мероприятия с руководителями ведущих оборонных предприятий Удмуртии.

Та стратегия взаимодействия, которая была выработана в предыдущие годы, она на практике доказала свою жизнеспособность. Поэтому сегодня работа актуализируется, наращиваются усилия и с сарапульскими предприятиями, и с ижевскими по совместному проекту подготовки молодых специалистов. Наши базовые кафедры действуют на предприятиях и задача этих базовых кафедр – приблизить учебный процесс, точнее, совместить, интегрировать с производственной сферой. Количество базовых кафедр постепенно увеличивается. Но мы не гонимся за количеством, это должно вырасти как бы само по себе, если хотите, органически влиться в сферу производства. На кону – подготовка настоящего инженера, со студенческой скамьи знающего особенности технологии и другие нюансы производства. На сегодня у нас всех кафедр, считая и базовые на предприятиях, больше 80, и они успешно работают и развиваются. 

- В вашей программе, с которой вы вышли на выборы ректора, есть знаковый год – 2022. По сути, это вузовская пятилетка. За это время какие новые направления в работе должны появиться?

- Это, в общем-то, программа развития университета. В первом чтении она прошла обсуждение на апрельском Ученом совете. И сейчас все подразделения ИжГТУ готовят свои предложения. В том числе, и в наших филиалах, о которых хочу сказать особо. 

Я шел на выборы ректора с программой развития университета и его филиалов в городах республики и в Чайковском Пермского края. Знаете, я четко отдаю себе отчет, что ни один наш город не может жить без нашего филиала. И вот все они сейчас готовят программы развития филиалов. И, кстати, эти программы будут рассматриваться и администрациями городов. И еще: эта программа в обязательном порядке рассматривается на совете директоров предприятий Глазова, Воткинска, Сарапула, Камбарки, Чайковского. И вот эта согласованная с местными властями и директорами предприятий программа станет составной частью стратегии развития технического университета имени Калашникова.

Наша задача – через 5 лет достичь показателя по числу студентов дневного обучения 10 тысяч человек. Сейчас 7342 студента. Все предложения мы рассмотрим в конце мая на большом Ученом совете, а в конце июня проведем общую конференцию студентов, служащих и преподавателей университета, чтобы принять пятилетнюю программу и приступить к ее реализации.

Хочу заметить, что программа имеет уклон технологический, программа имеет уклон прикладной. Кроме того, она имеет ярко выраженный характер взаимодействия высшей школы с промышленными предприятиями региона.

В этой программе есть направления, которые были обозначены во время моей предвыборной кампании. К примеру, должен появиться факультет по подготовке инженеров для работы в системе жилищно-коммунального хозяйства.

- Если уж речь зашла о вашем «родном» инженерно-строительном факультете, то какие еще новшества задумано привнести в его работу?

- Есть желание открыть еще одну программу магистерскую – информационные технологии в сфере недвижимости. Информационные технологии на сегодняшнем рынке развиваются бурно, и в том числе, в сфере недвижимости. Думаю, в течение года программа будет подготовлена, а дальше нужно приступать к ее реализации.
Если чуть подробнее, то дело обстоит следующим образом… Хочу сказать, что в строительном деле чрезвычайно важно обеспечить снижение себестоимости, сокращение сроков строительства, повышение экономической эффективности строительного бизнеса.

Как показал опыт строительного треста (ГУССТ №8 – прим. ред.), участие наших ребят в строительстве космодрома «Восточный», как правило, возникают технологические нестыковки, организационные несогласования тормозят оперативное решение производственных задач, т.е. это себестоимость, снижение затрат, несоблюдение технологии и так далее… Сегодня существует довольно много программных продуктов, которыми наши ребята уже довольно хорошо владеют. У этих продуктов главное направление - оптимизация, сокращение затрат.

Если приглядеться к строительному бизнесу, то увидишь – все научились строить, научились делать правильный бетон, правильно варить арматуру, научились все работать днем и ночью, в три смены, в стужу и зной. Это факт, мы это видим! Но есть задача, которая не решена до конца - задача оптимизационная, построение оптимизационных моделей: как сократить непроизводственные затраты, как сократить условно постоянные затраты, как обеспечить такой процесс производства, который минимизировал бы это все, а не сопутствующее «боковое»?

Я хочу сказать, что в этом направлении мы тесно взаимодействуем с трестом. Специалисты этого предприятия уже внедрили у себя разработанный в ИжГТУ продукт. Более того, к сегодняшнему дню уже создана студенческая научная группа, которая внедряет свою разработку на ряде других предприятий Удмуртии.

Все это говорит о том, что подготовка высококвалифицированных магистров для сферы недвижимости – дело чрезвычайно важное. И мы будем развивать это направление на инженерно-строительном факультете.

Справка

В настоящее время в университете обучается 9 366 бакалавров, 519 специалистов, 1093 магистров и около 130 иностранных студентов. Реализуется 49 программ бакалавриата, 9 специалитета, 39 магистерских программ. Средний балл студентов, принятых по результатам единого государственного экзамена на первый курс на обучение по очной форме в 2016 году составил 62,99.

В структуру университетского комплекса входят 2 образовательных института, институты дополнительного профессионального образования и непрерывного профессионального образования, Институт экономики, управления и финансов, Институт переводчиков в сфере профессиональной коммуникации, 10 факультетов, 58 кафедр.

Партнеры

Загрузка...
Новости

Выручка сарапульского завода «Элеконд» в первом квартале выросла на 10%

15.05.2017 13:19
Новости

Часть торгового центра на Удмуртской в Ижевске могут снести при строительстве двухуровневой развязки

15.05.2017 19:40
Новости

Велогонщик из Ижевска победил на международных соревнованиях в Турции

16.05.2017 13:59