16.10.2017 16:25
Статьи

Корреспондент ИА «Удмуртия» узнал об особенностях учебы в малокомплектной школе в Дебёсском районе

Фото: Григорий Фомин

Несмотря на то, что в школу в Удмуртском Леме ходит очень мало детей, там есть всё для полноценного обучения. Преподаватели рассказали корреспонденту ИА «Удмуртия» об особенностях работы малокомплектной школы.

Каждое утро 33-летний Юрий Григорьев из деревни Заречная Медла в Дебесском районе Удмуртии, где он живет вместе с семьей, едет на автобусе в соседнюю деревню Удмуртский Лем. Уже три года он работает директором местной начальной школы. В деревне около 200 жителей, а учеников в школе – девять: четыре мальчика и пять девочек.

Вместе с отцом путь преодолевает и его сын, который посещает детский сад, находящийся со школой под одной крышей. Сейчас там 10 воспитанников, и некоторые из них потом пойдут в эту же школу.

Несмотря на то, что это малокомплектная школа, ее здание новое. Его возвели в 2013 году. Как рассказывает Юрий Григорьев, в постройке участвовали почти все жители деревни.


Прежнее здание школы было деревянным и простояло более 80 лет. Оно уже снесено. Но раньше в нем учились дети и из окрестных деревень.

В новой школе есть все необходимое: интерактивная доска, беспроводной интернет и ноутбуки для учителей. В спортзале - спортинвентарь и даже беговая дорожка.

Из учителя ОБЖ – в директора школы

Большинство учителей – молодые специалисты. Классные руководители ведут у учеников практически все предметы, за исключением удмуртского языка и литературы, физкультуры и основ религиозной культуры и светской этики. Среди преподавателей в самом Удмуртском Леме живет только учительница удмуртского языка и литературы, остальные – приезжают из других деревень.

Директор школы Юрий Григорьев раньше преподавал ОБЖ в школе своей деревни, но из-за сокращения часов пришлось искать новую работу.

Screenshot_2.jpg© Фото: Григорий Фомин

«Решение мое было пойти сюда связано с тем, что сокращались часы ОБЖ. <...> На сегодняшний день у меня всего 4 часа, это достаточно мало и мне пришлось сделать такой шаг <...> в поиске новой работы. Другим фактором стало образование семьи. Семья у меня молодая, семью надо как-то поднимать, тем более был взят ипотечный кредит и надо выплачивать ипотеку», - рассказал Юрий Григорьев.

По образованию Юрий Григорьев - учитель ИЗО. Сначала он получил среднее специальное, а потом и высшее образования по этому направлению. Между ними были несколько лет службы в армии.

«После окончания школы <...> мной было (принято – прим. ред.) решение пойти в Дебесский политехникум. Когда я поступал, это было Дебесское педагогическое училище. Я его закончил, получил специальность «учитель черчения и ИЗО». В дальнейшем я уже пошел в армию, а потом заключил контракт на три года. <...> После этого я решил получить высшее образование, пошел заочно обучаться в УдГУ, на кафедру «Изобразительное искусство», - рассказывает он.

С русского – на удмуртский

Небольшое количество учеников сказывается и на учебной, и на общественной жизни школы. Ее ритм и расписание совсем иные, нежели в обычных школах.

Вместе в одном кабинете за соседними партами учатся дети из 1-ого и 3-его классов, из 2-го и 4-го. Для удобства дети часто изучают один и тот же предмет. Но бывает и так, что у двух классов одновременно идут разные уроки, например, русский язык и природоведение. Это создает определенные трудности.

«Это очень тяжело, когда ведешь предмет в двух классах. Я уже сейчас приспособилась. Первый год мне было как-то очень тяжело, а сейчас уже спокойно. Если у меня второй класс работает самостоятельно, я работаю с четвертым классом
Учитель начальных классов Татьяна Баженова.

Уроки проходят на двух языках – русском и удмуртском. Преподаватель рассказала, что во время общения на русском языке бывают моменты, когда дети не понимают значение каких-то слов или фраз на русском языке. И тогда учитель объясняет им на удмуртском.

«Иногда получается перефразировать, они не понимают этих смыслов слов и говоришь уже на удмуртском языке. Они иногда недопонимают значение слов и им надо говорить на удмуртском», - рассказывает она.

Зато дети всегда приходят готовые к занятиям, - радуется учительница. Она с большим теплом отзывается о своих подопечных.

«У нас вообще дети очень хорошие, мы так их любим, порой думаешь, как хорошо, что я работаю в малокомплектной школе
Татьяна Баженова, преподаватель начальных классов

Готовятся и отмечают праздники ученики четырех классов Уд-Лемской школы тоже все вместе. Желанными гостями на этих мероприятиях всегда бывают родители. Часто совместные праздники и походы организуют вместе с Заречно-Медлинской средней школой. Именно туда пойдут дети после окончания четвертого класса.

Screenshot_11.jpg© Фото: Григорий Фомин

Будущее

«Не очень хочется отсюда уходить, здесь уже у меня есть много друзей и здесь новая школа красивая», - говорит Даша, которая сейчас учится в 4-м классе Уд-Лемской школы.

По словам директора, такое количество учеников в школе сохранится еще 3-4 года, а что будет дальше – неизвестно.

Одной из причин является то, что в школе Удмуртского Лема нет группы продленного дня. Она нужна родителям, которые работают в колхозе, и не могут забрать детей днем после окончания уроков. Поэтому некоторые жители Удмуртского Лема сразу предпочитают отдавать своих детей в Заречно-Медлинскую школу, где такие группы есть.

При этом всего в трех километрах находится школа в деревне Нижняя Пыхта, но туда сложнее добраться из-за отсутствия моста через реку. Кроме того, в Заречно-Медлинской школе есть школьный автобус. Благодаря таким условиям это учебное заведение является самым популярным среди жителей окрестных деревень, что сказывается на численности учеников в других школах.

Через несколько лет современное новое здание школы в Удмуртском Леме может опустеть. Отток молодежи из сел и деревень не прекращается. То же самое может ждать и всю деревню.

Screenshot_10.jpg© Фото: Григорий Фомин

По данным министерства образования региона, всего в Удмуртии 111 из 290 школ являются малокомплектными. В каждой из них учится до 80 детей.


Партнеры

Загрузка...