Вторник, 21 ноября 2017
Ижевск +2 °C
20.04.2017 16:55
Статьи

Террор – война без линии фронта

Фото: Алексей Арзамасцев

Террор – война без линии фронта

В настоящее время терроризм является одной из наиболее опасных угроз безопасности и стабильности в мире. В полной мере ощутили это граждане многих регионов нашей страны. Трагедии Норд-Оста и Беслана, Буденновска и Кизляра, а недавно и Санкт-Петербурга - страшное свидетельство того, что цинизм, нечеловеческая жестокость, коварство и вероломство организаторов и пособников террора не знают границ.

Сегодня жертвами террористов чаще всего становятся мирные люди. Чаще всего они не знают, как себя вести при угрозе теракта или при совершенном террористическом нападении. Как опознать террористов, как вести себя в случае встречи с ними или в случае теракта? Материал подготовлен на основе рекомендаций Национального антитеррористического комитета.

Как опознать террориста?

Первое, что непременно поможет каждому, – внимательность. Остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону; если видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку, то знайте – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы.

Подозрение могут вызывать и люди с большими сумками и чемоданами, если они находятся в месте, совсем не подходящем для такой поклажи (в кинотеатре или на каком-то празднике). Постарайтесь отойти на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже. Если не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица. Специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто шепчут молитву.

Если признаки странного поведения человека, который привлек ваше внимание, очевидны, необходимо немедленно сообщить в полицию или другие силовые структуры.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы подозрительных незнакомцев, отличительные черты их лиц, одежду.

Если в их разговорах прозвучали имена, клички, и вы приметили возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, возьмите на заметку. Эти простые вещи помогут силовикам быстрее отыскать преступников, если незнакомцы окажутся таковыми.

Не пытайтесь их останавливать сами, просто оставайтесь случайным прохожим. Это, как показывает практика, не раз спасало жизнь невольному свидетелю.

Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки. Не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков и не соглашайтесь взять какую-то вещь от незнакомца, которую он просит передать другому человеку.

Что делать, если вы оказались в заложниках у террористов?

Есть несколько универсальных правил, следуя которым можно избежать ошибок и сохранить свою жизнь. В ситуации, когда появились признаки угрозы захвата заложников, постарайтесь избежать попадания в их число. Немедленно покиньте опасную зону или спрячьтесь, чтобы дождаться ухода террористов и при первой возможности быстро покиньте убежище и убегайте.

Но есть и исключения, когда вы оказались в поле зрения террористов или чрезвычайно высока вероятность встречи с ними. Заметив направляющуюся к вам вооруженную или подозрительную группу людей, немедленно убегайте. Если скрыться от преступников все-таки не удалось, и вы оказались в заложниках, постарайтесь соблюдать спокойствие и не показывать своего страха.

Не оказывайте террористам сопротивления, не пытайтесь вступать ними в беседу, не стремитесь разжалобить их или отговорить от выполнения их плана. Выполняйте требования преступников и не реагируйте на их действия в отношении других заложников. Не следует высказывать свое возмущение. Не нарушайте установленных террористами правил, чтобы не спровоцировать осложнения ситуации. Не следует, например, пробовать созвониться с родными, или правоохранительными органами. Это может быть воспринято вашими похитителями как неповиновение.

И заключительное резюме: следует помнить, что только в сам момент захвата есть реальная возможность скрыться с места происшествия. Если этого сделать не удалось, настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но это непременно произойдет.

О местах террористических атак

Террористы часто выбирают для атак места массового скопления людей. Помимо поражающего фактора взрывчатки или другого оружия, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки и возникшей паники. Есть несколько простых правил, соблюдая которые вы сможете обезопасить себя от травм:

- наиболее безопасным является место, расположенное как можно дальше от середины толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград;

- в случае возникновения паники необходимо обязательно снять с себя галстук, шарф;

- при давке надо освободить руки от всех предметов, согнуть их в локтях, застегнуть одежду на все пуговицы, защитить грудную клетку руками;

- следует всеми силами удержаться на ногах, избегать мест наибольшего скопления и давления – сужений, выступов и т.п.

- в случае падения необходимо свернуться клубком на боку, резко подтянуть ноги и постараться подняться по ходу движения толпы;

- не стоит привлекать к себе внимание громкими репликами и выкрикиванием лозунгов, приближаться к агрессивно настроенным лицам и группам лиц, вмешиваться в происходящие стычки;

- нельзя вливаться в толпу сбоку, нагибаться, поднимать с пола оброненные предметы, хвататься за деревья, столбы, ограду, поднимать руки над головой (сдавят грудную клетку) или опускать их вниз (при сжатии толпы руки не удастся поднять. При первой же возможности следует сразу постараться покинуть толпу.

«Подозрительные предметы»

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные вещи обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она, и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту). Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции. Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране. Во всех перечисленных случаях: не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет; зафиксируйте время его обнаружения; постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки; обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами. 

Партнеры

Загрузка...