Понедельник, 26 июня 2017
Ижевск +19 °C
USD 59.00EUR 66.08
02.05.2017 15:04
Статьи

ИА «Удмуртия» составило список важных и интересных событий политической, спортивной и общественной жизни региона, которыми запомнился апрель 2017 года

Фото: Григорий Фомин

Глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан, отправлен в отставку и заключен под стражу по обвинению в крупной взятке, и республику возглавил Александр Бречалов. ИА «Удмуртия» составило список важных и интересных событий политической, спортивной и общественной жизни региона, которыми запомнился апрель 2017 года

Задержание и отставка Александра Соловьева

Это событие вошло в список одного из самых громких не только в «топе» ушедшего месяца, но и всей истории Удмуртии: утром 4 апреля стало известно, что глава республики Александр Соловьев задержан и этапирован в Москву. 

Чуть позже выяснилась и причина задержания: следственный комитет России возбудил в отношении Соловьева уголовное дело о получении взятки в крупном размере. По версии следствия, глава Удмуртии получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей. В тот же день президент России Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия, а вечером Александр Соловьев был арестован на два месяца

Новый руководитель республики

В тот же день временно исполняющим обязанности главы Удмуртии был назначен Александр Бречалов, ранее занимавший должность секретаря Общественной палаты России. 5 апреля полпред в ПФО Михаил Бабич официально представил Александра Бречалова руководителям органов власти и представителям общественности. В своем выступлении Александр Бречалов назвал назначение «большим вызовом» и выразил надежду, что будет работать с местными чиновниками в одной команде.

«Удмуртия - самобытная и интересная республика, с высоким потенциалом, великой историей, культурой. Основная задача - исполнение майских указов президента. Все они направлены на то, чтобы жизнь становилась лучше. На это мы сделаем акцент», - подчеркнул Александр Бречалов. 

Отставки и назначения

В тот же день, как это предусмотрено законодательством, в отставку было отправлено правительство региона. Члены кабинета министров продолжили работу на своих должностях в качестве исполняющих обязанности.

7 апреля Александр Бречалов сообщил журналистам о своем первом кадровом решении в новой должности: вместо Сергея Бурнышева администрацию главы и правительства Удмуртии возглавил Сергей Смирнов.

14 апреля стало известно об отставке министра транспорта и дорожного хозяйства республики Виктора Вахромеева. 

17 апреля врио главы Удмуртии сообщил о том, что заявление об отставке написал глава Воткинского района Андрей Русинов. Руководитель республики упомянул, что получил «массу обращений» по этому району.

19 апреля Александр Бречалов произвел новое назначение: место Андрея Никишина в должности и.о. постоянного представителя главы республики при президенте России - заместителя председателя правительства региона занял Михаил Хомич

25 апреля врио главы Удмуртии сообщил о том, что принял отставку исполняющего обязанности министра здравоохранения Алексея Чуршина

А через два дня свой пост оставил и.о. министра промышленности и торговли Удмуртии Владимир Разумков. Несколькими днями ранее он получил выговор от врио главы республики за то, что пришлось возвращать неосвоенные 10 млн рублей федеральных средств. 

Призовое место на «Евровидении малых городов»

В гуще политических событий не прошло незамеченным очень достойное выступление удмуртского певца Павла Александрова на Международном конкурсе песни на миноритарных языках народов Европы «Liet International» в Норвегии, известном в России как «Евровидение малых народов». Выступавший с песней на удмуртском языке исполнитель занял на конкурсе третье место, уступив лишь участникам из Норвегии и Нидерландов.

Удмуртия - в десятке популярнейших для этнотуризма регионов России

Аналитическое агентство ТурСтат включило нашу республику в ТОП-10 популярных для этнотуризма регионов России. Рейтинг был составлен на основе анализа предложений этнотуров и этнографических фестивалей. Кроме Удмуртии, в десятку лучших вошли Карелия, Вологодская область, Бурятия, Хакасия, Иркутская область, Алтайский край, Коми, Республика Алтай и Якутия.

Победа во всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов Siemens

10-классник из ижевского лицея №41 Михаил Шевнин стал победителем во всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов компании Siemens. 

Он сконструировал устройство, позволяющее передавать людям с ограниченными возможностями информацию через тактильные ощущения. Ранее его прибор вошел в сотню лучших работ, представленных на конкурсе Google Science Fair. 

Минтранс и Минздрав - под особый контроль

24 апреля на заседании правительства врио главы Удмуртии Александр Бречалов объявил о том, что расходование средств на дороги и здравоохранение в республике будет переведено на специальное казначейское сопровождение.

Юбилей Галины Куликовой

Легендарная лыжница, 4-кратная Олимпийская чемпионка Галина Кулакова 29 апреля отпраздновала свой 75-летний юбилей. На выставке «Туризм. Спорт. Отдых» ее поздравил врио главы Удмуртии Александр Бречалов.  Власти республики подарили ей новый внедорожник. Напомним, Галина Алексеевна сама водит автомобиль, и иногда не прочь погонять.

Соглашения по развитию спорта

В тот же день произошел еще целый ряд важных событий в спортивной жизни Удмуртии. Минспорт республики заключил с инвесторами пять соглашений на проведение новых спортивных мероприятий. В частности, 23-24 декабря в Удмуртии пройдет первый Международный лыжный марафон имени Галины Кулаковой.

Как сообщил журналистам Александр Бречалов, инвесторы готовы вложить в проведение этих мероприятий более 30 млн рублей, а прибыль для городов республики составит порядка 100 млн рублей.

Новое колесо обозрения

Новое колесо обозрения запустили в Летнем саду Ижевска в последний день апреля. Теперь на столицу Удмуртии можно посмотреть с высоты 50 метров.

А информационное агентство «Удмуртия» продолжит наблюдать за событиями в республике. О главных событиях мая можно будет прочитать нашем очередном ежемесячном обозрении.

Партнеры

Загрузка...