Вторник, 17 октября 2017
Ижевск +8 °C
07.07.2017 15:49
Статьи
Татьяна Ишматова: Центр удмуртской культуры не должен стать резервацией

Татьяна Ишматова: Центр удмуртской культуры не должен стать резервацией

Фото: Анжелика Тихонова
Ижевск / Удмуртия

Центр удмуртской культуры не должен стать резервацией, считает президент «Удмурт кенеш» Татьяной Ишматовой. Корреспондент ИА «Удмуртии» поговорил с руководителем всеудмуртской ассоциации о масштабном проекте, призванном объединить членов удмуртского сообщества, и о изменениях, которые произошли в национальной политике республики в последнее время.

- На какой стадии сейчас находится проект Центра удмуртской культуры?

- Идея создания центра национальной культуры в нашем удмуртском сообществе обсуждается уже более 20 лет. Как сформировалось общественное движение в республике, пошли разговоры о необходимости такого центра. Эта идея обсуждалась в разных сообществах, в разное время и, соответственно, концепция этого центра всегда была разной. Если изначально говорили о духовном центре, который включал бы в себя священные места, где люди могли бы проводить определенные ритуалы и обряды, то потом она трансформировалась и обсуждались предложения создания гостинично-ресторанный комплекса, который мог бы привлекать гостей нашей республики. Тогда у нас в Удмуртии объектов с национальным колоритом ещё не было, где можно было бы продегустировать национальную кухню, отдохнуть в удмуртской избе. Слава Богу, сейчас данные направления активно развиваются, и особенно успешно в сельской местности. Но вот в столице республики такого Центра объективно не хватает.

- Какова же концепция Центра удмуртской культуры в настоящее время?

- На данном этапе мы понимаем, что для того, чтобы назвать этот объект Центром удмуртской культуры не достаточно лишь украсить здание в удмуртском стиле. Сегодня мы ставим перед собой две основные задачи: первая задача – наша внутренняя. Это развитие самого удмуртского сообщества – в данном случае мы говорим не только про культуру, мы подразумеваем все этническое во всех сферах. Нужно дать толчок для того, чтобы все это развивалось. Это должны быть и развитие этнотуризма, проектное бюро, может быть, постоянно действующие курсы удмуртского языка, мастер-классы для детей. Должны быть развивающая школа для мам с маленькими детьми, у которых только еще формируется речевая компетенция, музейный уголок, где была бы представлена история становления и развития удмуртского и финно-угорского общественного движения, как это все происходило, в лицах. Мы должны в рамках этого проекта сделать все для развития национального сообщества, при этом не дублируя того, что уже создано в республике и Ижевске.

- А вторая задача?

- А второй момент, он тоже очень важный. Это внешнее позиционирование Удмуртской Республики и удмуртского народа. Этот центр мог бы стать одной из ключевых площадок для различных мероприятий, которые проводятся в республике, те же бизнес форумы, те же обучающие семинары.

Необходимо чтобы гости Удмуртии обязательно включали в свою туристическую программу посещение этого центра с тем, чтобы не только познакомится с этносом, но и познакомиться с республикой, поучаствовать в каком-нибудь интерактивном мероприятии. При этом Центр удмуртской культуры должен стать не только местом для привлечения туристов, но и постоянно действующей площадкой для проведения городских и республиканских мероприятий, места, открытого для посещения его жителями города и республики.

В настоящее время концепция центра до конца не сформирована и, конечно, будет формироваться с учетом мнения общественности, национального сообщества.

- Кажется, что впервые об этом проекте заговорили на столь высоком уровне - на встрече временно исполняющего обязанности главы региона и президента страны?

- Для нас данный факт стал значимым событием. После встречи Александра Владимировича Бречалова с Владимиром Владимировичем Путиным, после того, как был опубликован их разговор на официальном сайте Кремля, в «Удмурт Кенеш» стали поступать телефонные звонки. Одна женщина звонила и очень взволновано рассуждала: «Неужели про нас заговорили на самом высоком уровне?...». То есть люди воспринимают данный факт глубоко эмоционально и с большой надеждой на будущее.

Мы все привыкли к тому, что на встречах такого уровня основными приоритетами являются вопросы экономического развития республики, промышленности, поддержки оборонного комплекса, строительства и ремонта дорог, строительства социальных объектов и понимаем, что это все безусловно очень важно. Но когда среди данных направлений отдельным блоком выносится обсуждение сферы национальной политики – это, пожалуй, впервые.

Очень важно, что на этой встрече было озвучено сразу несколько важных, на мой взгляд, посылов. Во-первых, что необходимость создания Центра удмуртской культуры очевидна, поскольку народ на протяжении не одного десятка лет тщетно пытается восполнить данный пробел. Второй момент был связан с тем, что создать Центр необходимо к столетию государственности Удмуртии. Знаковое для республики событие тоже попало в зону обсуждения первых лиц. Ну и третье, приятно было услышать из уст Александра Владимировича Бречалова то, что эти инициативы были предложены ассоциацией «Удмурт Кенеш» - главной организацией удмуртов. Сколько лет я в общественном движении – уже достаточно много – впервые за мою практику такая высокая оценка дана общественным инициативам.

- Что изменилось в национальной политике Удмуртии после смены руководства региона?

- Мне искренне приятно, как руководителю ассоциации «Удмурт кенеш», что наша деятельность не остаётся не замеченной, что наши предложения не остаются на бумаге, что они получают развитие, импульс для реализации. Вопрос о необходимости начала подготовки к празднованию столетия государственности Удмуртии был озвучен Валентином Кузьмичом Тубыловым на встрече временно исполняющего обязанности главы республики Александра Владимировича Бречалова с активом нашей ассоциации. Тут же эта идея была подхвачена, озвучена на аппаратном совещании Правительства, началась процедура создания открытого оргкомитета по подготовке празднования столетия государственности Удмуртии. В качестве заместителя председателя оргкомитета Александр Бречалов предложил включиться в работу Тубылову Валентину Кузьмичу, нашему почетному президенту «Удмурт Кенеш». Что касается Центра удмуртской культуры, то сразу после нашей встречи Александр Владимирович направился в здание бывшего театра имени Короленко, оценил, в каком он находится состоянии. Знаю, что на сегодня строителям уже заказана экспертиза состояния данного здания, нужно понять, какой объем вложений будет необходим, для того, чтобы его восстановить. Параллельно мы ведем работу по разработке Концепции данного Центра, в чем большую помощь нам оказывают и.о. руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Витальевич Смирнов и внештатный советник врио главы Александр Александрович Свинин.

- А как ведется это обсуждение?

- Помимо организованных нами Общественных слушаний, где собралось порядка 300 человек, мы в постоянном режиме работаем с проектной группой, которая занимается непосредственно написанием этой Концепции. Также были запущены опросы в форме анкеты в СМИ, в социальных сетях с просьбой высказать свои предложения по наполнению будущего Центра. Нам очень важно, чтобы в данный процесс были вовлечены не только удмурты, но и представители других этносов. Порой со стороны виднее, что необходимо сделать, привнести в свою деятельность для того, чтобы этот Центр был интересен для посещения всеми жителями республики. Мне очень приятно, что на нашу просьбу откликнулось очень много людей, которые не просто высказывают свою поддержку, но и вносят свои предложения.

Вот буквально неделю назад был один случай интересный: пришел к нам в «Удмурт Кенеш» молодой человек и говорит: «Я услышал о вашем призыве к сотрудничеству. Сам я не удмурт, но мне нравится идея создания такого центра в Ижевске. Мне кажется, что вообще не уделяется внимания переводам произведений удмуртских авторов на другие языки. Нам интересно их читать, но как же быть, если не владеешь удмуртским языком? Надо в этом центре создать переводческий отдел, и чтобы переводились не только официальные тексты, а, чтобы литературный отдел был. С другой стороны это хорошая мотивация для самих удмуртских поэтов и писателей. Как молодежь заставить писать на родном языке, если они понимают, что их будет прочитано очень ограниченным количеством людей». Очень правильная на мой взгляд идея.

- Но есть, наверное, и сложности в проработеке этого проекта?

- Самая сложная задача – провести сейчас своего рода инвентаризацию того, что уже имеется и не пытаться создать резервацию всего удмуртского в стенах одного здания. И второй важный момент, необходимо заинтересовать инвесторов, которые будут готовы вкладываться именно в эти идеи, которые будут «болеть» за решение поставленных перед Центром задач, которые не захотят через несколько лет создавать в Центре удмуртской культуры что-то прибыльное, но никак не согласующееся с концепцией Центра.

- Проект, как стало понятно из ваших слов, нацелен на эффективность и в том числе получение прибыли… Как его планируется монетизировать?

- Я думаю, что часть вариантов, которые могли бы приносить прибыль, мы уже рассмотрели. Это очень интересная возможность по созданию зала с подиумом, например. У нас в городе таких нет. Мы могли бы сдавать его в аренду модельным агентствам и устраивать модные показы. У нас сейчас эта индустрия очень развита и востребована. Если говорить о выставочных залах, то можно было бы привозить выставки тех же финно-угорских художников, которые могли бы привлекать людей. Тут идей у нас сейчас очень много…

-Что насчет сроков?

- Мы знаем, что заказана строительная экспертиза. Это очень важно, потому что мы должны понимать, от чего отталкиваться. Будем ли мы в реконструировать это же здании, либо придется от здания, грубо говоря, оставить лишь фасад и переделывать полностью.

Разработка концепции тоже дело не одного дня. Сложно все идеи уложить в голове за короткий срок, у нас много совершенно полярных идей, их надо друг с другом сдружить еще. Я думаю, что мы до конца июля мы сделаем черновой вариант концепции, опираясь на экспертизу, на консультации с определенными инвесторами, пока потенциальными. Хотелось, чтобы в течение лета мы эту концепцию довели до ума, потому что мы понимаем, в каком ритме все это происходит, и что нам, как общественной организации, оказано высокое доверие. У нас ведь могли забрать эту идею и кому-то перепоручить её дальнейшую проработку, как это часто бывает….

Мы же доверие хотим оправдать, и, думаю, что у нас потенциала достаточно для того, чтобы это все реализовать. По крайней мере организационные моменты. Мы сейчас определяем – содержание этого центра, как он дальше будет функционировать – это же следующий вопрос, но содержание – это очень важно.

- Прямой вопрос, не станет ли этот центр резервацией для удмуртской культуры?

- Это одна из важнейших наших задач, чтобы центр не стал резервацией. Сегодня озвучиваются предложения о том, что все творческие союзы переместить туда, все самодеятельные коллективы туда разместить – вопрос зачем? Все это само по себе сейчас работает. Есть отдельно и центр декоративного искусства, есть музей-квартира Генадия Красильникова, есть «Бобровая долина», есть парк «Березовая роща». Зачем дублировать? Нельзя терять и отказываться от того, что есть. У нас еще много того, чего нет. Мне кажется, нужно исходить из этого. Самая главная задача – не сидеть и ждать, когда кто-то принесет и сделает. Мы видим, как надо сейчас работать. Нужно просто инициировать, браться и делать.

- Вы рассматриваете создание Центра удмуртской культуры как исторический шаг?

- Очень хочется на это надеяться и рассчитывать, потому что я говорю, что, в принципе, у удмуртов, конечно, не принято кататься на еще не рожденном жеребце, что мы как-то не привыкли рассказывать о своих планах. Мы обычно уже после события, начинаем говорить, о том, что сделано. И радость должна быть «тихая».

Сейчас происходит такой достаточно сложный процесс в плане нашей ментальной перестройки, нам приходится учиться выстраивать свою работу согласно требованиям времени. Ведь для нас не типично так работать. Даже когда удмурта спрашивают о том, как его дела, он отвечает «каллен» (по тихому)... Что касается вероятности доведения данного проекта до логического завершения, то скажу одно: «Если не будет веры и надежды в то, что ты делаешь, тогда не будет ни смысла в твоей деятельности, ни результата». У нас, моего актива, я вижу, что глаз горит, душа поёт. Люди, которые еще недавно заявляли: «Я уйду из движения, мне неинтересно, всё равно нас никто не слышит», сейчас говорят: «Вы нас привлекайте, приглашайте нас тоже». Это говорит о том, что люди чувствуют определенные перемены. Мне кажется, во многом сейчас зависит от нас, как взаимоотношения с властью будут развиваться дальше. Оценка результатов нашей деятельности будет дана через несколько десятков лет, но то, что нельзя сидеть сложа руки, а нужно двигаться, работать, стараться – это объективно.

Партнеры

Загрузка...