Четверг, 21 сентября 2017
Ижевск +10 °C
11.09.2017 17:45
Статьи
Итоги выборов в Удмуртии: как участники выборной гонки оценивают чистоту кампании

Итоги выборов в Удмуртии: как участники выборной гонки оценивают чистоту кампании

Фото: Николай Кузнецов
Ижевск / Удмуртия

В воскресенье, 10 сентября, в Удмуртии прошли досрочные выборы главы республики и выборы депутатов Госсовета региона. Явка на них составила 34,55% и 34,54% соответственно.

В 2014 году на выборы руководителя субъекта пришли 43,09% избирателей, а двумя годами ранее за депутатов законодательного органа республики голосовали 41,22%.

Как сообщил председатель ЦИК республики Виктор Кушко, по выборам главы Удмуртии жалоб не поступало. Что касается выборов в Госсовет, в день голосования поступило пять обращений: три из них в Воткинске, по одному - в Ижевске и Сарапуле. Все они рассмотрены.

«Жалоб, которые бы как-то могли повлиять на результаты выборов, нет», - заявил Виктор Кушко.


Чистые выборы

Победивший на выборах главы Удмуртии с результатом 78,16% Александр Бречалов отметил, что одна из главных его задач на посту временно исполняющего обязанности руководителя республики была обеспечить легитимность голосования.

«Вы знаете, что задача главная была – это легитимные выборы, и, насколько я знаю по словам коллег, это действительно такой был формат - открытый, честный. Поэтому пришли те, кто хотели прийти без каких-то там историй – обязательств там и так далее. Я считаю, это нормально, и процент хороший, и благодарен тем, кто пришел на выборы. Я считаю, что процент явки вполне достойный», - сообщил Бречалов.

За ходом голосования в Удмуртии следили не только местные наблюдатели, но и международные эксперты.

«Необходимо отметить, что на территории республики действовали не только наблюдатели, которые зарегистрировались от партий и от кандидатов, но и международные гости. Несмотря на то, что статуса наблюдателей у них не было, центральная избирательная комиссия республики дала им возможность доступа на избирательные участки, и международные эксперты также высоко оценили тот уровень, на котором прошли выборы», - рассказал баллотировавшийся от «Единой России» Бречалов.

В Удмуртии международные эксперты Марек Крайчи и Януш Нидзвецки ознакомились с работой 18 избирательных участков и двух территориальных комиссий и высоко оценили процесс организации выборов в республике.

«Мы, когда сюда ехали, даже не верили, что все будет так проходить спокойно, четко и профессионально», - отметил Януш Нидзвецки.


Местные независимые наблюдатели также не зафиксировали нарушений на выборах.

«Выборы были честные, открытые и полностью прозрачные <…> все проходило в рамках действующего законодательства», - рассказал ИА «Удмуртия» координатор движения «Россия выбирает» в республике Максим Тенсин. 

«Удовлетворительно» и «спокойно»

Свою оценку прошедшим выборам дали и представители других партий-участниц кампании.

Итоги выборов считает для себя удовлетворительными ближайший преследователь Бречалова, набравший 8,73% представитель КПРФ Владимир Бодров.

«Выборную кампанию оцениваю, как вялотекущую и четко рассчитанную со стороны власти. Итог считаю для нас удовлетворительным, если идти от расчета явки. Нам свой электорат удалось мобилизовать отчасти. Будем продолжать работать дальше», - сообщил коммунист.

Представитель «Справедливой России» Фарид Юнусов отметил, что кампания была спокойной.

«Эта кампания в целом была спокойной, я считаю. Каких-то серьезных проблем не было. Были, конечно, определенные трудности, но они общехарактерные для выборов. Результатами выборов я удовлетворен, потому что, во-первых, мы прибавили 1,5% (о выборах в Госсовет Удмуртии – прим.ред.). На прошлых выборах у нас было лишь 5%», - заявил Юнусов.


Результаты выборов главы Удмуртии представителя «Справедливой России», показавшего третий результат с 4,82%, также удовлетворили.

«Что касается кампании главы, я тоже удовлетворен. У меня третий результат, я доволен», - сообщил Юнусов.

В свою очередь, заручившийся поддержкой 3,17% Тимур Ягафаров из ЛДПР назвал выборную кампанию «достаточно чистой».

«В принципе, выборная кампания было достаточно «чистая» со всех сторон. Показанный нами результат считаю не самым лучшим. Выводы сделаем чуть позже, тогда и проанализируем, сделаем выводы на будущее», - заявил он.

На выборах в Госсовет «Единая Россия» набрала 63,16% голосов, КПРФ - 14,86%, ЛДПР - 8,95%, «Справедливая Россия» - 6,57%. «Родина» и «Коммунисты России» не смогли набрать необходимый минимум, получив 1,94% и 1,44% голосов избирателей соответственно.

«Ожидали, конечно, большего, но это, видимо, тот результат, когда в кампанию вкладываешь 0 рублей и практически никакой агитации не ведешь. Хотя в Госдуму и в райсоветы год назад тоже без вложений было от 3% до 4,5%. Отмечу общую малую агитационную активность, за исключением пары округов в Госсовет», - рассказал лидер регионального отделения «Коммунистов России» Юрий Мишкин.

Успех «Единой России»

Таким образом, в шестом созыве Госсовета Удмуртии будет столько же парламентских партий, как и в предыдущем.

Как сообщил председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко, предварительно «Единая Россия» получит 47 мандатов, КПРФ - пять, ЛДПР - два, «Справедливая Россия» - два, самовыдвиженцы - четыре.

Распределение мест в Госсовете Удмуртии

Председатель Госсовета Удмуртии пятого созыва Владимир Невоструев оценил результаты «Единой России» как «хорошие».

«Во-первых, и впервые мы там пока, по предварительным данным, перешагнули 60%-ый рубеж за «Единую Россию». Думаю, что это уже затвердится окончательными показателями. И, конечно, поддержали главу Удмуртской Республики от партии «Единая Россия», и это тоже нас радует», - прокомментировал Невоструев.


Положительную оценку работе регионального отделения «Единой России» в Удмуртии дал и председатель партии Дмитрий Медведев.

«В целом можно сказать, что и Удмуртское региональное отделение нашей партии со своими задачами справилось и продемонстрировало очень неплохой уровень работы», - отметил премьер-министр России.

Стоит отметить успех одномандатников «Единой России». По предварительным данным, представители партии победили в 24 из 30 округов. Еще четыре мандата получат самовыдвиженцы, и по одному - представители КПРФ и «Справедливой России».


Партнеры

Загрузка...
Новости

Юрий Бычков проиграл в округе № 13 в Воткинске самовыдвиженцу Сергею Зуеву

11.09.2017 11:40
Новости

Александр Бречалов продлил срок полномочий Ярослава Семёнова на посту и.о. премьера

11.09.2017 12:59