13.11.2017 16:14
Статьи
Новый рубеж: удмуртский биатлон возглавил Иван Черезов

Новый рубеж: удмуртский биатлон возглавил Иван Черезов

Фото: Эдуард Карипов, пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Ижевск / Удмуртия

Прославленный спортсмен, уроженец Ижевска Иван Черезов избран новым председателем правления республиканской Федерации биатлона. В беседе с ИА «Удмуртия» трехкратный чемпион мира рассказал о перспективах развития и популяризации этого вида спорта в регионе, а также о главных проблемах, которые предстоит решать новому руководству.

– У нас целый комплекс проблем. Например, молодые спортсмены уезжают в другие регионы. Одна из причин – там им предоставляют больше возможностей для учебы. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы исправить ситуацию, должны помочь определиться, куда поступить, и помочь в том, чтобы они начали учиться. Мы также должны обеспечить ребят стипендиями, единовременными выплатами.

Также важно обеспечение сборной команды Удмуртии. Это и учебно-тренировочные сборы, инвентарь, экипировка. Что касается тех спортивных школ, где проходят тренировки по биатлону, их тоже необходимо поддерживать хотя бы маломальской помощью в плане экипировки, чтобы детям было, на чем заниматься.

– За счет чего планируется изыскивать финансирование на все эти мероприятия?

– У нас в планах небольшие изменения в уставе. Мы хотим создать Попечительский совет и наполнить его людьми, у которых есть определенные возможности, финансовые или административные.

«Многие готовы помогать, но они должны прекрасно видеть, куда деньги тратятся, что это максимально прозрачно, что это не складывается кому-то в карман. Все должно уходить на спортсменов, на их подготовку и все, что с этим связано
Иван Черезов, председатель правления Федерации биатлона Удмуртии

– Как планируется увеличивать популярность биатлона среди детей?

– Биатлон – популярный вид спорта, однако не массовый. У нас есть определенные ограничивающие условия использования огнестрельного оружия. Например, «Закон об оружии». И в нашей республике мы не можем везде открывать биатлон с настоящей малокалиберной винтовкой.

Однако есть пневматическое оружие, которое не подпадает под систему. Поэтому у нас есть идея: есть дети, которые хотят заниматься биатлоном, есть тренеры, энтузиасты в школах, учителя физкультуры. Но им нужно помочь. Минимум – пневматические винтовки, мишени и будет возможность как-то тренировать детей.

У лыжников никаких ограничений нет, их в нашей республике много, в каждом районе. Если мы сможем это реализовать, проводить Спартакиаду между сельскими районами, проводить финалы всего этого, то в результате будем получать лучших ребят, лучших спортсменов. В принципе это будет основой пирамиды, а вершиной будет школа биатлона, туда будут попадать вот эти лучшие ребята. Это уже потенциальные члены сборных команд Удмуртии и сборной России.

Иван Черезов
Иван Черезов на заседании Федерации биатлона Удмуртии Фото: Эдуард Карипов, пресс-служба главы и правительства Удмуртии © udmurt.ru

– Возможно ли в ближайшее время проведение в Ижевске международных соревнований и необходима ли для этого реконструкция биатлонного комплекса?

– Это все возможно. Такие планы были, чтобы развивать и проводить крупные международные соревнования. Понятно, что сейчас финансовое положение непростое, но мы не говорим, что надо это сделать на следующий год.

«На комплексе имени Демидова шикарный рельеф. Есть достаточно сложные подъемы, стрельбище большое, свободное, освещенная лыжероллерная трасса. Хорошее местоположение, удобно добираться и с Запада, и с в Востока, и с Юга
Иван Черезов, председатель правления Федерации биатлона Удмуртии

Однако со временем требования меняются, их становится больше. В частности, нам нужен ранний искусственный снег, который позволит нашим биатлонистам раньше вставать на снег. Также мы сможем приглашать команды из других регионов, которые могут раньше приехать, встать на снег. Тем самым, комплекс будет на этом зарабатывать. Кроме того, нам нужны сервисные кабины, которых сейчас недостаточно. Требуется и реконструкция гостиницы.

Подписывайтесь на канал ИА «Удмуртия» в Telegram

СПРАВКА

Черезов Иван Юрьевич. Родился 18 ноября 1980 года в Ижевске.

Образование высшее. Окончил Ижевский филиал Нижегородской Академии МВД России по специальности «юрист».

Трёхкратный чемпион мира по биатлону и двукратный призёр Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира. Заслуженный мастер спорта России.

После окончания спортивной карьеры 2016 году был назначен руководителем спортивных проектов Концерна «Калашников».

Партнеры

Загрузка...
Новости

Три медали завоевали биатлонистки из Удмуртии на Чемпионате России в Чайковском

25.09.2017 13:34
Новости

Александр Бречалов: мы ведем переговоры по привлечению спонсоров для развития биатлона

11.10.2017 14:48
Новости

Иван Черезов возглавил Федерацию биатлона Удмуртии

10.11.2017 08:03