Воскресенье, 17 декабря 2017
Ижевск -10°C
07.07.2017 16:41
Статьи
«Ижводоканал»: у нас самые низкие тарифы в Приволжье

«Ижводоканал»: у нас самые низкие тарифы в Приволжье

Фото: Григорий Фомин
Ижевск / Удмуртия

С 1 июля изменились тарифы на коммунальные услуги в Удмуртии. Несмотря на повышение, цены на водоотведение и водоснабжение в республике остаются одними из самых низких в Приволжском федеральном округе.

В этом есть заслуга и «Ижводоканала». На предприятии за счет собственных средств ведется большая работа по модернизации системы водоснабжения и водоотведения, нацеленная на экономическую эффективность.

Новые фильтры – чистая вода

В этом году из собственных средств предприятия выделили 120 млн на ремонтные работы. В рамках инвестиционной программы на 2014-2017 годы на станции подготовки воды «Кама-Ижевск» началась замена фильтров. Стоимость одного фильтра составляет 3 миллиона рублей. Уже на первых этапах новый метод очистки воды позволит предприятию сэкономить 1,5 миллиона рублей в год.

«Ижводоканал» проводил ряд организационных моментов, и технических, чтобы сократить издержки. Это установка регуляторов давления, применение новых реагентов более экономичных и энергосберегающие мероприятия, кадровую оптимизацию. И это позволило «Ижводоканалу» 2016 год проработать без убытков. Сегодня мы имеем возможность начать техперевооружение. <…> Сейчас очень важно, чтобы каждый полученный рубль от населения был вложен рационально, во-первых, было улучшено качество воды, надежность водоснабжения и внедрялись мероприятия, которые приведут к снижению издержек и позволят нам программу перевооружения на следующий год расширить», - отметил глава города Юрий Тюрин во время выездного совещания.


Бутилированная или из-под крана?

Специалисты отмечают, что в последнее время наблюдается снижение потребления воды среди населения и промышленных предприятий Ижевска. Это стало возможным благодаря установке приборов индивидуального учета. Город сегодня потребляет 180 тыс. кубометров воды в сутки. Новый водно-воздушный способ очистки сделает питьевую воду более безопасной.

«Основное ноу-хау, которое мы применяем в этом году, это дополнительная подача воздуха в трубопроводе. Фильтры должны промываться ежесуточно. Классическая форма промывки – водяная, с помощью питьевой воды. Для улучшения процесса отмывки песка, для повышения качества питьевой воды, рекомендуется еще дополнить процесс промывки подачей воздуха. Сейчас мы этим занимаемся. В результате мы сокращаем подачу питьевой воды для промывки фильтра. У нас вода итак соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, теперь она становится еще лучше, еще безопаснее. Сама я пью воду из крана. Единственное, отстаиваю ее в стеклянной банке», - рассказала главный технолог «Ижводоканала» Елена Логинова.

Также сотрудники предприятия говорят: «Население не смущает покупать бутилированную воду. Она стоит 3 рубля за литр. А теперь переведите на наш тариф, у нас вода стоит 13 копеек за литр. Это социальное благо для населения».

Про экологию

Новая технология также позволит предприятию сократить сбросы промывных вод. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению размера экологических платежей.

«У нас два крупных сброса, это речка Старковка (Октябринка) и река Иж, там самый большой сброс на сегодняшний день. Когда мы уменьшаем объем сбросов, уменьшаем объем платежей. Следующий шаг - вообще прекратить слив в речку Старковку. На сегодня у нас идет разработка проекта, есть план природоохранных мероприятий», - рассказал директор «Ижводоканала» Владислав Катаев.

В рамках инвестиционной программы ведется модернизация и на очистных сооружениях Ижевска. Здесь в блоке воздуховодной насосной станции было заменено три насосных агрегата. Благодаря этому предприятию удалось снизить потребление электроэнергии, в том числе сдержать рост тарифов, привести к экономической эффективности. В ближайшие 2-3 года на «Ижводоканале» планируется реконструкция сооружений биологической очистки.

«250 тысяч кубов в сутки фактически на сегодняшний день, линия загружена полностью. В связи с отсутствием ливневых сооружений в городе, часть ливневых стоков в том числе попадает сюда. Сооружения включают комплекс. Это механическая, биологическая очистки, доочистка и отдельным этапом идет обработка и утилизация осадков. То есть хозяйственно-бытовые стоки от населения, промышленных предприятий аккумулируем здесь. Основная проблема – это разработка проекта. Мы его оцениваем в пределах полмиллиарда рублей, 500 миллионов требуется на разработку хорошей рабочей проектной документации с экспертизой и прочим», - отметил Владислав Катаев.

Ремонтные работы по республике

По словам Алексея Бобыря, в 2017 году в Можге запустят биологическую очистку. На эти цели планируют потратить около 23 миллионов рублей. В поселке Балезино реконструируется система канализации. Здесь вложения составят 33 миллиона рублей. Также на водоснабжение деревни Чура Глазовского района заложено 7 миллионов рублей. Всего в программу вошли 45 объектов, 25 муниципальных образований на общую сумму 251 миллион рублей. Кроме того, ведутся работы по снабжению водой участков, выделенных для многодетных семей. На эти цели выделено 50 миллионов рублей. 

Партнеры

Загрузка...
Новости

Укрепление дамбы и очистка стоков начались в микрорайоне «Нагорный» в Ижевске

07.07.2017 11:10
Новости

26,9 миллионов рублей потратят на ремонт ливневок в Ижевске

07.07.2017 12:11