Суббота, 3 декабря 2016
Ижевск -12°C
USD 64.15EUR 68.47
18.11.2015 13:09
Новости

Молокозаводам разрешат перерабатывать молоко из неблагополучных по лейкозу хозяйств

Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии
Москва / Россия

Минсельхоз России поддержит просьбу отечественных производителей молока позволить им переработку продукта из хозяйств, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота. Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на первого заместителя министра сельского хозяйства России Евгения Громыко.

Отметим, с 1 января 2016 года вступает в силу техрегламент Таможенного союза. Когда он станет обязательным, в ряде регионов России придется вырезать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо Национального союза производителей молока.

Представители российской молочной отрасли просят Минсельхоз перенести на три года предусмотренные документом ограничения по использованию сырья от больных лейкозом коров. В противном случае количество хозяйств, которые с 1 января не смогут производить молоко, в отдельных регионах страны может достигнуть 30%, что приведет к сокращению выпуска готовой продукции, сообщает «Коммерсант».

Представители Минсельхоза России неоднократно говорили о проблеме, в том числе и на площадке Евразийской экономической комиссии, в чьей компетенции находится решение вопроса, отметил Евгений Громыко. Но окончательное решение пока не принято, подчеркнул он.

Напомним, в России существует своя система безопасности, вирус лейкоза уничтожается при пастеризации, то есть нагревании молока до 74 градусов. При этом вирус погибает в течение нескольких секунд. После процедуры обеззараживания молоко используется без ограничений.

В Удмуртии в прошлом году Главное Управление Ветеринарии Удмуртии зафиксировало 113 случаев заболевания в 30 хозяйствах. Патогенность вируса для человека не доказана, но ученые не исключают, что в результате мутации вирус может стать опасным

Партнеры

Загрузка...
Надежные люди Удмуртэнерго
УИК