Вторник, 6 декабря 2016
Ижевск -6°C
USD 63.92EUR 67.77
11.11.2015 14:23
Новости

На реконструкцию башни «Ижмаша» потребуется 2,5 млрд рублей

Фото Алексея Бакулева
Ижевск / Удмуртия

На восстановление главного корпуса оружейного завода в Ижевске потребуется 2,5 млрд рублей. Об этом 10 ноября на встрече с журналистами сообщил министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

Он отметил, что республиканским властям удалось добиться поддержки из федерального бюджета.

«Есть решение комитета и Совета Федерации и предложение правительству России в бюджете 2017 года предусмотреть финансовые ресурсы для начала восстановления этой башни», - добавил министр.

Пресс-служба главы и правительства Удмуртии сообщает, что работы планируется начать в 2017 году и завершить через два года, к 100-летнему юбилею знаменитого оружейника Михаила Калашникова.

Напомним, что главный корпус оружейного завода в Ижевске включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения в 1995 году.

Общее состояние Главного корпуса оружейного завода оценивается как аварийное с 2005 года.

Для сохранения этого культурного объекта «Ижевский машиностроительный завод» в 2011 году был обязан отреставрировать кровли, восстановить северный фасад и башню, заменить флаг на двуглавого орла и провести другие работы. В полном объеме завод работы не выполнил, несмотря на исковое требование прокурора Ленинского района Ижевска.

В 2011 году состояние здания стало критическим. В апреле Ижевске прошел митинг с требованием к городским и республиканским властям срочно принять меры по спасению Главного Корпуса Оружейного завода. В августе началась реставрация и реконструкция.

В 2014 году состояние здание оставалось неудовлетворительным.

На сегодняшний день главный корпус «Ижмаша» больше не принадлежит заводу. Этот исторический памятник находится в федеральной собственности. Росимущество рекомендовало правительству Удмуртии проработать вопрос о возможном закреплении главного корпуса за Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры России.

Партнеры

Загрузка...
Надежные люди Удмуртэнерго