Четверг, 8 декабря 2016
Ижевск -24°C
USD 63.39EUR 68.25
20.11.2015 12:06
Новости

Выставка легендарного советского оружия открылась в Ижевске

Ижевск / Удмуртия

Выставка «Отец русского автомата. Владимир Григорьевич Федоров и его ученики» открылась в Ижевске в Музейно-выставочном комплексе имени Калашникова в четверг, 19 ноября. Об этом с места события сообщает корреспондент ИА «Удмуртия».

Выставка посвящена выдающимся советским оружейникам-конструкторам первой половины 20 века. Владимир Федоров, Василий Дегтярев и Георгий Шпагин считаются основоположниками отечественной школы проектирования автоматического оружия.

«Как правило, наши выставки – об ижевчанах. Сегодня – о тех, кто работал вне Ижевска. Предполагается, что это первая выставка из такой серии», - сказала на открытии директор музея Надежда Вечтомова.

На выставке можно увидеть самый первый автомат Федорова, пехотный, танковый и авиационный пулеметы Дегтярева, а также крупнокалиберный 12,7-миллиметровый пулемет Дегтярева и Шпагина (ДШК). Среди экспонатов и легендарное оружие - пистолеты-пулеметы Дегтярева и Шпагина (ППД и ППШ), с которыми солдаты Советской Армии сражались на полях Великой Отечественной войны.

Подготовить выставку помогли сотрудники трех российских музеев – Санкт-Петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ковровского историко-мемориального и Вятско-полянского исторического музея.

Специалисты уже назвали этот опыт межмузейного сотрудничества событием уникальным.

Выставка будет работать до 20 февраля 2016 года.

СПРАВКА

Владиимир Федоров – автор первого в мире автомата, сконструированного в 1916 году. Одним из первых в Советском Союзе получил звание «Герой социалистического труда».

Васиилий Дегтярев — разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт ДК, который после усовершенствования с Георгием Шпагиным получил название ДШК и состоял на вооружении более чем сорока стран мира.

Георгий Шпагин — автор пистолета-пулемета ППШ, ставшего самым массовым оружием в годы Великой Отечественной войны и получившего среди бойцов прозвище «Наш папаша».

Партнеры

Загрузка...
Надежные люди Удмуртэнерго