Четверг, 8 декабря 2016
Ижевск -23°C
USD 63.39EUR 68.25
13.11.2015 11:04
Новости

Открытие ученых: под «черным квадратом» Малевича скрывались две картины и надпись

Фото: iu39otrog.ru
Санкт-Петербург / Россия

Уникальное открытие сделали специалисты Третьяковской галереи. Анализ «Черного квадрата» Малевича с помощью рентгеновских лучей показал, что под слоем черной краски находятся два цветных рисунка и надпись, рассказала в интервью телеканалу «Культура».

научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина.

По ее словам, под слоем краски «Черного квадрата» оказалось два красочных слоя. Но оба из них очень футуристичные. Точно сказать, что изображено на них, практически невозможно.

«Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение - это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом» - протосупрематическая композиция», - отметила Воронина.

А вот с надписью эксперты определились сразу. Неразборчивым почерком Малевича под «Черным квадратом» написано – «Битва негров в темной пещере». Что говорит о заочном диалоге Малевича с художником Альфонсом Алле. Именно он является автором полотна «Битва негров в темной пещере глубокой ночью», написанного в 1883 году. То есть первого «черного квадрата» в мире.

Партнеры

Загрузка...
Надежные люди Удмуртэнерго