Вторник, 6 декабря 2016
Ижевск -6°C
USD 63.87EUR 68.69
12.11.2015 16:29
Новости

Объект по уничтожению химоружия в Кизнере приостановил работу из-за ремонта

Фото: apinews.ru
Кизнер / Удмуртия

Объект по уничтожению химического оружия в поселке Кизнер в Удмуртии приостановил в этом году работу по утилизации отравляющих веществ из-за ремонта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника объекта Юрия Новойдарского.

«На сегодняшний день (уничтожение - прим. ТАСС) прекращено, идет планово-предупредительный ремонт оборудования», - уточнил Новойдарский.

Он рассказал, что гособоронзаказ был выполнен еще 26 сентября, после чего вплоть до 11 ноября на объекте проводились дополнительные работы. Ликвидация химоружия возобновится в январе 2016 года.

Завод по уничтожению химического оружия в поселке Кизнер уничтожил 44,1 процента (2 534 тонны) запасов боевых отравляющих веществ, хранящихся на объекте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Александра Перунова.

Справка:

Объект по уничтожению химоружия в Кизнере заработал в декабре 2013 года. По данным минстроя Удмуртии, там хранятся боеприпасы для ствольной и реактивной артиллерии, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами (зарин, зоман, VX) нервно-паралитического действия и мышьяксодержащими отравляющими веществами (люизит) кожно-нарывного действия. Общий объем составляет около 5 745 тонн.

Это последний действующий объект такого рода в России. Полностью уничтожить химоружие в Кизнере планируется в 2019 году.

Партнеры

Загрузка...
Надежные люди Удмуртэнерго
УИК