Четверг, 8 декабря 2016
Ижевск -21°C
USD 63.91EUR 68.50
11.11.2015 12:07
Новости

Бюсты Михаила Калашникова и Дмитрия Устинова открыли в Ижевске

Фото: пресс-служба Правительства и Главы Удмуртии.
Ижевск / Удмуртия

Памятные бюсты инженера-конструктора Михаила Калашникова и бывшего наркома вооружения СССР Дмитрия Устинова открыли в Сквере Победы в Ижевске во вторник, 10 ноября. Об этом сообщает с места события корреспондент ИА «Удмуртия».

Официальную церемонию приурочили ко дню рождения Калашникова, которому 10 ноября исполнилось бы 96 лет. На открытии мемориалов присутствовало руководство Удмуртии, а также сын и дочь конструктора Виктор и Елена Калашниковы, внуки Устинова Дмитрий и Сергей Немцовы.

«Мы сегодня присутствуем на открытии двух обелисков людям, с именем которых связанно многое не только на территории Удмуртской Республики, но и в Советском Союзе и в России. Эти два человека много сделали для Советского Союза, для России и для Удмуртии», — сказал Александр Соловьев.

IMG_8287.JPG

Заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Юрий Золотарев отметил, что открытие памятников имеет особое звучание в год 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также в день рождения Михаила Калашникова.

В беседе с журналистами дочь конструктора Елена Калашникова рассказала, что реализовать идею с установкой памятников было не просто.

«Это произошло, к сожалению, не благодаря, а вопреки. Было сложно получить «благословение» от города. Меня поддерживали только ветераны. Наши золотые ветераны. Я знала, что я для них это делаю. То, что сегодня открытие памятников увидели 80-90-летние ветераны, я считаю огромным успехом. Они с большим почтением относились к Дмитрию Федоровичу», - отметила Елена.

IMG_8327.JPG

Бюсты расположены в Сквере Победы, справа от Вечного огня. Высота бюстов составляет 92 сантиметра, а общая высота каждого памятника - около 3 метров, сообщают «Известия Удмуртской Республики».

Бюсты отлили из бронзы, постаменты сделали из индийского красного гранита. На них, кроме имен, стоят даты жизни, звания и род деятельности Устинова и Калашникова. В целом на реализацию проекта потребовалось около 5,5 млн рублей, большую часть из которых выделил Межрегиональный общественный фонд имени М.Т. Калашникова. Автор памятников – скульптор Владимир Курочкин.

Партнеры

Загрузка...
Надежные люди Удмуртэнерго
УИК