Воскресенье, 4 декабря 2016
Ижевск -12°C
USD 64.15EUR 68.47
06.11.2015 17:50
Новости

Розового фламинго поймали в пруду в Увинском районе Удмуртии

Ува / Удмуртия

Розового фламинго обнаружили в пруду села Удугучин в Увинском районе Удмуртии. Об этом сообщает ИА «Сусанин» со ссылкой на ТАСС. 

В село приехала специальная спасательная бригада, которая поймала птицу и отвезла в ижевский зоопарк.

«Третий фламинго прилетел в республику, мы буквально на днях его отлавливали уже в холодном, замерзающем водоеме», — рассказала директор зоопарка Светлана Малышева.

Как отмечают эксперты, появление экзотических птиц в нашей полосе событие довольно редкое, но не настолько экстраординарное.

«Знаю, что такие случаи были у кировчан, но глубоко в прошлом столетии, а в Удмуртии такого не припоминаю», — рассказал ИА «Удмуртия» орнитолог, заведующий естественнонаучным музеем УдГУ Александр Меньшиков.

По словам эксперта, «основная ближайшая к нам популяция розовых фламинго располагается в Казахстане, а летят они на зимовку в Южную Азию (Иран, Израиль), побережье Средиземноморья.

«Думаю, что тут сыграла свою роль непогода. Накануне случаев обнаружения птиц в нашем регионе дули южные ветра, пришло потепление, а на путях перелета птиц был сильный циклон, стаю могло разбить, и молодежь потерялась. Птицы это большекрылые, и летуны относительно слабые. Слышал, что нынче подобные залеты случились даже в Сибири», - сказал эксперт.

Если жители Удмуртии обнаружат розовых фламинго в наших широтах, то, по словам Александра Меньшикова, необходимо занести птицу в тепло.

«Чтобы спасти их от гибели в наших широтах, стоит попробовать поместить их в тепло — хотя бы занести в закрытый хлев, и попытаться накормить — например, смешать с водой говяжий фарш. И, конечно, сразу сообщить в зоопарк Удмуртии, где знают, как обращаться с птицами», — рассказал орнитолог.

Напомним, что ранее птенцов розового фламинго уже находили на территории Удмуртии. В Сюмсинском районе птицу, обнаруженную охотоведом, вскоре загрызли собаки. В Завьяловском районе на территории колонии двое осужденных поймали еще одного фламинго, который сейчас находится на карантине в зоопарке Удмуртии.


Партнеры

Загрузка...
Надежные люди Удмуртэнерго
УИК