Воскресенье, 25 июня 2017
Ижевск +15 °C
USD 59.66EUR 66.68
19.05.2017 13:01
Новости
Ижевский радиозавод начал выпуск новой аппаратуры для телекоммуникационных спутников

Ижевский радиозавод начал выпуск новой аппаратуры для телекоммуникационных спутников

Фото: Григорий Фомин
Ижевск / Удмуртия

Ижевский радиозавод приступил к изготовлению бортовой аппаратуры для телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Эскпресс-103», которые будут выведены на геостационарную орбиту в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Особенность нового проекта, подчеркивается в пресс-релизе, в том, что он предусматривает первый в истории российской космонавтики парный запуск геостационарных спутников связи среднего класса. 

Кроме того, для перемещения спутников в заданные орбитальные позиции будет применена технология довыведения с использованием электрореактивных двигателей самих спутников. Эта технология уже была успешно опробована при одиночных запусках космических аппаратов «Экспресс – АМ5» и «Экспресс – AM6».

По заказу АО «ИСС» и ФГУП «Космическая связь» Ижевский радиозавод осуществляет разработку бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК С-32М1С) и бортовой аппаратуры телесигнализации (БАТС ТА932МД-233РСК). 

Первый выполняет функцию управления и контроля функционирования приборов космического аппарата, а второй комплекс предназначен для сбора информации от телеметрических датчиков бортовой аппаратуры космического аппарата, дальнейшего преобразования, запоминания и выдачи ее в БЦВК и в командно-измерительную систему космического аппарата.

Напомним, космическая биография Ижевского радиозавода (ИРЗ) началась в 1962 году, когда были изготовлены первые приборы телеметрических систем для ракеты-носителя «Восток». С этого времени предприятие стало постоянным участником реализации самых разных космических программ России.

В 2016 году разработанная и произведенная на ИРЗ первая в России бортовая система видеоконтроля успешно отработала в составе ракеты-носителя «Союз-2.1а», стартовавшей с космодрома «Восточный» 28 апреля. В режиме реального времени была осуществлена видеосъемка отделения ступеней ракеты-носителя, сброса головных обтекателей и отделения блока выведения «Волга» с космическими аппаратами на борту.

Партнеры

Загрузка...
Надежные люди Удмуртэнерго
Ищем журналиста удм
Новости

«Единая Россия» предложила Александру Бречалову возглавить список на выборах в Госсовет Удмуртии

19.05.2017 10:49