Четверг, 8 декабря 2016
Ижевск -24°C
USD 63.39EUR 68.25
14.11.2015 11:02
Новости

Легкоатлетов России отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала

Фото: David J. Phillip
Москва / Россия

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций временно отстранил Федерацию легкой атлетики России от всех соревнований, сообщила «Российская газета» со ссылкой на генерального секретаря ВФЛА Михаил Бутов.

В то же время эксперты ассоциации выразил уверенность, что произошедшее не повлияет на участие российских легкоатлетов в летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Решение о приостановлении членства ВФЛА в IAAF было принято на экстренном заседании Международной ассоциации легкоатлетических федераций подавляющим большинством голосов на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В ближайшее время будет создана специальная комиссия, состоящая из независимого председателя и трех членов совета, которых назначит президент ассоциации Себастьян Коэ.

В течение максимум 60 дней ей предстоит разобраться в ситуации и представить рекомендации совету Международной ассоциации легкоатлетических федераций, который примет окончательное решение о сроке приостановления членства ВФЛА или его отмене.

Российские спортсмены вынуждены будут пропустить чемпионат мира по легкой атлетике в помещении, этап престижной «Бриллиантовой лиги», отменены проведение командного чемпионата мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорское первенство мира по легкой атлетике в Казани.

Министр спорта России Виталий Мутко рассчитывает решить проблему с отстранением спортсменов до Олимпийских игр. По его мнению, принятое решение связано с политическим давлением на страну. По словам главы ведомства, речи о возможном бойкоте Россией участия в ОИ-2016 не идет.

«В прошлом году IAAF предъявила 155 положительных допинг-тестов, но почему-то 5-7 лет об этом не знали ни сами спортсмены, ни национальные легкоатлетические федерации. Поэтому я не раз подчеркивал, что проблема допинга касается не одной страны и даже не одной легкой атлетики, это проблема всего спорта. И решить ее можно исключительно сообща», - прокомментировал Мутко.

Партнеры

Загрузка...
Надежные люди Удмуртэнерго