Последние новости из мира автомобилистов Удмуртии

  • 476
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Последние новости из мира автомобилистов Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

В Удмуртии, по данным Автоматизированной информационно-управляющей системы Госавтоинспекции МВД России (АИУС ГИБДД) на 1 января 2021 года, зарегистрировали 608 485 автомототранспортных средств. В этом году впервые водительское удостоверение получили более 8 тыс. человек, всего выдали более 33 тыс. удостоверений, сообщает первый отдел Управления ГИБДД МВД по региону.

Для всех новеньких и опытных водителей редакция ИА «Удмуртии» составила подборку самых важных изменений в мире автомобилистов в этом году.

Новые правила

С 1 сентября штрафы за нарушение ПДД, зафиксированные автоматической дорожной камерой, можно будет обжаловать через портал Госуслуг. Это можно будет сделать в течение 10 дней после получения постановления. Уведомления об отправке постановлений будут рассылать с помощью SMS и push-сообщений, на почту и другими способами. 

Также перестал действовать знак 8.23 «Фотовидеофиксация». Его заменили на новый 6.22 «Фотовидеофиксация». Он не будет предупреждать о каждой камере, а будет действовать на всю зону контроля в целом. Вне населенного пункта табличка должна размещаться в 150-300 м от зоны контроля стационарных или передвижных видеокамер.

Смена знака
Фото: gasznak.ru ©

Дорожный знак 6.22 будет размещаться при въезде в населенный пункт, а знак 8.23 уберут с улиц

Вступил в силу Федеральный закон предусматривающий ужесточение ответственности водителей за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Повышенную уголовную ответственность повлечет не только повторное совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, но и управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за причинившее тяжкий вред здоровью или смерть нарушение правил дорожного движения, которое также было совершено в состоянии опьянения.

Пьянство за рулем
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Кроме этого, частью 2 статьи 264.1 УК РФ предусмотрен увеличенный срок лишения свободы и принудительных работ до 3 лет взамен установленного ранее срока до 2 лет. Также повышенный размер штрафа от 300 до 500 тыс. рублей вместо предусмотренного ранее размера от 200 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 2 до 3 лет взамен от 1 года до 2 лет. Исключено наказание в виде обязательных работ. В целях создания условий для вариативного применения реальных наказаний перечень их основных видов дополнен исправительными работами на срок до 2 лет и ограничением свободы на срок до 3 лет.

Особое внимание следует обратить на увеличение срока дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, для лиц, имеющих судимость по частям 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ или по статье 264.1 УК РФ, до 6 лет взамен установленного ранее срока до 3 лет.

Еще с 1 сентября вступило в силу постановление об оснащении транспортных средств категорий М2, М3 и N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации. Это нужно в целях обеспечения повышения эффективности управления движением транспортных средств и уровня безопасности перевозок пассажиров, опасных грузов. За нарушение требований предусмотрена административная ответственность по ст.12.21.2, ст.12.31.1, ст.14.1.2 КоАП РФ.

ОСАГО
Фото: Григорий Фомин ©

Федеральным законом установлено, что автовладельцев освободили от обязанности предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра транспортного средства. Но с 1 марта 2022 года за управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта (ТО), подтверждающая допуск автомобиля к участию в дорожном движении, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.

Изменения для кандидатов в водители

В Удмуртии 79 автошкол. С 1 апреля 2021 года ввели новые правила сдачи экзаменов на получение права управление транспортным средством.

Самое заметное изменение – отмена отдельного этапа экзамена на автодроме. Вместо трех этапов экзамена на водительские права (теория, практика на автодроме, практика в условиях реальной дорожной ситуации) осталось два – теоретический экзамен и практический этап в городе.

Автошкола
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Автодром как таковой из экзамена совсем не уходит. В любом случае будут проверяться все те же навыки, которые прежде проверяли на площадке. Экзаменационные маршруты будут пролегать либо вблизи привычного автодрома, либо вблизи участков дорог, на которых можно будет проверить навыки трогания на уклоне, параллельной парковки и другие элементы. Это не касается тех, кто сдает экзамен на права категорий «A» и «M» (мотоциклы и мопеды), а также «B1» (квадрициклы и трициклы).

Выявлены четыре главные и частые ошибки, которые совершают будущие водители:

- создание помехи транспортному средству или пешеходу, имеющих преимущество в движении;

- нарушение требований дорожной разметки;

- неиспользование сигнала указателя поворота;

- неуверенное управление машиной.

Помимо этого, как и раньше, кандидаты в водители ошибаются при парковке, выполняя элементы «Постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов» и «Постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару (краю проезжей части) при движении задним ходом». Обычно это наезд на границы зон выполнения маневра.

На территории республики с 1 апреля процент сдачи экзаменов с первого раза снизился с 33% до 28%

Результаты экзамена на права с 1 апреля 2021 года могут аннулироваться по таким основаниям:

- удовлетворена жалоба кандидата в водители на результат проведения экзамена;

- документы, предоставленные для сдачи экзамена, признаны подложными (поддельными);

- от компетентного органа иностранного государства получена информация об отсутствии сведений о выдаче иностранного водительского удостоверения – в случае обмена иностранного водительского удостоверения;

- экзамен проводился с нарушением требований, установленных правилами.

Камеры
Фото: Алексей Арзамасцев ©

Камеры на дорогах

В течение летних месяцев в Ижевске установили стационарные комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД:

Камеры способны фиксировать нарушения скоростного режима, проезда на разрешающий сигнал светофора, стоп-линии, рядности, выезда на полосу встречного движения, движения по полосе, предназначенной для общественного транспорта.

Все комплексы уже работают.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз