Автопутешествие с великолепием янтарной осени, со вкусом сыра и с погружением в историю

  • 557
  • 0
Москва / Россия
Автопутешествие с великолепием янтарной осени, со вкусом сыра и с погружением в историю
Фото: Майя Бывальцева

Сколько времени требуется, чтобы отвлечься от ежедневных забот, отпустить мысли о работе и погрузиться в настоящее приключение? Большинство скажет, чем больше, тем лучше. Но иногда, оказывается, достаточно двух дней. В этом убедился корреспондент ИА «Удмуртия», приняв участие в тест-драйве ŠKODA Adventure Experience.

Ключ на старт!

Не запуск ракеты, конечно, но определенное волнение присутствовало: предстояло проехать за рулем не одну сотню километров по незнакомым дорогам. Группе журналистов из разных регионов России предоставили четыре модели «Шкода». Яркое солнечное утро сулило приятную дорогу. Благополучно выехав из Москвы, отправились в желто-багряную осень Подмосковья. Конечно, водители были сосредоточены на дороге, а вот пассажиры могли в полной мере насладиться природой, разглядывать мелькавшие за окном храмы и церквушки.

Начало путешествия

4 фото

Позади 140 километров по дорогам Подмосковья, Владимирской и Ярославской областей, и вот мы уже заезжаем в один из старейших провинциальных музеев России - Музей-усадьбу «Ботик Петра I» в селе Веськово Переславского района Ярославской области.

«Фортуна»

Здесь на Плещеевом озере в конце XVII века была заложена верфь, где строили ладьи для потешной флотилии Петра. В отдельном здании усадьбы хранится единственный уцелевший ботик «Фортуна». По легенде это творение рук самого царя. Для лучшей сохранности артефакта помещение не отапливается и зимой здесь бывает довольно холодно. Также деревянный ботик регулярно пропитывают раствором от жучка. Смотрительница рассказала, что состав средства очень едкий и вредный для здоровья реставраторов (правда, мы не уточнили, было ли это раньше или сейчас тоже).

Музей-усадьба «Ботик Петра I»

5 фото

Перед Ботным домом установлены якоря, сохранившиеся от первых петровских кораблей. А за павильоном можно увидеть современные образцы вооружения флота. На территории музея-усадьбы также находится памятник юному Петру I, обелиск императору, ротонда и «Белый дворец» для приема почетных гостей.

Обогатив багаж знаний, налюбовавшись осенними нарядами деревьев, отправились дальше. Следующая остановка – Сыроварня Марии Коваль.

Сырное Новоселье

До села Новоселье, где находится ферма, около семи километров, покрытие примерно полутора из них напоминает популярную игру поп-ит, полусферы которой кто-то нажимал в хаотичном порядке: асфальт состоит из множества ямок. Все же до цели добрались благополучно.

Мария Коваль – скрипачка с дипломом училища при Московской консерватории, позже получила профессию юриста. В 2013 году вместе с мужем открыли собственную сыроварню в подмосковных Мытищах, а еще через год переехали на родину мужа в Ярославскую область. Сегодня здесь производят около 20 видов домашнего сыра по авторским рецептам и европейским технологиям.

Ферма и сыроварня Марии Коваль

6 фото

Стоит отметить, что сегодня сыроварня имеет собственное стадо коров ярославской породы, чье молоко, богатое белком, лучше всего подходит для производства сыра. Кроме того в хозяйстве есть стадо коз и овец. Также выращивают овощи для собственных нужд. Со временем появились небольшие цеха по переработке мяса, производству других молочных продуктов, пекарня. Всего на ферме работает 27 человек.

Вперед, на закат

На обед отправились в еще одно своеобразное место, расположенное на территории бывшего пионерлагеря - Арт-усадьбу Веретьево. Практически нетронутая природа, арт-объекты могли бы задержать надолго, но, видимо, в другой раз.

Проехав по загородным трассам более 360 километров, день завершили в загородном клубе «Лисья нора». Здесь нас уже ждали на мастер-классах по созданию парфюма и работе с натуральной кожей. Под четким руководством мастера каждый участник создал уникальный, подходящий только ему аромат и именную ключницу.

Продолжение пути и мастер-классы

9 фото

Завтрак прошел в предвкушении главного приключения – тест-драйв в подмосковном парке активного отдыха X-Land на мероприятии ŠKODA Adventure Experience.

Непростое приключение

Для начала современные технологии чешского автомобильного бренда и уровень комфорта автомобилей в повседневной эксплуатации испытали на городском маршруте. Затем на специально созданных внедорожных трассах проверили возможности кроссоверов KAROQ (Карок) и KODIAQ (Кодиак). Впрочем, на искусственных и естественных препятствиях испытанию подверглись и собственные способности. Узкие и извилистые лесные дороги, крутые спуски и подъемы, боковые уклоны, кочки и многое другое изрядно пощекотали нервы. Хорошо, что рядом были профессиональные гиды-инструкторы, которые рассказали о тонкостях вождения на каждом участке маршрута.

Внедорожный тест-драйв

7 фото

ŠKODA AUTO Россия данное мероприятие проводит уже более 10 лет. Это отличная возможность познакомиться с модельным рядом марки, провести время на свежем воздухе с близкими людьми, потому что тест-драйвы можно пройти всей семьей.  

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз