Усовершенствованный реагент начнут применять на дорогах Ижевска в 2020 году

  • 2671
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Усовершенствованный реагент начнут применять на дорогах Ижевска в 2020 году
Фото: Екатерина Кряжева

Усовершенствованный двухфазный реагент будут применять для уборки дорог Ижевска с января 2020 года. Об этом на брифинге по противогололедным материалам сообщил заместитель начальника Службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска Евгений Бунтов.

Двухфазный реагент на 75% состоит из твердой фазы и на 25% из жидкой

До этого город приобретал однофазный химический состав. Он не так быстро плавит лед, как новый. Сейчас администрация закупила у завода двухфазное средство. Он обошелся в 19 млн рублей. Пользоваться им будут так: очистили дорожную поверхность – засыпали реагентом – повторно очистили. При толщине снега более 5 см необходимо снова очищать дорогу.

При правильном использование и правильной технологии до 20% бюджетных средств на один квадратный метр должно быть сэкономлено
Евгений Немировский, коммерческий директор ООО «Уральский завод противогололедных материалов»

Технологию нового реагента взяли с зарубежных стран: Америки, Канады, Германии и других

По словам изготовителей, реагент в 1,5 раза экономичнее технической соли. Средство оказывает минимальное влияние на почву, обувь и здоровье животных. Оно полностью растворяется в воде и не образует грязь. Также реагент плавит лед при температуре до -25°C, соль справляется с данной работой только до -12°C градусов.

У продавца есть аналогичный реагент, созданный для тротуаров. Но собирается ли закупать город еще одну новинку пока неизвестно

Для того, чтобы применять этот двухфазный материал сейчас на базе «ДРЭУ» мы закупили машины. Уже одна есть в наличие, еще пять, если я не ошибаюсь, подойдут 24-26 декабря. Это специальные машины КДМ на базе КамАЗ
Евгений Бунтов, заместитель начальника Службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска

В машине есть два отсека - для сухого материала и жидкого. Оба компонента смешиваются в распределительной тарелке дорожной машины. Так увлажненный реагент быстрее взаимодействует со льдом. В кабине современной техники установлен LCD-дисплей. С его помощью можно дозировать реагент в зависимости от погоды.

На сегодняшний день отдел технического надзора осуществляет выезды по проблемным местам дорог. Проверяют, как происходит уборка и ее качество. Если подрядчик не выполнил требования ему направляется претензия.

Напомним, первый химический реагент в Ижевск завезли в ноябре. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз