Веники из Удмуртии экспортируют в 12 стран

  • 2039
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Веники из Удмуртии экспортируют в 12 стран
Фото: Екатерина Родченкова

В 2020 году объем экспорта субъектов МСП в Удмуртии составил около 80 млн долларов, что почти на 10% больше, чем в 2019 году. Свою продукцию в другие страны экспортировали 492 предпринимателя – представителей малого и среднего бизнеса. В это число входит компания, которая поставляет банные веники не только за границу Удмуртии, но и страны. О видах веников, поставках и даже самых именитых заказчиках с сотрудником компании-экспортера пообщалась корреспондент ИА «Удмуртия».

География экспорта

Компанию по производству веников в 2014 году основал Иван Чернышов. Молодой предприниматель заготавливал веники как самостоятельно, так и скупал готовые. Первые поставки были ориентированы на банные комплексы и сауны. Экспорт наладили только в 2019 году. Первую партию – около 200 штук, отправили в Казахстан.

Выходили на экспорт путем «холодных» звонков.

Звонили по баням других стран. В основном отвечали на русском языке, потому что владельцы бань за рубежом в основном это русские люди
Алексей Веретенников, менеджер компании-экспортера

Обязательное условие при оформлении документов – продукция должна получить фитосанитарный сертификат от Россельхознадзора, свидетельствующий, что изделия безопасны и не содержат вредителей, жучков, плесени. Когда продукция прошла все проверки ее отправили на экспорт.

Сотрудники прошли обучение на первом экспортном акселераторе в 2019 году, где отточили навыки поиска клиентов, оформления документов, узнали об особенностях поставок

После этого мы выявили самого крупного клиента - Финляндию. Мы ведем с ними переговоры уже около двух лет. Это сеть европейских магазинов. Сейчас близки на подписание контракта на поставку 50 тыс. березовых веников
Алексей Веретенников, менеджер компании-экспортера

Веники экспортируют в 12 стран мира: Казахстан, Белоруссию, Армению, Литву, Эстонию, Германию, Норвегию, Францию, Чехию, Финляндию, Кипр и США. 

Через неделю отправим заказ в Чикаго. Всего 20 веников. В основном заказывают на экспорт русские эмигранты, любители бань
Алексей Веретенников, менеджер компании-экспортера

Самой дальней точкой отправки был город Баренцбург – населенный пункт на Западном Шпицбергене, поблизости с Арктикой. Посылки доставляли на снегоходах или на оленях. Еще удмуртскими вениками парился Дед Мороз из Великого Устюга. 

Веники
Фото: Екатерина Родченкова ©

В 2020 году экспортировали 5 тыс. веников на общую сумму более 500 тыс. рублей. Самую большую поставку за раз отправляли в Казахстан – порядка 2 тыс. штук. 

Расширяя рынки сбыта, компания вышла с товарами и на международные маркетплейсы. В марте текущего года предприятие стало победителем в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса Удмуртии» среди представителей малого и среднего бизнеса.

Веники
Фото: Екатерина Родченкова ©

Не только дуб и береза

Заготовка начинается в начале лета: березу, липу и клен сотрудники собирают сами. Помимо этого, закупают сырье у местного населения.

Один веник весит около 300 г

Для «экзотических» веников из кавказского и канадского дубов сырье поставляют из Краснодарского края. Сухие веточки обрабатывают, после этого связывают их. Для эвкалиптовых веников сырье поставляют из Адыгеи. Их используют для заваривания и ингаляций. Для аромата в веники вплетают пучки трав. В холодное время года заготавливают веники из пихты, можжевельника.

Самые популярные – это классические из березы и дуба. Еще из пихты, эвкалипта. Самый дорогой и необычный веник из канадского дуба –это смесь дуба и клена. Он может выдержать до шести парений, листья у него прочно держатся на ветке
Алексей Веретенников, менеджер компании-экспортера

Веники
Фото: Екатерина Родченкова ©
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз