Экспортер из Удмуртии: как идея и 80 тысяч рублей привели к миллионным объемам продаж

  • 2665
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Экспортер из Удмуртии: как идея и 80 тысяч рублей привели к миллионным объемам продаж
Фото: Гендиректор ООО НПП «ГидроКуб» Константин Кузнецов

Удмуртия уделяет особенное внимание экспорту. По данным официального портала «Удмуртия меняется», за 2018-2019 годы регион стал лидером по динамике роста экспорта среди субъектов России. В прошлом году экспортные поставки осуществляли 543 компании республики. 83 страны являются торговыми партнерами региона.

В регионе также разработали несколько мер поддержки для производств, в числе которых возмещение части затрат на доставку товаров за рубеж и гранты на обустройство экспортно-ориентированных площадок.

Об опыте выхода на зарубежную торговлю, о собственных достижениях, проблемах и планах на будущее с корреспондентом ИА «Удмуртия» побеседовали представители компаний-молодых экспортеров республики. Первым предприятием, о котором мы расскажем в рубрике об экспортерах, недавно вышедших на международный рынок, стало научно-производственное предприятие «ГидроКуб».

От 80 тысяч к 75 миллионам

Предприятие занимается разработкой и производством гидравлических прессов, грузоподъемников, гидроцилиндров и станций с 2016 года. Гендиректор Константин Кузнецов, вспоминая историю становления компании, рассказал, что стартовый капитал фирмы составлял всего 80 тыс. рублей, взятых в кредит. Единственное, что было у Константина и его бизнес-партнера, - это идея, личный производственный и предпринимательский опыт. В 2020 году объем продаж предприятия достиг 75 млн рублей, а его штат включает уже более 60 человек и активно расширяется. Инженерный состав насчитывает около 10 специалистов.

Первая экспортная поставка состоялась в январе 2020 года. 

Отгрузка осуществлялась в Казахстан, а заказчик фактически находился в Португалии. Было сложно, ситуация переигрывалась, и вместе с логистикой все заняло около 3-4 месяцев
Константин Кузнецов, гендиректор ООО НПП «ГидроКуб»

Заказчиками фирмы являются в основном промышленные производства: металлурги, машиностроители. В настоящее время компания сотрудничает с Казахстаном, Арменией, недавно заключила договор с Киргизией.

Недавно предприятие начало производить автомобильные лифты, позволяющие перемещать машины между этажами. Скоро такие устройства из Ижевска отправятся в Подмосковье, Краснодарский край и Тюмень.

Приоритетная цель для компании – научиться искать заказчиков за рубежом так же эффективно, как и в России, выйти в экспортной отрасли за пределы стран СНГ и освоить европейский рынок.

Исходя из своего опыта, руководитель компании отметил, что молодым экспортерам в Удмуртии необходима помощь на начальном этапе, когда объемы производства и продаж еще небольшие. В прошлом году поддержка поступила от правительства республики.

Нам помогли перевести сайт, софинансировали его переформатирование
Константин Кузнецов, гендиректор ООО НПП «ГидроКуб»

В одном из потоков экспортного акселератора, программа которого реализуется в республике с 2019 года, предприятие заняло второе место. Полученные средства направили на создание роликов о компании.

В Удмуртии провели шесть потоков экспортного акселератора по различным направлениям. Через акселерационную программу прошло 71 предприятие

Центр поддержки экспорта и Корпорация развития Удмуртии проводят для предпринимателей образовательные мероприятия и консультации по вопросам поставок продукции за рубеж, помогают при составлении документов, заключении соглашений, организуют выставки и встречи с торгпредами стран-потенциальных партнеров, оказывают финансовую помощь.

Обратиться за помощью в Центр поддержки экспорта Удмуртии могут как действующие экспортеры, так и экспортно-ориентированные предприятия республики со средней численностью не более 200 человек и выручкой, не превышающей 2 млрд рублей. Все государственные услуги представителям бизнеса учреждение предоставляет бесплатно и на условиях софинансирования. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз