Международный форум «Бизнес-мост Удмуртии» стартовал в Ижевске

  • 2529
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Международный форум «Бизнес-мост Удмуртии» стартовал в Ижевске
Фото: Григорий Фомин

Форум «Бизнес-мост Удмуртии» стартовал в Ижевске. Он пройдет с 11 по 14 октября. Основной темой обсуждений станет инвестиционный климат республики.

В форуме примут участие политики и бизнесмены из Швейцарии, Бахрейна, Ливана, Саудовской Аравии и Белоруссии. Зарубежным участникам дадут информацию о возможностях сотрудничества с российскими регионами, бизнесменам из нашей страны — информацию о реализации эффективных экспортных проектов и методах страхования рисков.

Приедут и делегации из других субъектов России — Санкт-Петербурга, Пермского Края, Нижегородской, Ульяновской, Челябинской и Ивановской областей.

В рамках запланированных мероприятий пройдут круглые столы на тему развития продвижение бренда Удмуртии на международном рынке, как сфере промышленности, так и в сфере туризма.

Одним из гостей форума станет советник президента России Герман Клименко. У него запланирован ряд мероприятий в Ижевске, связанных с интернет-технологиями.

Развитие моногородов обсудят при участии заместителя председателя Внешэкономбанка, члена наблюдательного совета НКО «Фонд развития моногородов» Ирины Макиевой.

Основными мероприятиями форума станут В2В встречи с представителями Санкт-Петербурга и Челябинской области в рамках «Дня содружества регионов», круглый стол по развитию проекта «Робоград — сетевой город», дискуссия о перспективах Удмуртского машиностроительного кластера, ряд мероприятий по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, дискуссионный клуб Сбербанка об основных рисках и преимуществах региональной экономики, обсуждение теоретических и практических вопросов сотрудничества со странами Центральной и Юго-Восточной Азии, краш-тесты инвестиционных проектов и т. д. Полная программа доступна на сайте форума.

Стоит отметить, что в числе основных мероприятий форума заявлены проекты на стыке экономики и социальной сферы — такие как конференции «Образование. Экономика. Развитие региона» или круглый стол «Подготовка кадров в сфере инновационного менеджмента».

Также в рамках «Бизнес-моста Удмуртии» состоится презентация проектов, интересных для широкого круга общественности. Одним из них станет концепция эффективного использования рекреационной зоны в районе Ижевского ипподрома.

Журналисты ИА «Удмуртия» ведут онлайн-трансляцию с открытия международного форума.

09:41 - в зале Дома дружбы народов идет последняя подготовка к началу официального открытия международного форума. 

Фото: Григорий Фомин

10:00 - на площадку прибыл глава Удмуртии Александр Соловьев и председатель правительства региона Виктор Савельев. 

 10:02 - гостям форума показали презентационный фильм об Удмуртии. 

10:24 - глава Удмуртии Александр Соловьев официально открыл форум. 

«Уважаемые участники форума! Стало доброй традицией представлять основные направления инвестиционного развития нашего региона на ближайшую перспективу. Предельно ясно, что создание благоприятных и комфортных условий для бизнеса – является основой для успешного социального и экономического развития республики. В текущем году даже в условиях экономически нестабильных, наша экономики демонстрирует положительную динамику. 104,4% составил индекс промышленного производства (100,4% по России – прим.ред.). 85 млрд рублей инвестиций в основной капитал ожидаем по итогам года. Это крупные инвестпроекты – запуск Лада Веста, производство гироскопов на ИЭМЗ «Купол», модернизация Концерна Калашников, организация производства ДСП на «Увадрев-холдинг», конденсаторы нового поколения на «Элеконде», распределительные центр на базе Удмуртского хладокомбината, производство индейки на ООО «АСКОР». Работаем над финансированием инвестпарка «Развитие». Продолжается реализация строительных проектов в микрорайоне «Столичный», Восточного жилого района, поселка «Зеленодолье». 280 миллионов направлено в текущем году на газификацию. Объем Дорожного фонда с учетом федеральных средств превысил 8 миллиардов. Гордость республики – концессионный проект по мостовым переходам через реки Кама и Буй у города Камбарки. У нас высокие места по инвестиционной привлекательности и развитию ГЧП»

Фото: Дмитрий Винокуров

10:35 - «Для нас важен не каждый инвестор, мы должны научиться говорить твердое «Нет». Своей репутацией нужно дорожить. Нередки еще факты, когда заявленные проекты пробуксовывают. Не всегда они находят поддержку на муниципальном уровне. И приходиться искать решение в ручном режиме, подключая органы госвласти. А общий язык с инвестором нужно находить сразу!

Важна подготовка и предложение инвесторам площадок. До конца года совместно с агентством инвестиционного развития необходимо провести ревизию существующего перечня площадок и выделить среди них приоритетные. Если там нужна инфраструктура, надо включать это в планы и программы. Потенциальными площадками могут быть и объекты недвижимости, высвобождаемые в процессе оптимизации бюджетной сферы. Их надо вовлекать в хозяйственный оборот.

Нужно активизировать работу по внешнему позиционированию республики. Продолжим организацию бизнес-миссий и дней республики в других региона. Нужно и привлекать крупномасштабные мероприятия на территорию республики. Хорошо провели форум «Инженеры будущего». В 2017 году примем 6-й Международный форум информационных технологий в ОПК России под эгидой Военно-промышленной комиссии страны. Подготовку к нему нужно начинать уже сейчас.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Кроме этого, перед правительством республики стоит амбициозная задача по подготовке заявки по проведении «Эспо-2025». Это мероприятие может привлечь до 8 миллионов гостей. Важно, как мы сможем презентовать республику на этапе подачи заявки. Для этого необходимо консолидация инвесторов всех сторон.

Важна тема развития моногородов. Мы поддержали заявку инвестора по реконструкции Сарапульского мясокомбината. Статус ТОРов даст этим городам новый импульс для развития. Перспективное направление там – создание индустриальных парков. Значительный вклад вносит кластерное развитие региона. Считаю, что работу в этом направлении нужно активизировать.

Удмуртия – регион больших возможностей. У нас есть резервы для освоения новых территорий, ценные кадры, хорошая логистика. Призываю руководителей наших предприятий активнее включаться в работу по продвижению своих проектов именно в республике.

Благодарю вас за внимание и желаю результативной работы на мероприятиях форума».

Фото: Григорий Фомин

10:40 - С приветственным словом выступил советник президента России Герман Клименко:

«Спасибо за приглашение, с радостью посещаю республику. Сегодняшний форум для меня представляется отличным местом, обсудить как развивается страна, как развивается экономика региона. Удмуртия в области интернета идет в фарватере технологических изменений. Хотел бы обратить внимание, что наша страна не только в космос летает, но и развивает хай-тек. В мире всего три таких страны - США, Россия и Китай».

10:53 - посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати:

«Я очень рад быть здесь среди вас в республике второй раз. Я участвовал в национальном празднике Удмуртии «Гербер» в Москве в июне этого года. Я вас поздравляю с началом форума, и мы с вами сейчас смотрели возможности республики во многих сферах. Во время экономического кризиса мы смотрим на развитие экономики России и вашей республики. Ваша республика очень богатая в целом и у вас есть чем гордиться. Один из них - Концерн «Калашников». Культурная часть республики займет большое место. Я хочу сказать, что возможности сотрудничества Удмуртии и республиками арабского залива возможны. Моя страна, королевство Бахрейн, одна из таких стран. Во время визита нашего короля в Москву и его встречи с Путиным мы подписали 4 совместных соглашения - по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Я могу сказать, что мы можем с вами сотрудничать в сфере промышленности и оборонки. Страны арабского залива нуждаются именно в продукции. Мы знаем, что у вас есть то, что нам нужно. Мы вас приглашаем на территорию Бахрейна с 24 по 28 ноября, где Россия будет представлять свои возможности. Это открытое приглашение для вас, ваших компаний и предприятий. Я считаю, что это хорошая возможность для открытия новых рынков. После того как мы слушали сейчас прекрасное слово Александра Васильевича Соловьева о возможностях и потенциале республике, мы пригласим наших бизнесменов приехать к вам. Благодарю главу республики, членов правительства.

Международный форум «Бизнес-мост Удмуртии» стартовал в Ижевске

11 фото

11:02 - Сергей Бочаров - представитель агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе:

«Очень приятно находиться на таком форуме, видеть стабильность в республике! Форум наш открылся под мелодии Чайковского, мне вспомнился случай, когда он бросил юриспруденцию на музыку, но в последствии весь мир узнал его мелодии. Сегодняшнее послание Александра Васильевича Соловьев содержит важные темы - ГЧП, проекты управления. Это будущее, которое мы видим сегодня. В рейтинге Удмуртия показала потрясающую динамику, улучшив на 14 пунктов». 

11:05 – председатель комитета по промышленной политике Санкт-Петербурга Максим Мейксин:

«Делегация Санкт-Петербурга приняла приглашение участвовать в этом форуме. Санкт-Петербург и Удмуртия успешно взаимодействуют в различных сферах. Определены направления взаимодействия по лекарственному обеспечению, предприятиям ОПК намечены совместные проекты в легкой промышленности. Уже открылось отделение академии парусного спорта. Уверен, что используем возможности форума для дальнейшего развития партнерских отношений». 

Открытие объединенного международного форума «Бизнес мост Удмуртии — 2016»


11:09 - Максим Спасский, председатель Дома Российско-Китайской Дружбы:

«Отличный старт мероприятия, благодарю. Сегодня живем в новой экономической реальности, и мне кажется, визионеры сейчас могут менять действительность. Я в Ижевске второй раз, и внушает уверенность в то, что проекты будут реализованы – это люди с горящими глазами, которые хотят развития региона. Мы надеемся, что мы можем проложить мост дружбы между Россией и Китаем, и нас ждет хорошее общее будущее». 

11:10 - Началась церемония награждения победителей конкурсов «Лучший экспортер» и «Лучший инвестор»:

Фото: Григорий Фомин

Инвестор в сельском хозяйстве - Удмуртская птицефабрика

Инвестор в области добычи полезных ископаемых – «Белкамнефть».

Инвестор в обрабатывающих производств – завод «Купол».

Инвестор в нефтегазовом оборудовании – «Техновек».

Инвестор в области обрабатывающего производства – «Элеконд».

Фото: Григорий Фомин

Лучший инвестиционный проект 2015 года:

Модернизация и реконструкция основных производственных активов - Концерн «Калашников».

Модернизация и реконструкция основных производственных активов – «Удмуртнефть».

Создание микроэлектронного производства - Завод микроэлектронных технологий.

Техническое перевооружение – ООО «Орион».

Техническое перевооружение – «Увамолоко»

Техническое перевооружение - ООО «Дядя Ваня».

Лучшая организация по инвестициям в человеческий капитал:

Сарапульский электрогенераторный завод и «Аксион-холдинг».

Дипломами конкурса лучший инвестор отметили трех активных участников:

- «АСПЭК-Домстрой» за реализацию двух инвестпроектов.

- Экоферма «Дубровский».

- Тепловодоканал.

Лучший менеджер 2015 года во внешнеэкономических отношениях - Фанил Зиятдинов. 

Глава Удмуртии официально объявил, что международный форум считается открытым. 

Все подробности мероприятия вы сможете отслеживать в спецпроекте ИА «Удмуртия».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз