Крупный региональный электросетевой объект «Кама — РП Мостовое» начали реконструировать сотрудники филиала «Удмуртэнерго» П
Энергоузел для жизнеобеспечения нескольких районов
Узел
«Все объекты, расположенные на этой территории, запитаны от этого распределительного пункта, с которого запитаны еще несколько подстанций. 8 подстанций по 110 киловольт плюс транзит еще с 5 подстанций, то есть суммарно получается 13 подстанций», — поясняет масштабы Иван Лушников.
Помимо индивидуальных потребителей, этот узел обеспечивает электроэнергией еще и несколько крупных животноводческих комплексов. Но, прежде всего, значительную нагрузку на сети дает работа нефтедобывающих компаний.
«Если взять всю нагрузку узла, это примерно 100–120 мегаватт, из них 80–90 — это нефтедобыча. Две крупных компании — это „Удмуртнефть“ и „Белкамнефть“. Все предприятия нефтедобычи расположены в Каракулинском районе, частично — в Сарапульском», — рассказывает начальник управления.
Риски перегрузок
В последние годы регулярно растет потребление электроэнергии простыми потребителями, промышленность тоже требует все больших поставок ресурса. Это может привести к перегрузкам сетей, которые рассчитывались под меньшие мощности. Возможны технологические нарушения узла
«Узел строился в
В случае отключения одной из двух питающих ЛЭП возникает риск перегруза оставшейся в работе.
«По данным схемам развития перегруз у нас возможен
Запуск первого этапа реконструкции
Реконструкция воздушной линии 110 кВ
«В этом году у нас небольшой этап, пробный. Это только начало работ. Основная работа будет выполнена в следующем году», — поясняет Иван Лушников.
Прежде чем выйти в «поле», специалисты компании проделали огромную работу, выбирая самый подходящий вариант.
«Строить еще одну линию параллельно — дорого и возникают проблемы с землеотводом. Поэтому оптимальным вариантом стала замена провода на существующих опорах. Но что бы на эти опоры можно было провод повесть, он должен быть не тяжелее того, что был подвешен ранее, потому что опоры запроектированы под конкретную механическую нагрузку. Поэтому на этой линии мы планируем применить высокотемпературные провода», — рассказывает инженер.
Ранее в Удмуртии высокотемпературные провода применяли в 2013 году для повышения пропускной способности ЛЭП, которая пересекает Ижевский пруд и обеспечивает выдачу мощности с Ижевской
«В высокотемпературных проводах вместо классического алюминия используется сплав алюминия и циркония. Плюс несколько дорабатывается стальной сердечник для защиты от коррозии. Он слегка перераспределяет поток через себя. Если у классического алюминиевого провода допустимая температура нагрева — 90 градусов, то у этих — 150 и даже 210», — поясняет Иван Лушников.
Пропускная способность высокотемпературных проводов по сравнению с обычными выше почти в 2 раза. Так, классический алюминиевый провод сечением 150 мм летом обладает пропускной способностью в 450 ампер, а высокотемпературные — от 660 ампер и выше. Эти показатели как раз подходят к тому, что требуется на узле
Следующий этап инвестпроекта
Есть у этого электросетевого объекта еще один нюанс. Исторически так сложилось, что часть линий, головной участок, принадлежит «Удмуртнефти», поэтому проект реконструкции узла — совместный.
«Свой участок реконструирует собственник: первые 25 опор принадлежат „Удмуртнефти“, все остальное до Мостового — наше. Соответственно, нефтяники также проводят эту работу в следующем году», — рассказал начальник отдела.
В рамках второго этапа реконструкции узла