Люди в мире говорят на сотнях языков. Свой особенный способ коммуникации есть и у работающих на автогидроподъемниках специалистов филиала «Удмуртэнерго» П
Спецязык жестов и регулярные командировки
Андрей Гаязов — один из самых опытных машинистов компании, который трудится там вот уже 34 года. Он на собственном опыте видел, как происходило техническое перевооружение на «Удмуртэнерго». Специалист начинал работать с подъемными механизмами, установленными на «ЗИЛы» и «Уралы».
«Надо пультом управлять как своими пальцами. Некоторые вот так только покажут, что мне
Если простого стука не хватает, то в ход идут специальные жесты. Например, если напарник вращает по кругу кистью с поднятым указательным пальцем — значит, люльку нужно еще немного поднять вверх.
Впрочем, иногда приходится поработать руками и
«Приезжаем на место, мне рабочее место подготовить надо, чтобы установить вышку. Это работа не ювелирная, но надо правильно установить, в первую очередь», — поясняет Андрей Гаязов.
Вот и приходится то брать в руки лопату, то распиливать
Своя специальность Андрею Гаязову очень нравится. Его работа — это командировки по заявкам из южных районов республики — Сарапульского, Можгинского, Кизнерского, Граховского. Впрочем, иногда приходится выезжать и за пределы региона. Так, в конце ноября 2016 года Андрея Гаязова вместе с другими сотрудниками «Удмуртэнерго» на месяц командировали в Ленинградскую область на прокладку электросетей.
«Через весь Ржев СИП (самонесущий изолированный провод — прим.ред.) протянули, опоры поставили, трансформаторы… Там в тумане живешь. То снег, то дождь, то ветер. Мы целый месяц там работали, солнца не видели», — вспоминает Андрей Гаязов.
Безопасность для людей и безукоризненная работа
При работе в таких условиях очень важно быть уверенным во всем, и в первую очередь — в своей машине. Сейчас без автогидроподъемников в компании — практически как без рук, рассказывает начальник службы механизации и транспорта производственного объединения «Южные электрические сети» филиала «Удмуртэнерго» П
«Без этих вышек уже невозможно дотянуться до крайнего грузотроса и крайних проводов наших линий электропередачи. При любой работе требуется этот подъемник. Раньше мы использовали другие вышки, они были телескопические. Они были не
Гидроузлы импортного производства позволяют очень плавно, без рывков и ударов, выдвинуть стрелу так, что люди, находящиеся в люльке, не чувствуют резких движений. Это не только удобно, но и безопасно.
Гидроподъемник может поднять в люльке двух человек со всем необходимым оборудованием на высоту в 28 метров. На это понадобится всего пара минут. Мощность двигателя — более 200 лошадиных сил. Полный привод и три ведущих моста позволяют передвигаться по дорогам любой сложности: сильно заснеженным или пострадавшим от весенней распутицы. Это особенно важно, потому что необходимость высотных работ может возникнуть на любом участке электросетей, в любое время и в любую погоду.