Сделано в Удмуртии: как в Можге выращивают царскую рыбу

  • 9958
  • 0
Можга / Удмуртия
Сделано в Удмуртии: как в Можге выращивают царскую рыбу
Фото: Алексей Арзамасцев

Издревле на Руси рыбы семейства осетровых ценились высоко. Жирную стерлядь поставляли к царскому столу. По вкусовым качествам осетровые намного превосходят других сородичей. Нежное и калорийное мясо, черная икра, многочисленные полезные вещества, которые содержатся в этой рыбе, и сегодня позволяют осетровым оставаться вне конкуренции.

Только вот прошли те времена, когда можно было свободно заниматься добычей осетра. Теперь она находится под запретом.

А вот выращивать осетров никто не запрещает. Закупи мальков, установи необходимое оборудование, не забывай вовремя кормить и радуйся, как растут «усатые подопечные».

S2330016.00_05_13_18.неподвижное изображение003.jpg

Эксперимент удался

Два предприимчивых друга в Можге так и поступили. Раз ловить нельзя, значит, нужно самим выращивать. Решили поэкспериментировать. Так, 4 года назад в Можге появилась единственная в Удмуртии осетровая ферма.

Начали свое дело предприниматели с миллиона рублей. Оборудовали 10 бассейнов в помещении площадью 90 квадратных метров и закупили примерно двухкилограммовых осетров.

«Раз-раз они уже три килограмма, потом четыре стали. Поэтому уже начали рассматривать как бизнес», - рассказывает хозяин осетровой фермы Андрей Лепихин.

Главное – правильно рассчитать

Предприниматели изучили тонкости рыбоводного хозяйства. По их словам, чем больше рыбы, тем меньше ее себестоимость, потому что расходы на уход за одним бассейном или 15 будут почти одинаковыми.

«Если бассейнов меньше, то дороже выйдет. 10 бассейнов покупаешь с установкой, там тонну рыбы можно держать, если покупаешь пять, фильтрационная система таких же денег будет стоить. Из-за этого выйдет подороже», - говорят они.

Осетровая ферма в Можге


Кормление, уход и забота

На осетровой ферме трудятся всего три человека. Они тщательно наблюдают за системой фильтрации и следят за тем, чтобы осетрам было хорошо.

«Рыбы иногда начинают играть или еще что-то, разгоняться, набирать скорость, быстро плавать и могут выпрыгнуть из бассейна. Из-за этого мы сейчас делаем защитную сетку. В первое время у нас выпрыгнули пару рыб, мы их не заметили вовремя и не смогли спасти», - рассказывает Андрей Лепихин.

Каждая рыба по весу распределена в разные бассейны. Корм также считается от веса. Чем меньше рыба, тем чаще ее кормят. А у взрослых особей пиршества бывают реже - 1-2 раза в день.

«Золотые рыбки»

Есть на этой ферме и отдельные «покои», где обитают «золотые осетры». Здесь тепло и особые условия, потому что созревает икра.

«Рыбе нужно создать определенные условия, чтобы она подумала, что перезимовала, наступила весна. У икры тоже разные этапы созревания. Для этого специально берутся пробы», - делится секретами Андрей Лепихин.

10-килограммовая особь осетра, может дать до одного килограмма ценнейшей черной икры. У можгинских умельцев рыбы есть и покрупнее. Недавно покупатели из Крыма приобрели у них немаленькую партию самок осетра для разведения. 

Наши герои также планируют заняться разведением мальков. Для этого уже приобрели оборудование. 

«Мы не решились просто еще. Надо решиться и заняться. Потому что, чтобы малек вывести из икры, там личинка, это очень-очень долго, кропотливо. Требует очень много внимания. Попробуем, сделаем», - поделился планами директор осетровой фермы.

S2330016.00_00_59_41.неподвижное изображение010.jpg

10 тонн рыбы в год

Также здесь намерены расширить производственные площади. Сейчас предприниматели оборудуют дополнительные бассейны. Они хотят увеличить производство рыбы с 3 до 10 тонн в год.

Спрос на товар есть, говорят предприниматели. Можгинских осетров поставляют в Татарстан и Кировскую область. Особенно хорошо продажи идут перед Новым годом. 

Другие материалы спецпроекта «Сделано в Удмуртии»
Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз