Одним из победителей открытого регионального этапа Национальной премии
Игорь, с чего все начиналось?
— Сейчас мне 29 лет, я получил экономическое образование в УдГУ, до этого я занимался продажами — от цветов до финансовых услуг и стройматериалов.
Мы — молодая активно развивающаяся компания, стартовали в 2014 году после просмотра прямой трансляции выставки Google I/O 2014. Среди прочих технологий, там были представлены картонные очки виртуальной реальности как самый простой и доступный способ погружения в нее. В эти картонные очки помещается смартфон, на него закачивается приложение, и любой человек может погрузиться в виртуальную реальность.
Мы начали как производитель очков, но за три года очень сильно сэволюционировали и сейчас позиционируем себя как лабораторию виртуальной и дополненной реальности, потому что накопили в этих направлениях большой опыт. Работаем с клиентами с этапа разработки концепции решения их маркетинговых задач до реализации в виде такого контента, как полное погружение в виртуальную реальность, дополненная реальность, сферическое видео 360, в котором можно посмотреть в любую сторону.
Также производим сам инструмент погружения в виртуальную реальность — очки. Их производство расположено в Ижевске, работает представительство в Москве, поскольку 90% наших контрагентов — из столицы, вскоре планируем открыться в Баку. Сейчас основной костяк управления состоит из семи человек, а с учетом сборщиков очков, программистов, дизайнеров, команды по видеосъемке - нас более 60 человек.
Кто является вашими клиентами?
— Наша технология — на пике, соответственно, ее применяют те компании, которые сами в тренде, на хайпе. Одним из первых клиентов у нас был Ford, с нами работают «Яндекс», Burger King, российское отделение Google, Московский зоопарк, компания «Дикси», Государственный музей изобразительных искусств им.
Первые два года были очень тяжелыми, мы питались «дошираками» и верили в мечту, а 2017-й — очень удачный, отрасль на подъеме, рынок растет в 2–3 раза
Наш рынок — сложный, и мы, в основном, ориентируемся на американский. Там одна только New York Times выпустила миллион очков под свою газету. Думаем, что в 2018 году сделаем 500 тыс. очков. Пока у нас заказчики только из Ближнего Зарубежья и Прибалтики — мы осуществляли поставки в Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, Латвию.
Для этого будем участвовать, в том числе, в
Вес очков практически стандартный — 110 граммов, но наш продукт отличается от других по размеру — очки Boxglass очень компактны. Еще один плюс — они поставляются в собранном виде, пользователю не нужно ничего склеивать. Мы неоднократно улучшали конструкцию, собирая «обратную связь».
Используем в производстве картон, гофрокартон, что придает продукту долговечность, делаем красивый брендинг под заказчика. В основном, они используют очки как необычный промоматериал. Если это не брендовая поставка — мы выдаем вместе с очками комплект приложений, чтобы человек выбрал качественный контент виртуальной реальности и не разочаровался в технологии.
Участие и победа в региональном этапе премии
— Да, но сильно мы к этому не стремимся. На нас обратили внимание с приходом к власти в Удмуртии новой команды. Появилась новая социальная сторона, когда мы в республике показываем, что сделали и к чему идем.
Раньше у нас не было опыта получения поддержки от региона. Скорее всего, это связано с тем, что мы слишком глубоко были погружены в свой бизнес. Но сейчас многое меняется.
Доволен и участием в сопровождавшем премию форуме «Территория бизнеса — территория жизни». Посетил один из полезных
Каковы перспективы развития проекта?
— В ближайшей перспективе мы разработаем очки дополненной реальности. Это немного другая технология, но продукт будет столь же доступен и недорог.
В чем разница технологий? Виртуальная реальность — это полностью графический мир, а дополненная реальность — это когда сквозь камеру мы видим реальный мир, но на него накладываются дополнительные графические элементы. Яркий пример — игра Pokemon Go, когда люди находятся в реальном мире, но он подкреплен виртуальными объектами, которые «живут» в этой смешанной реальности. Среди применений технологии, помимо игрового, развлекательного направления мы выделяем, прежде всего, образовательное (вплоть до обучения заводских специалистов), а также рекламное.
Игорь, желаем вам успеха в достижении ваших целей!
100 в 1
Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.
С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.
«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.
В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.