Бесперебойная подача электроэнергии потребителям обеспечивается многими факторами. Помимо различных ремонтов и регулярного обновления техники, сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» всегда внимательно следят за состоянием просек под линиями электропередачи: единственное касание ветки может обесточить сразу несколько населенных пунктов.
Когда «выпалывают» деревья
Ежегодно энергетикам приходится расчищать сотни гектаров поросли. Часть работ производят вручную, часть с помощью специальной техники - мульчеров. Чтобы успеть выполнить такой объем, специалисты «Удмуртэнерго» выходят на просеки в начале мая, сразу как подсохнет земля, и продолжают убирать кустарник до установления снежного покрова.
Эти работы лучше проводить летом, чтобы обеспечить безопасную подачу электроэнергии в зимний период. Если произойдет замыкание токоведущей части с деревом, отключится воздушная линия электропередачи
По словам специалиста, просеки расчищают по мере их зарастания. Тут играет роль характер почвы и вид деревьев: ели и сосны растут гораздо медленней берез или ив. Расчистку производят примерно раз в пять лет. Работа эта не из легких: валить кустарник приходится и под дождем, и в 30-градусную жару.
«Когда мы работали в Балезинском районе, то выходили в два часа ночи. Когда на улице +20, то и производительность труда выше, и работать безопаснее», - рассказывает Константин Акимов.
Сваленные деревья мульчер перемалывает в щепу, которую «выплевывает» с немалой скоростью. Приближаться к работающей технике ближе, чем на 60 м, запрещается – это опасно для жизни и здоровья.
Главная проблема – «затаившиеся» предметы
На объект приезжает бригада из четырех человек: ответственный руководитель и производитель работ, член бригады и тракторист мульчера. Мульчер может работать не на всех участках: он не пройдет по болотистой местности и рядом с опорами. Деревья с диаметром ствола больше 40 см тоже приходится убирать вручную.
Перед началом работы производитель с монтерами идут по линии, проверяют линию на наличие пней, валунов, камней. Потом помечают их вешками, и все, в путь
Одной из самых больших проблем для этого вида спецтехники становятся засыпанные землей покрышки. «Ножи» мульчера нарезают их в резиновую лапшу, которая наматывается на вал и мешает работе. Убирать ее приходится вручную, это довольно длительный и трудоемкий процесс.
В день сотрудники «Удмуртэнерго» должны успевать расчистить минимум 0,5 га. Иногда бригад успевает сделать в три-четыре раза больше – это зависит от вида кустарников и типа грунта.
Всего в планах энергетиков в 2018 году расчистить более 800 гектаров трасс воздушных линий электропередачи всех классов напряжения.