Надежную подачу электроэнергии зимой «Удмуртэнерго» обеспечивает с лета

  • 2870
  • 0
Воткинск / Удмуртия
Надежную подачу электроэнергии зимой «Удмуртэнерго» обеспечивает с лета
Фото: Григорий Фомин

Бесперебойная подача электроэнергии потребителям обеспечивается многими факторами. Помимо различных ремонтов и регулярного обновления техники, сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» всегда внимательно следят за состоянием просек под линиями электропередачи: единственное касание ветки может обесточить сразу несколько населенных пунктов.

Сотрудники «Удмуртэнерго» «косят» деревья для стабильной подачи ресурса


Когда «выпалывают» деревья

Ежегодно энергетикам приходится расчищать сотни гектаров поросли. Часть работ производят вручную, часть с помощью специальной техники - мульчеров. Чтобы успеть выполнить такой объем, специалисты «Удмуртэнерго» выходят на просеки в начале мая, сразу как подсохнет земля, и продолжают убирать кустарник до установления снежного покрова.

Эти работы лучше проводить летом, чтобы обеспечить безопасную подачу электроэнергии в зимний период. Если произойдет замыкание токоведущей части с деревом, отключится воздушная линия электропередачи
Константин Акимов, мастер участка Воткинского РЭС

По словам специалиста, просеки расчищают по мере их зарастания. Тут играет роль характер почвы и вид деревьев: ели и сосны растут гораздо медленней берез или ив. Расчистку производят примерно раз в пять лет. Работа эта не из легких: валить кустарник приходится и под дождем, и в 30-градусную жару.

«Когда мы работали в Балезинском районе, то выходили в два часа ночи. Когда на улице +20, то и производительность труда выше, и работать безопаснее», - рассказывает Константин Акимов.

Сваленные деревья мульчер перемалывает в щепу, которую «выплевывает» с немалой скоростью. Приближаться к работающей технике ближе, чем на 60 м, запрещается – это опасно для жизни и здоровья.

Главная проблема – «затаившиеся» предметы

На объект приезжает бригада из четырех человек: ответственный руководитель и производитель работ, член бригады и тракторист мульчера. Мульчер может работать не на всех участках: он не пройдет по болотистой местности и рядом с опорами. Деревья с диаметром ствола больше 40 см тоже приходится убирать вручную.

Перед началом работы производитель с монтерами идут по линии, проверяют линию на наличие пней, валунов, камней. Потом помечают их вешками, и все, в путь
Эдуард Рахмангуллов, водитель мульчера

Одной из самых больших проблем для этого вида спецтехники становятся засыпанные землей покрышки. «Ножи» мульчера нарезают их в резиновую лапшу, которая наматывается на вал и мешает работе. Убирать ее приходится вручную, это довольно длительный и трудоемкий процесс.

В день сотрудники «Удмуртэнерго» должны успевать расчистить минимум 0,5 га. Иногда бригад успевает сделать в три-четыре раза больше – это зависит от вида кустарников и типа грунта.

Всего в планах энергетиков в 2018 году расчистить более 800 гектаров трасс воздушных линий электропередачи всех классов напряжения.

Наши партнеры

Наверх
Вниз