Ремонты, тренировки сотрудников и покупка новой техники: как в «Удмуртэнерго» готовятся к зиме

  • 2545
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Ремонты, тренировки сотрудников и покупка новой техники: как в «Удмуртэнерго» готовятся к зиме
Фото: Григорий Фомин

Осенне-зимний период – сложное для энергетиков время. Без того непростая работа приобретает дополнительные нюансы в виде последствий после снегопадов или морозов. О том, как в «Удмуртэнерго» готовятся к зиме, рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации филиала компании Александр Шкляев.

«Сам по себе осенне-зимний период является испытанием как для людей, которые работают на нашем предприятии, так и для электросетевых объектов. Соответственно, учитывая зимние условия, мы проводим комплекс мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту как производственных объектов, так и административно-хозяйственных. Подготовка необходима для того, чтобы максимально обеспечить безотказную работу электросетевых объектов», - рассказывает специалист.

Комплексные ремонты и тренировки сотрудников: "Удмуртэнерго" готовится к зиме


Во время подготовки к зиме мелочей у энергетиков не бывает. В этом сезоне уже провели комплексный ремонт 11 подстанций и 422 трансформаторных подстанций, обновили несколько тысяч выключателей и изоляторов, расчистили около 535 га поросли под линиями электропередачи. В этом году сотрудники «Удмуртэнерго» уже установили больше одной тыс. опор и заменили 74,5 км провода на воздушных линиях электропередачи.

Последняя одна из программ у нас – замена неизолированного провода на СИП, так называемый защищенный провод на линиях 6-10 киловольт, что позволяет на уменьшить количество аварийных отключений при воздействии в первую очередь деревьев на провода. То есть линия не отключается и не повреждается. Мы тем самым минимизируем риски отключения электросетевых объектов
Александр Шкляев, заместитель главного инженера по эксплуатации «Удмуртэнерго»

Даже безукоризненно подготовившимся энергетикам зимняя погода не дает расслабиться. Форс-мажоры в виде сильного ветра и ледяного дождя могут за несколько минут оставить без электричества сразу несколько населенных пунктов. Время возобновления подачи ресурса будет зависеть от профессионализма сотрудников «Удмуртэнерго».

«Персонал проходит регулярные тренировки, обеспечивается необходимыми средствами защиты, специальной одеждой, инструментом и приспособлениями и, соответственно, специальной высокопроходимой техникой для выполнения этих работ», - рассказывает инженер.

В условиях, когда по бездорожью бригада должна преодолеть не один километр в поисках места аварии, не обойтись без специальной техники. Для аварийно-восстановительных работ используют и КАМАЗы, и бурильно-крановые машины, и автогидроподъемники. Недавно в «Удмуртэнерго» расширили автопарк.

Для успешного прохождения осенне-зимнего периода в этом году уже куплены и поставлены в сетевые предприятия три снегохода, семь автогидроподъемников, порядка пяти бурильно-крановых машин, ну, естественно, еще бригадные автомобили повышенной проходимости
Александр Шкляев, заместитель главного инженера по эксплуатации «Удмуртэнерго»

Весь комплекс мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду в «Удмуртэнерго» должны закончить к 1 октября. 

Наши партнеры

Наверх
Вниз