Коллекционер самоваров из Удмуртии: рада, что у меня есть статус самозанятого

  • 1485
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Коллекционер самоваров из Удмуртии: рада, что у меня есть статус самозанятого
Фото: vk.com (Галина Балобанова)

С 1 июля 2020 года в Удмуртии действует специальный налог на профессиональный доход (НПД), иначе говоря, налог для самозанятых. Основная цель проекта – вывести людей, работающих на себя, из «тени». Теперь любой гражданин может зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и платить налоги по льготной ставке – 4% при расчетах с физическими лицами, 6% – при работе с индивидуальными предпринимателями и организациями.

При отсутствии смартфона самозанятость можно оформить в уполномоченных банках, с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также через веб-версию приложения «Мой налог» и на сайте ФНС России в личном кабинете налогоплательщика.

По данным Корпорации развития Удмуртии, на 12 октября 2020 года в республике 5 185 самозанятых

По данным ФНС России, всего в стране к октябрю 2020 года зарегистрировались более 1,2 млн таких налогоплательщиков. Напомним, эксперимент по установлению нового налогового режима стартовал в России в январе 2019 года в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан. С начала 2020 года его распространили еще на 19 субъектов страны. В июле этого же года к проекту присоединились 53 региона, включая Удмуртию. А с августа 2020 года налоговый режим начал действовать в оставшихся 13 областях и республиках России.

14 августа в д. Смолино Сарапульского района Удмуртии открылся уникальный музей «Самоварный дом». Здесь собрано более 150 самоваров и предметов разных периодов. В коллекции музея представлены часы царского и советского периодов, спиртовые и керосиновые лампы, утюги, печные дверки. Совсем скоро здесь появится коллекция игрушечных машинок времен СССР.

Самоварный дом в д. Смолино

4 фото

Руководят музеем Галина и Александр Балобановы

Мой муж около 15 лет назад стал коллекционировать и реставрировать самовары. Я решила, что хочу самоварный дом, уговаривала его. Год назад стали идти к своей мечте – приобрели участок, возвели строение. 14 августа открылись, и я сразу оформила режим самозанятости
Галина Балобанова, руководитель музея «Самоварный дом»

Проще простого

Пожалуй, одним из главных преимуществ самозанятости является простота и доступность в оформлении документов. По словам Галины, она сделала это через портал Госуслуги всего за 10 минут.

Самозанятым лицом стать очень просто: не нужно открывать расчетный счет, нет никакой отчетности, не нужно приобретать кассовый аппарат. Я рада, что сейчас у меня есть такой статус
Галина Балобанова, руководитель музея «Самоварный дом»

Еще одним плюсом самозанятости является то, что российское законодательство не запрещает человеку трудоустраиваться по найму. Так, помимо коллекционирования старинных предметов, Галина работает в муниципально-бюджетной сфере.

В этом случае налог с зарплаты удерживает работодатель, а налог с доходов самозанятый платит сам
Галина Балобанова, руководитель музея «Самоварный дом»

Учет доходов

Каким же образом ведется учет того, сколько самозанятый заработал? Налогоплательщик передает сведения о каждом новом поступлении средств в приложение «Мой налог» или через уполномоченного оператора электронной площадки либо уполномоченный банк. После этого ему необходимо сформировать чек, который следует отправить клиенту по электронной почте или в любом мессенджере. Все эти данные автоматически отправляются в налоговую инспекцию. Она создает квитанцию на уплату налога, которая будет отображаться в личном кабинете самозанятого.

Приложение «Мой налог».jpg
скриншот приложения «Мой налог»

А вот трудовой стаж самозанятого нигде не фиксируется, равно как и пенсионные начисления. С оформлением нового статуса предприниматель получает право не платить страховые взносы. Однако пенсионное обеспечение остается важным вопросом, и теперь его подготовка становится индивидуальной заботой самозанятых. Они могут самостоятельно копить средства и перечислять их в Пенсионный фонд.

Поддержка самозанятых в Удмуртии

В нашей республике самозанятых поддерживает Корпорация развития Удмуртии. В ближайшее время предпринимателям будут доступны все бесплатные консультации и образовательные мероприятия в центре «Мой бизнес». Официальный статус позволит получить кредит по заниженной ставке и гарантийную поддержку.

Самозанятость оформлять нужно, потому что без нее нельзя открыто в социальных сетях рекламировать свои услуги
Галина Балобанова, руководитель музея «Самоварный дом»

Таким образом самозанятые могут расширить клиентскую базу, а также законно отстаивать свои права в суде, если их нарушили недобросовестные заказчики.

Самозанятые граждане, вовремя оплачивающие налоги, могут получать бесплатную медицинскую помощь по системе обязательного медицинского страхования

Не обошлось и без ограничений

Для осуществления самозанятости гражданин должен соблюдать ряд требований.

Самозанятый не может перепродавать товары, доставлять их как частный курьер, заниматься добычей полезных ископаемых, нанимать работников, оказывать агентские, комиссионные, поручительские услуги по договорам как адвокат, консультант
Галина Балобанова, руководитель музея «Самоварный дом»

Законодательство также запрещает вести деятельность лицам:

В марте ФНС России назвала самые популярные виды деятельности самозанятых. Ими стали перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, строительство, репетиторство, реклама и маркетинг.

Оформлять самозанятость или ИП – этот выбор остается за предпринимателем. Это зависит от специфики его деятельности.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз