Индивидуализация тарифов на рынке ОСАГО в Удмуртии

  • 1389
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Индивидуализация тарифов на рынке ОСАГО в Удмуртии

Индивидуализация тарифов на рынке ОСАГО в Удмуртии. О соответствующих изменениях корреспонденту ИА «Удмуртия» рассказали в Отделении Национального банка Удмуртии Волго-Вятского Главного управления Банка России.

В законе, который вступил в силу с 24 августа 2020 года, определили ряд нарушений правил дорожного движения (ПДД), которые страховщики могут учитывать в качестве факторов при назначении базового тарифа ОСАГО. Туда входят: проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч.

При этом нарушение должен зафиксировать сотрудник ГИБДД

При определении тарифа страховщики могут учитывать и другие факторы, за исключением дискриминационных (национальная, расовая, языковая принадлежность, вероисповедание, должное положение, принадлежность к политическим партиям, общественным объединениям). Все они прописаны в указании Банка России.

Использование страховщиками всей доступной информации повысит точность разделения водителей с низким и высоким уровнем риска и, соответственно, позволит точнее отражать в цене полиса фактический риск

Часто к рискованной категории относят малоопытных водителей. Важным фактором может быть стиль вождения: насколько резко водитель ускоряет машину или тормозит, на какой скорости проходит повороты. Эти данные можно получить с использованием телематических устройств. Законом предусмотрели возможность выявлять и включать страховщикам в тарификацию такие факторы на основе собственной статистики.

Кроме факторов, напрямую установленных в законе (таких как наличие грубых нарушений ПДД), страховщики смогут учитывать возраст и пробег транспорта, а также семейное положение водителя.

Указанием Банка России также расширен тарифный коридор ОСАГО. Например, для легковых автомобилей граждан диапазон базовых ставок расширяется на 10% вверх и вниз, что позволяет в большей степени дифференцировать тарифы для водителей с разным уровнем риска.

На итоговой сумме договора ОСАГО территориальный коэффициент (в зависимости преимущественного использования машины) для Ижевска составляет 1,54, Воткинска – 1,09, Глазова и Сарапула – 1, для остальных населенных пунктов Удмуртии – 0,82

Страховые компании обязаны публиковать на своих сайтах полные списки факторов, которые влияют на цену полисов ОСАГО, и калькуляторы для расчета их стоимости.

Если автолюбитель не согласен с расчетами и считает, что страховая компания нарушает его права, он может направить жалобу в Банк России через интернет-приемную. Как рассчитывается цена полиса ОСАГО, можно также узнать на просветительском портале Банка России «Финансовая культура».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз