Вопросы от читателей: как не стать жертвой мошенников в интернете?

  • 2851
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Вопросы от читателей: как не стать жертвой мошенников в интернете?
Фото: Григорий Фомин

Безналичная оплата товаров и услуг банковскими картами или через онлайн-банк крепко вошла в нашу жизнь. Тем временем мошенники осваивают все новые технологии и способы, чтобы получить доступ к деньгам на чужих банковских счетах. 

Жители Удмуртии часто задают вопросы: «Как безопаснее оплачивать покупки: наличными или через карту?» «Как не стать жертвой мошенников и не лишится всех накоплений?». В нашу редакцию поступил подобный вопрос. Корреспондент ИА «Удмуртия» решил разобраться в этом вопросе. Ответ ему дали в Национальном банке по Удмуртии Волго-Вятского ГУ Центрального банка России.

Правила использования банковских карт в интернете

Дистанционное хищение денег со счетов жителей – проблема не только для Удмуртии, но и для всей страны. Мошеннические схемы продолжают отрабатывать на доверчивых людях. Развитие интернета помогает придумывать новые пути обмана. Для того, чтобы не стать жертвой, есть несколько простых правил:

Чтобы обезопасить свои деньги на банковском счете, никому и ни под каким предлогом не показывайте и не называйте реквизиты вашей карты. Эти сведения держатель банковской карты обязан хранить в тайне, и это ваш главный гарант безопасности
Татьяна Жиганшина, управляющий Отделением-Национальным банком по Удмуртской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России

Какая информация о вашей карте нужна злоумышленникам? Во-первых, реквизиты: номер карты, имя и фамилия держателя, срок действия, код проверки подлинности (три цифры на обратной стороне, CVV или CVC-код), ПИН-код. Во-вторых, часто мошенники спрашивают коды из SMS-сообщений для подтверждения платежей и переводов на тех сайтах, где это требуется для проведения оплаты.

Запомните, что настоящие сотрудники банков никогда не спрашивают реквизиты и секретные коды вашей карты

В период пандемии покупать и платить онлайн стали чаще. Для того, чтобы обезопасить себя и свои деньги важно помнить правила безопасного использования банковских карт в интернете:

– для онлайн-шопинга лучше завести отдельную или виртуальную карту, вносить на нее только необходимую для оплаты сумму и установить лимит по количеству операций в сутки;

– не вводите данные зарплатной и кредитной карты в интернете – вы рискуете скомпрометировать свои персональные данные, которые могут стать добычей кибермошенников.

– подключите SMS-оповещения об операциях по карте: так вы сразу узнаете о платеже, которого не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию. 

По закону «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть похищенные деньги, если их украли не по вашей вине. Однако если вы нарушили правила использования карты и сами сообщили реквизиты и коды, то вернуть деньги через банк не получится

Карта или наличные? 

За девять месяцев 2020 года в Удмуртии провели почти 275 млн операций по оплате товаров и услуг с помощью банковских карт. Их общая сумма составила 134,6 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество транзакций выросло на 19%, а общая сумма – на 12%. 

В общем количестве операций по банковским картам на безналичные платежи пришлось 93% (за девять месяцев прошлого года – около 91%). Средняя сумма безналичного платежа составила 490 рублей, а операции по снятию наличных – 8,7 тысяч рублей
Татьяна Жиганшина, управляющий Отделением-Национальным банком по Удмуртской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России

Она добавила,  что активному росту безналичных расчетов способствуют развитие платежной инфраструктуры, различные мобильные приложения и программы лояльности кредитных организаций

Всего в Удмуртии на 1 октября 2020 года выпущено почти 3 млн банковских карт, из них 34% – карты национальной платежной системы «Мир». В торгово-сервисных организациях установлено более 41 тыс. электронных терминалов, что на 17% больше, чем год назад.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз