В Удмуртии изменится порядок получения вычетов по НДФЛ

  • 1996
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии изменится порядок получения вычетов по НДФЛ
Фото: Ксения Теплякова

В Удмуртии с 21 мая 2021 года вступают в силу изменения законодательства, позволяющие в упрощенном порядке получить вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), которые были оформлены через банк. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФНС России по региону.

Закон предусматривает возможность получения вычетов по НДФЛ налогоплательщикам, имеющим личный кабинет на сайте ФНС России, за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Упрощенный порядок предусматривает сокращенные сроки предоставления таких вычетов (камеральная проверка заявления о предоставлении вычета в упущенном порядке – месяц, на возврат налога – до 15 дней)

В упрощенном порядке можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ:

Налоговый вычет в упрощенном порядке можно получить только при соглашении банка об обмене данными налогоплательщика. Для этого следует обратиться к банку, с которым заключен договор на приобретение имущества.

Заявление заполняется через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте или в приложении налоговой службы. Источником данных, подтверждающих право на вычет, будет информация, имеющаяся в распоряжении налоговых органов, в том числе полученная при обмене с банками.

После этого налогоплательщику в личный кабинет отправят предзаполненное заявление для его утверждения. Такое заявление налоговый орган будет формировать не позднее 20 марта (по сведениям представленным до 1 марта) и не позднее 20 дней в случае представления сведений после 1 марта.

Поэтому до появления предзаполненного заявления в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» не требуется осуществлять каких-либо действий. 

Если вы приобрели жилье, машину или лечились без участия банка, то возврат по НДФЛ можно сделать по «старой» схеме. Заявление будет рассматриваться до трех месяцев, а выплаты произведут за месяц

Необходимо добавить, что новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в действующем порядке – посредством представления налоговой декларации формы 3-НДФЛ.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз