Глазов: «северная столица» Удмуртии вчера и сегодня

  • 5317
  • 0
Глазов / Удмуртия
Глазов: «северная столица» Удмуртии вчера и сегодня
Фото: Григорий Фомин

Градоначальник Глазова Олег Бекмеметьев – выходец с градообразующего предприятия Глазова – Чепецкого механического завода. Его умение выстроить правильные отношения с «Росатомом» называют одной из важных составляющих позитивных перемен в «северной столице». Поддержка атомной отраслью социально-экономических инициатив городской власти отражается в реальном улучшении повседневной жизни глазовчан.

Назад в будущее

Конец 2015 года. Социально-экономическая обстановка в Глазове во время вступления в должность нового главы города Олега Бекмеметьева – весьма депрессивная.

Одна из самых острых проблем – банкротство ряда предприятий и выросшая на 700 человек армия безработных. Долги по заработной плате только перед работниками Чепецкого управления строительства составляли почти 40 млн рублей.

Ледовый дворец до реконструкции

Замерла реконструкция Ледового дворца. Долгострой жилого дома в микрорайоне Птицефабрик и угроза появления обманутых дольщиков.

Плачевное состояние городских домов и дворов, замороженная стройка спортзала физико-математического лицея, целый ряд объектов социальной сферы с высокой степенью износа.

Недостроенный технопарк

Но уже по итогам 2017 года Глазов признан лучшим муниципальным образованием республики по итогам социально-экономического развития. Разительная перемена!

Разобраться в том, как это стало возможным, мы попробовали вместе с главой города Олегом Бекмеметьевым.

Олег Бекмеметьев, глава Глазова

Управление муниципальным долгом

За три года муниципальный долг Глазова удалось снизить с 840,3 млн рублей до 297,6 млн рублей. Ставка по коммерческим кредитам снижена с 15% до 7,7%. Ежегодные затраты на обслуживание муниципального долга сокращено с 34,7 млн рублей до 24 млн рублей.

Управление муниципальным долгом

Когда наша команда пришла к управлению городом, Глазов имел на балансе уже четыре года простаивающий Ледовый дворец спорта. Чтобы вернуть его к жизни, пришлось увеличить муниципальный долг до 900 миллионов рублей. Сейчас мы снизили его втрое – до 297 миллионов
Олег Бекмеметьев, глава Глазова

Эффективная структура управления городом

Оптимизирована сеть муниципальных учреждений во всех сферах: ЖКХ, культуры, финансов. Произошло объединение дочерней компании Чепецкого механического завода ООО «Тепловодоканал» с МУП «Водоканал». Централизована бухгалтерия учреждений культуры, а за счет экономии заработной платы создана городская Служба эксплуатации и ремонта для школ и детских садов. Функции сохранились и даже расширились, а затраты – ощутимо сократились. Муниципальная газета «Красное знамя», МУПы «Водоканал» и «ЖКУ» стали прибыльными.

По словам главы города, в прошлом году на реструктуризации и обслуживании муниципального долга сэкономили 1,5 млн рублей, на закупочной деятельности – 9,5 млн рублей, на эффективном использовании фонда оплаты труда – 2,6 млн рублей. В целом за 2017 год удалось сэкономить 32,5 млн рублей. Поступления от реализации имущества и эффективного его использования за прошлый год составили 22,4 млн рублей. Нынче эти тенденции сохраняются.

Муниципальное имущество

В совокупности со снижением муниципального долга мы можем получить свободу финансового маневра, которой нам не хватает для наращивания темпов развития
Олег Бекмеметьев, глава Глазова

Инвестиции

В Глазове ведется политика улучшения инвестиционного климата, используются меры финансовой и нефинансовой поддержки предпринимательства. Это приносит положительные результаты. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртии за прошлый год объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям Глазова в 2017 году составил около 3 миллиардов рублей (186,5% к 2016 году). В первом полугодии 2018 года объем инвестиций на 80% больше, чем в первом полугодии 2017-го.

Инвестиции

Городской Фонд развития предпринимательства ежегодно обеспечивает более 45 млн рублей. инвестиций в малый бизнес Глазова, около 20-30 млн рублей – ежегодные гранты и спонсорская помощь городу, 103 миллиона – инвестиции, которые город получит из Фонда развития моногородов, 256 миллионов – из Фонда развития промышленности.

Проект, инициированный руководителем ООО «Глазовские заводы» Каримом Касимовым, – пример развития экономики города за счет внутреннего инвестора. До 2021 года на новой мебельной фабрике планируется создать более 256 рабочих мест, при том, что производство на действующей фабрике сокращаться не будет
Олег Бекмеметьев, глава Глазова

По словам главы города, инвестор уже вложил средства в приобретение промплощадки (семь гектаров земли и комплекс зданий), проектирование нового предприятия и ремонт производственных помещений. Проектировать мебельную фабрику будет «Прикампромпроект», разрабатывавший проекты для завода «Аксион» и ряда других производств. За счет городского бюджета проектируется инфраструктура – электросети и водопровод, система водоотведения, реконструкция дороги и ее освещение. Средства на строительство коммуникаций планируется привлечь за счет Фонда развития моногородов – это около 103 млн рублей.

Предприниматели города пользуются льготным займами через Фонд развития предпринимательства города – за год он выдал около 45 млн рублей льготных кредитов. Финансовая поддержка из городского бюджета предоставляется и в виде субсидии на оплату первого лизингового платежа в размере до 90% от фактически произведенных затрат, но не более 1 млн рублей и не более 20% от суммы договора лизинга. В 2017 году шесть субъектов малого и среднего предпринимательства воспользовались этой мерой поддержки на общую сумму 3,2 млн рублей. Это позволило сохранить 138 рабочих мест и создать еще 46.

Активно администрация города совместно с предпринимательским сообществом включилась в работу по формированию «Карты инвестиционных возможностей Удмуртской Республики».

В целях снижения зависимости экономики моногорода от деятельности градообразующего предприятия разработан паспорт приоритетной программы комплексного развития моногорода, он утвержден Координационным комитетом по вопросам стратегического развития и реализации приоритетных проектов при главе Удмуртии.

Дороги

В 2017 году за счет средств госсистемы «Платон» в размере 54,8 млн рублей провели реконструкцию моста через реку Чепца.

В этом году в Глазове воплощен масштабный совместный проект правительства Удмуртии, Госкорпорации «Росатом» и города по ремонту дорог. На его реализацию выделили 422 млн рублей, впервые в истории города. Отремонтированы 53 участка дорог, более 380 тыс. кв. м дорожной одежды.

Масштабный ремонт дорог

Параллельно в городе провели работы по отсыпке грунтовых дорог, в том числе в частном секторе. Отсыпаны 58 участков – это 23 км городских дорог.

В этом году на дороги Глазова впервые укладывался более долговечный и современный материал — щебеночно-мастичный асфальт (ЩМА).

Процесс дорожного ремонта находился под особым контролем – пять ступеней, включая общественный контроль и независимую питерскую организацию стройконтроля. Главная задача – обеспечить максимальный гарантийный срок, который по контракту составляет семь лет – это беспрецедентно для Глазова
Олег Бекмеметьев, глава Глазова

По его словам, онлайн-трансляции вели 79 видеокамер, установленных на улицах города и на каждом асфальтоукладчике. Каждый горожанин мог наблюдать за ходом работ на сайте cams.glazov.net. Помимо специалистов процесс контролировали несколько сотен горожан, использующих ресурс.

После воплощения проекта Глазов изменился до неузнаваемости.

Внедрение «умных» технологий

В конце мая 2018 года предприятие Госкорпорации Росатом АО «ОТЭК», будучи отраслевым интегратором по федеральному проекту «Умный город», заявило о готовности оказать «атомным» городам, в том числе и Глазову, поддержку в области модернизации городской инфраструктуры.

К слову, первые шаги к «умному городу» в Глазове были сделаны еще до включения города в новый федеральный проект, когда началась работа по модернизации сферы ЖКХ и внедрению комплексных технологических решений учета потребления ресурсов и мониторинга аварийных ситуаций.

Городская оптоволоконная сеть уже сейчас позволяет на высоком уровне обеспечивать безопасность жителей Глазова: веб-камеры, размещенные в разных городских районах, выведены на пульт единой дежурной диспетчерской службы, кроме того, осуществляется онлайн-мониторинг движения коммунальной техники.

Без цифровизации невозможно использовать современные технологии, которые позволили бы сделать сферу ЖКХ максимально прозрачной, энергосберегающей и общедоступной. Придет время, когда каждый горожанин, проживающий в многоквартирном доме, установив приложение в мобильном телефоне, сможет зайти в личный кабинет и контролировать все процессы, – от объемов потребления до начисления плат. Большие перспективы вижу в муниципально-частном партнерстве, особенно по «прокачке» всех городских инженерных сетей
Олег Бекмеметьев, глава Глазова

В этом году при поддержке компании «Ростелеком» в Глазове запущен проект по оприбориванию многоквартирных домов общедомовыми приборами учета отопления и горячего водоснабжения. В конечном итоге все они будут объединены в единую информационную сеть с возможностью мониторинга работоспособности, контроля объемов потребления и качества ресурсов. Информация будет доступна как для ресурсоснабжающих организаций, так и для жителей. Срок исполнения инвестпроекта – 2022 год.

В недавно созданном муниципальном «Центре достоверной информации и обеспечения безопасности» данные обрабатываются, а с октября в тестовом режиме глазовчане – первые в Удмуртии – пробуют оплачивать коммунальные и жилищные услуги по единой мультиплатежке.

Но проект «Умный город» не ограничится лишь сферой ЖКХ. Он поможет сделать улицы и дома безопаснее, медицину – доступнее, улучшить работу общественного транспорта. В планах у Глазова – «умные» остановки, видеонаблюдение и «тревожные кнопки» в автобусах, цифровизация услуг в сфере образования и медицины, введение системы управления уличным освещением – еще один шаг к снижению затрат городского бюджета.

Работа по благоустройству города

Глазов активно включился в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году в городе благоустроен сквер на ул. Калинина и семь дворовых территорий, сейчас работы идут на территории 12 домов и в Глазовском Горсаду.

Сквер на Калинина

Там появятся смотровая и событийная площадки, новые ограждения, освещение, будет проведена высадка деревьев, кустарников и многолетних трав. Горсад – проект глазовских урбанистов. Концепция разрабатывалась молодыми глазовчанами и предусматривает благоустройство части городской набережной вдоль реки Чепцы на месте бывшего горсада, который был основан более 100 лет назад.

Работы на Горсаду

По словам главы города, благодаря этому федеральному проекту у муниципалитетов появились четкие перспективы в благоустройстве. В Глазове в программу на пять лет включены 106 дворов.

Большим шагом вперед считаю разработку дизайн-проектов благоустройства городских территорий – у города теперь есть концепции развития и преображения Горсада, бульвара Карла Маркса, скверов у музыкальной школы и у памятника Павлику Морозову, аллеи мужества у военкомата, парка Горького
Олег Бекмеметьев, глава Глазова

Вне рамок программы в Глазове благоустроена территория озера в Южном поселке. Сейчас на официальном портале опубликован эскизный проект привокзальной площади, которая будет ремонтироваться в 2019 году.

В последние три года во дворах, на пришкольных участках и общественных территориях Глазова установлены 53 комплекта уличных тренажеров. На спорткомплексах-воркаутах, установленных в городе при поддержке топливной компании «ТВЭЛ», тренируются и дети, и взрослые. Места установки уличных тренажеров определяются с учетом мнения горожан. В этом году в Глазове появятся 11 новых детских городков и пять спорткомплексов для занятий воркаутом. Прекрасной традицией в рамках этого же проекта стали ежегодные «Праздники двора», которые администрация города организует совместно с депутатами городской Думы, городскими учреждениями культуры и активными жителями. Глазов стал первым городом, принявшим у себя новый турнир по уличному спорту «Атомный воркаут».

Воркауты

В Глазове нет долгостроев

В 2016 году Глазов избежал проблемы «обманутых дольщиков» именно благодаря вмешательству главы города – банкротящееся предприятие «Чепецкое управление строительства» продолжило «замороженное» строительство 98-квартирного жилого дома на ул. 70 лет Октября. Дольщики получили долгожданные квартиры.

В том же году «ожил» еще один долгострой: глазовский Ледовый дворец спорта стал, наконец, современной «Глазов Ареной». Сооружение закрыли на реконструкцию в 2012 году, и тогда денег хватало только на покупку и монтаж нового холодильного оборудования. Реконструированная ледовая арена вмещает 3 тыс. зрителей, она – место постоянных тренировок юных фигуристов и хоккеистов Глазова, хоккейного клуба «Прогресс», площадка ледовых баталий Национальной Молодежной хоккейной лиги и гастрольных концертов звезд.

ЛДС "Глазов-Арена"

В конце 2016 года был открыт после реконструкции железнодорожный вокзал Глазова.

Железнодорожный вокзал города Глазова

После длительного перерыва в октябре 2016 года продолжились строительные работы в спортзале физико-математического лицея. Фундамент здания был заложен еще в 2013 году, строители ЧУСа возвели стены, закрыли «коробку» кровлей, подвели коммуникации, но затем стройка встала – из-за сложной экономической ситуации в Чепецком управлении строительства и невозможности городского бюджета профинансировать окончание работ.

Технопарк

В 2018 году работы окончены. Занятия в здании, где помимо спортзала, раздевалок, душевых и помещений для хранения спортинвентаря появились лаборатории и мастерские, начались 1 сентября. На втором этаже разместился школьный технопарк, уникальное оборудование которого доступно не только лицеистам, но и ученикам других школ города. Здесь работают четыре лаборатории: «Образовательная робототехника», «Компьютерный дизайн и 3D прототипирование», Лаборатория исследования физических процессов и мастерская, оборудованная станками, управляемыми с компьютера ФабЛаб.

Развитие жилищного строительства

Глазов продолжает расти. Ежегодно в городе появляется как минимум один новый современный многоквартирный дом. В этом году на ул. Толстого, 43, построен по современной каркасно-монолитной технологии 17-этажный жилой дом «Гулливер». На такую высоту глазовские строители замахнулись впервые.

Застройщик – серьезная компания, ведет строительные работы одновременно на нескольких площадках в городе, имеет высокий уровень известности и доверия горожан. На данный момент компания продолжает строительно-монтажные работы по ул. Сибирской, 6. Здесь достраивается новая секция жилого дома «Сибиряк». Коробка строится по классической для города технологии: кирпичные стены со сборными железобетонными покрытиями. В планах у застройщика – строительство еще одного объекта, который появится на ул. Калинина, 12, это будет 15-этажный двухподъездный жилой дом.

«Бережливая поликлиника» – новые принципы в здравоохранении

Проект Росатома «Бережливая поликлиника» стартовал в Глазове в сентябре 2017 года. В качестве пилотной площадки была выбрана взрослая поликлиника Глазовской межрайонной больницы. Модернизирована входная группа поликлиники, перепланированы регистратура и кабинет забора крови. Усовершенствована работа регистратуры, очереди исчезли.

Бережливая поликлиника

В декабре 2017 года в Глазове открылся гериатрический центр для горожан старшего поколения с новейшим реабилитационным оборудованием, физиотерапевтическими аппаратами и компьютерной техникой. В центре пожилые глазовчане проходят курсы реабилитации после инсульта, инфаркта миокарда и иных различных травм, здесь предусмотрены все условия для физиолечения и занятий лечебной физкультурой.

Центр активного долголетия

1 июня 2018 года в Глазове открылась «Детская бережливая поликлиника» по ул. Сулимова, 56. Здесь перепланированы регистратура и зоны ожидания пациентов, перераспределены потоки пациентов. Кабинеты переоснащены оргтехникой, мебелью, медицинским оборудованием и техническими средствами.

На финансирование улучшений медицины в Глазове ГК «Росатом», Топливная компания «ТВЭЛ» и АО «Чепецкий механический завод» выделили 17,3 млн рублей. Сейчас мероприятия в рамках проекта «Бережливая поликлиника» продолжаются в поликлинике МСЧ-41 по ул. Т. Барамзиной.

Возрождение традиций

С 2017 года в Глазове ежегодно проходят ярмарки, возрождающие традиции ХIХ века, – летняя Успенская ярмарка, приуроченная к Медовому спасу, и зимняя Никольская ярмарка, приуроченная к открытию городской Новогодней елки.

Успенская ярмарка

Ярмарки проходят на своем историческом месте – это площадь Свободы (ранее – Торговая или Соборная). Работа ярмарок включает в себя ярмарочные забавы, дегустацию и продажу меда, русские посиделки у самовара, выставку-продажу изделий народного творчества, увлекательные мастер-классы – роспись глиняных заготовок, работу на ткацком станке, изготовление кукол-оберегов, выступление коллективов народного творчества.

Никольская ярмарка

Возрождение традиций в Глазове спустя 100 лет на Успенской и Никольской ярмарках способствует развитию событийного туризма в Глазове, налаживанию партнерских отношений между товаропроизводителями региона, поддерживает и развивает интерес к народному творчеству и традиционным ремеслам.

В 2018 году открыт новый туристический маршрут – «Сокровища севера Удмуртии». Это совместный проект Глазовского краеведческого музея и компании «ФЛЭШ-тур». Двухдневный турмаршрут стартует в Глазове и предполагает посещение трех районов Удмуртии – Юкаменского, Красногорского и Игринского. Включает в себя знакомство с легендами северной столицы, экскурсию «Романтические истории Глазова», посещение частной пивоварни, участие в национальном обрядовом празднике и знакомство с культурой бесермянского народа, посещение святого источника целебной воды, известного со времен Ивана Грозного, окунание в купель, знакомство с укладом жизни и традициями удмуртского народа и многое другое.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз