Какие опасности грозят владельцам банковских карт в Удмуртии и как они могут себя обезопасить

  • 6244
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Какие опасности грозят владельцам банковских карт в Удмуртии и как они могут себя обезопасить
Фото: Григорий Фомин

Банковские карты – это современный и удобный вид хранения денег и оплаты покупок. Все чаще жители нашей страны и Удмуртии пользуются именно этим платежным средством. Но вместе с тем возрастает и количество преступлений с банковскими картами: кражи, мошенничества, другие махинации. Именно для обсуждения и решения этой проблемы представители МВД и банковского сообщества собрались на рабочем совещании в Национальном банке республики. Цель диалога – помочь гражданам не стать жертвами мошенников.

Такие хищения в последнее время становятся настоящим «бичом» обыденности, а неподготовленные граждане все чаще становятся жертвами злоумышленников.

Неслучайно республиканское МВД в апреле текущего года даже создало на базе межрайонного отдела специализированную следственно-оперативную группу по расследованию и раскрытию данного вида преступлений.

Воруют-с!

На восьмом месте находится в Приволжском федеральном округе Удмуртия по количеству мошенничеств и краж с банковских счетов. Но это без учета латентных случаев, когда потерпевшие не обращаются в полицию. Раскрываемость подобных преступлений в Удмуртии незначительно увеличилась в 2019 году – 26,8% успешных дел. В прошлом году было 23%.

По состоянию на 20 июня 2019 года в Удмуртии насчитывается 1 040 краж по ст. 158 ч. 3 п. «г» Уголовного кодекса РФ. Из них краж с банковских счетов – 743. Ряд преступлений – мошенничество. С использованием технологий в республике совершено 710 мошенничеств.

Правоохранители подчеркивают, что если раньше страдали клиенты популярных банков, то сейчас пострадавшими становятся пользователи всех кредитных организаций. Особенно преступники нацеливаются на незащищенные слои. Чаще всего для мошенничества и краж они выбирают банки, в которых свои средства держат пенсионеры. Кроме того, злодеи выбирают граждан, которые не умеют пользоваться онлайн-услугами.

В Ижевске в 2018 году зарегистрировали 1 775 фактов преступлений. 14%, каждое седьмое из них – бесконтактное и дистанционное мошенничество. В 2019 году в Ижевске зарегистрировали почти 400 фактов краж с банковских счетов. В 2018 году таких преступлений было 50.

Информация прозвучала 25 июня на рабочем совещании сотрудников кредитных организаций и органов внутренних дел. На нем же поделились, чего следует остерегаться гражданам и как себя обезопасить от потери кровных.

Предупрежден – значит, вооружен

Какие же виды мошенничества чаще всего используют злоумышленники?

Свою статистику о том, какими способами мошенники осуществляют кражи средств с банковских счетов, привели правоохранители и представители банков

– 70% подобных преступлений осуществляются с применением телефона и IP-телефонии. Мошенники используют провайдеры и серверы, числящиеся на территории других стран, различные сменные и плавающие IP-адреса, подключенные к Интернету телефоны, невидимые сервера. Аферисты представляются сотрудниками банков: работниками службы безопасности или колл-центра. Они устанавливают доверительно-психологический контакт с потерпевшими для получения данных карты;

– 20% подобных происшествий происходит на сайтах объявлений. При покупке товаров и услуг потерпевшие оставляют задаток. После этого злоумышленники перестают выходить на связь;

– в 5% случаев мошенники используют социальные сети. Они взламывают аккаунты и рассылают сообщения друзьям «взломанного» о помощи и необходимости в деньгах;

– почти 300 преступлений с паролями «от банков» в фальшивых СМС зафиксировали в 2019 году в Удмуртии;

– популярностью у злоумышленников пользуются и мессенджеры. Они отправляют пользователям сообщения с информацией о выигрыше призов, их розыгрышах, акции мобильных операторов. Взамен «организаторы» просят оплатить небольшой взнос;

– также мошенники отправляют гражданам сообщения с вредоносными ссылками в СМС, соцсетях и мессенджерах. Из-за перехода по этим ссылкам потерпевшие сами не понимают, что отдают свои банковские данные в руки аферистов;

– не затрудняются преступники обманывать людей и с помощью фишинга – создания поддельных сайтов. На них граждане также оставляют свои данные, которые могут привести к краже с банковских карт. Особенно выделяются «лжебанки» – сайты-клоны банков. Только в этом году Банк России заблокировал 326 «лжебанков».

Как защитить карту от мошенников?

Правоохранители и сотрудники банков утверждают, что преступления с платежными картами чаще всего рождаются из-за доверчивости граждан. В подавляющем большинстве случаев они сами называют данные своих банковских счетов неизвестным. В том числе поэтому гражданам рекомендуют использовать отдельную карточку для операций в Интернете. Советуют им еще установить на свой смартфон антивирус, который спасет от множества проблем.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз