«Открытие» мира финансов: ответы на вопросы читателей ИА «Удмуртия»

  • 2398
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Открытие» мира финансов: ответы на вопросы читателей ИА «Удмуртия»
Фото: Открытие

Антон Янц рассказал о том, как сберечь свои вклады, как получить кредитные каникулы, и какая финансовая поддержка предусмотрена для бизнеса в условиях замедления экономики.

Управляющий банком «Открытие» в Республике Удмуртия Антон Янц ответил на вопросы читателей. Задать свой вопрос руководителю финансовой организации мог любой желающий – для этого на нашем сайте была создана специальная форма. Сегодня мы публикуем ответы на них.

Сложившаяся ситуация вызывает у всех россиян серьезные опасения относительно сбережений, доходов и экономического кризиса, а также у многих возникли вопросы, нужно ли сейчас снимать свои вклады и можно ли брать кредиты. Однако паниковать раньше времени не стоит, уверен Антон Янц. Более того, банковский вклад поможет вам не только сохранить деньги, но и получать дополнительный доход. О том, как сохранить и приумножить свой доход, пойдет речь в интервью.

– В планах этого года в нашей семье стояло приобретение жилья в ипотеку. Как вы считаете, стоит ли сейчас менять планы?

– Несмотря на то, что экономическая ситуация не самая благоприятная, запланированное приобретение недвижимости будет правильным, так как, во-первых, ставки даже с учетом их незначительно повышения остаются достаточно низкими в сравнении с предыдущими годами, во-вторых, в ближайшее время стоит ожидать некоторого падения стоимости жилья. В случае опасения рисков невыплат по кредиту нужно рассчитывать на то, что с апреля действует возможность отсрочки платежей по ипотеке, введенных в связи с пандемией, кроме того, можно воспользоваться ранее вступившими в силу «кредитными каникулами», то есть опцией воспользоваться раз за весь период платежа с отсрочкой выплат сроком до полугода. Главное в данный момент – рассчитать риски, связанные с возможным падением личных доходов и запланировать «финансовую подушку» платежей на несколько месяцев вперед, чтобы чувствовать себя комфортно. Например, если у вас средства для первоначального взноса составляют большую сумму, чем минимально предусмотренная банком, то лучше часть средств отложить на ту самую «финансовую подушку» и, когда финансовая ситуация стабилизируется, произвести частичное досрочное погашение кредита.

– Многие говорят, что нас ждет глобальный экономический кризис. А вы как считаете?

– С учетом того, что одна из главных составляющих экономического кризиса – резкое и значительное падение производства, то он не просто нас ждет, он уже наступил. По оценкам экспертов, ущерб, который нанесет миру пандемия коронавируса, достигнет 9 трлн долларов США, а с рецессией столкнутся 157 стран из 194, включая Россию. С учетом перспектив обвала рынка нефти кризис будет тяжелым. Однако разные категории граждан он затронет по-разному. Однако есть и хорошие новости: по законам рыночной экономики, за кризисом обязательно следует новая фаза: оживление, когда наблюдается постепенный рост производства, привлечение дополнительной рабочей силы, рост доходов населения и прибыли предпринимателей.

– Скажите мне, пожалуйста, вокруг такая турбулентность – стоит ли сейчас брать кредит на автомобиль?

– Здесь все зависит от нескольких факторов: 1) уверенность в уровне собственных доходов и возможности платить по кредиту; 2) наличие документов, подтверждающих стабильных доход; 3) формирование некоторой суммы накоплений, позволяющей оплачивать взятый кредит в случае потери дохода. При этом сейчас благоприятное время для получения кредитов, так как ставки остаются ниже уровня предыдущих лет.

– Уважаемый Антон! Заканчиваю школу, думаю, какой вуз выбрать. Скажите, перспективно ли сейчас идти работать в банк, финансовую сферу, чтобы достойно зарабатывать, сделать хорошую карьеру?

– На мой взгляд – работа в банковской сфере, особенно в крупных корпорациях, которые считаются системообразующими – во многом залог стабильности. Плюс, многие банки сотрудничают с вузами, отбирая для себя лучшие кадры. Это дает возможность, начиная с 4 курса погружаться в практику и к окончанию университета уже иметь приглашение на работу, а также пройти оплачиваемую стажировку. Например, Банк «Открытие» ежегодно приглашает выпускников на стажировки, а затем в штат. Оставаясь в банке, многие работники, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, достигли значительных высот.

– Знаю, что курсы доллара и евро резко выросли за последние недели. Не поздно ли покупать иностранную валюту за рубли, чтобы сохранить свои сбережения?

– Сейчас не самое благоприятное время для приобретения валюты. Она нестабильна на фоне кризиса и пандемии, а также колебания рынка нефти. Лучше подождать второй половины года, когда курс зафиксируется. В любом случае, при формировании портфеля сбережений необходимо руководствоваться правилом: «Не класть все яйца в одну корзину». Следовательно, я бы порекомендовал Вам разделить свой портфель на вклады в трех валютах: рублях, долларах и евро, а также рассмотреть возможность вложения части средств в инвестиционные продукты.

– Стоит ли сейчас брать потребительские кредиты или ставки будут еще доступнее?

– Еще в прошлом месяце наши аналитики прогнозировали снижение ключевой ставки до уровня 5,5% к концу года. Но за последние несколько недель рынок заметно потрясло, появились новые факторы и строить прогнозы сейчас крайне затруднительно, а говорить, что мы знаем, куда пойдет рынок в ближайшие дни, так даже безответственно – ситуация слишком быстро меняется, волатильность на рынках огромная. Если на минуту представить, что обвала нефти и рубля не случилось, то, скорее всего, нас бы действительно ожидало планомерное снижение ключевой ставки до 5,5% годовых. Но с учетом повышения нагрузки на кредитные организации в виде кредитных каникул, а также беспроцентных кредитов ожидать снижения ставок по потребительским кредитам вряд ли стоит в ближайшее время. Размер кредитной ставки зависит от ключевой ставки (а за последние месяцы она не менялась), от общей ситуации на финансовом рынке и поведения других игроков. Так что стоит задуматься о кредите прямо сейчас. Но, прежде всего, необходимо взвесить ваши риски с точки зрения стабильности вашего будущего дохода.

– Какие инвестиционные инструменты стоит использовать, если не устраивает банковская доходность?

– Есть несколько путей. Первый консервативный. Если у вас есть валюта, то валютный вклад – хотя и не тот инструмент, который приведет к серьезному увеличению ваших накоплений, но убережет денежные средства от инфляции. Этот инструмент подходит для тех, кому важно сохранить, а не заработать, причем сохранить в долгосрочной перспективе. Например, если вы откладываете на обучение детей за рубежом, которое наступит лет через 10, то валютный вклад оптимальное решение. На коротком горизонте (к примеру, планируете отпуск через полгода или крупную покупку в следующем году) рублевый вклад будет выгоднее.

Второй вариант. Есть четкая взаимосвязь: чем ниже ключевая ставка ЦБ, тем выше объем продаж инвестиционных продуктов. Один из наиболее востребованных из них сегодня — инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Интерес к нему вырос за год существенно: в сравнении с январем 2019 года в январе этого года мы продали таких банковских продуктов почти втрое больше. Статистика Центробанка также подтверждает возрастающий интерес к инвестиционным продуктам: в 2019 году число клиентов на брокерском обслуживании и в доверительном управлении выросло вдвое – до 4,3 млн и 341 тыс. человек. Около половины из 2 млн новых клиентов привлекли банки, предлагая клиентам альтернативу депозитам.

Начинать нужно с самого простого, что не требует особых знаний, глубокого понимания рынка. Лучше всего воспользоваться готовыми пакетными предложениями банков и брокерских компаний. В перспективе 3-5 лет отлично подойдет инвестиционное страхование жизни. Этот инструмент защитит ваш капитал на 100%: по истечении срока договора вы гарантированно получите обратно всю сумму вложения, при этом есть возможность заработать прибыль существенно выше, чем по банковским депозитам. По опыту таких продуктов у группы «Открытие» средняя доходность оказалась по прошлом году в 2-3 раза выше, чем по депозитам. Если говорить о горизонте одного года, тогда лучше предпочесть банковский вклад. Если вы не профессиональный инвестор, лучше не рисковать и не пытаться заработать на рынке акций за короткое время.

– Каков ваш прогноз на курс российского рубля к доллару и евро на конец года?

– Говорить о каких-либо уверенных прогнозах сейчас не приходится. Ситуация на мировом рынке настолько волатильна, что все меняется буквально каждый день. Но если предположить, что цены на нефть сохранятся на уровне $ 35 за баррель, то в ближайшие несколько месяцев курс доллара будет колебаться у отметки 75 рублей.

– Насколько вырос спрос на онлайн-банкинг из-за изоляции? Хорошо ли развиты дистанционные сервисы у «Открытия»?

– Сейчас мы наблюдаем резкое повышение спроса на онлайн-банкинг и мобильное приложение. За ним будущее, это гораздо быстрее и не требует визита в офис. Как вы знаете, многие кредитные организации работают только удаленно, и эта стратегия оправдывает себя. Наш интернет-банк и мобильное приложение «Открытия» позволяют клиентам, не выходя из дома, совершать до 90% всех необходимых операций, что особенно актуально в условиях самоизоляции.

– В связи со сложившейся ситуацией возможно ли оформление льгот при выплатах по ипотеке и кредитам? Как их получить?

– В банке «Открытие» действует собственная программа поддержки частных клиентов, попавших в тяжелую жизненную ситуацию из-за эпидемии коронавирусной инфекции.

Программа кредитных каникул позволит отложить ежемесячный платеж по кредиту (ипотечному или потребительскому) на срок до 6 месяцев в случае, если у заемщика снизился среднемесячный доход, рассчитанный за месяц до его обращения, более чем на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом за 2019 год, а также в случае длительной болезни (более месяца).

Чтобы воспользоваться кредитными каникулами, необходимо предоставить: паспорт, заявление (требование), листок нетрудоспособности, справку 2-НДФЛ или справку о доходах в свободной форме, выписку из регистра физических лиц о регистрации в качестве безработного или трудовую книжку. Подать заявку и документы можно как в отделениях банка «Открытие», так и через удаленные каналы клиентского обслуживания.

Кроме того, в банке «Открытие» продолжает действовать программа ипотечных каникул для поддержки заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. По ипотечным кредитам клиенты могут по-прежнему подавать в банк обращения в установленном порядке. Срок рассмотрения заявлений – 5 рабочих дней. После рассмотрения заявок банк согласует с клиентом новый график платежей и новые условия по погашению кредита.

– Как вы помогаете бизнесу?

– Банк «Открытие» предложил программы по кредитным каникулам, упрощенную процедуру реструктуризации, а также специальные проекты экспресс-кредитования для онлайн-ритейлеров. Все это оформляется дистанционно, без посещения банка и без проведения дополнительного финансового анализа клиентов. Мы также отменили комиссию не только за выдачу наличных на заработную плату, а также на иные цели социального характера. Кроме того, в рамках акции «Бизнес-поддержка» для клиентов из отраслей, наиболее пострадавших от кризиса, предусмотрена отмена ключевых комиссий по расчетно-кассовому обслуживанию на 3 месяца.

СПРАВКА

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: «РГС Банк», компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз