Спрос на льготную ипотеку в Удмуртии вырос в 2,5 раза

  • 1254
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Спрос на льготную ипотеку в Удмуртии вырос в 2,5 раза
Фото: Алексей Арзамасцев

В 2,5 раза вырос спрос на льготную ипотеку в Удмуртии. Об этом информирует пресс-служба управления Росреестра по республике.

На 15 ноября в 2020 году в Удмуртии зарегистрировали более 2 тыс. сделок с использованием льготной ипотеки по ставке 6,5%. Из них 1 667 договоров – долевого участия, 373 – уступки права требования, 12 – купли-продажи.

В первые месяцы программы в республике регистрировали около 240 сделок. Однако в октябре-ноябре их оформили порядка 600

Ставка 6,5% действует для всех граждан России с 17 апреля 2020 года по 1 июля 2021 года, сообщает пресс-служба Отделения Национального банка по Удмуртии Волго-Вятского Главного Управления Банка России. Согласно программе, купить жилье можно у застройщика. В условиях программы нет требований к возрасту заемщика, его семейному положению и наличию детей. Максимальная сумма кредита для жителей Удмуртии составляет 6 млн рублей, как и в других регионах. Однако для Москвы, Московской и Ленинградской областей, а также Санкт-Петербурга максимальный размер составляет 12 млн рублей.

Минимальный взнос для всех регионов остается одинаковым – 15%

Еще один вариант льготной ипотеки существует для семей с двумя и более детьми, если второй или последующий ребенок родился в 2018 году и позже. Ставка по ней составляет 6%. Она действует на весь срок кредита. По программе можно купить квартиру или дом у застройщика, а также рефинансировать уже имеющийся кредит. Первоначальный взнос составляет не менее 15%. Максимальная сумма для регионов составляет 6 млн рублей (исключение составляют Москва, Московская и Ленинградская область и Санкт-Петербург).

В конце 2019 года в программу внесли изменения: теперь такую льготную ипотеку может взять семья с одним ребенком-инвалидом, даже если он родился до 2018 года

На покупку жилья в сельской местности действует трехпроцентная ставка. Требований к возрасту и семейному положению заемщика нет. Для Удмуртии и других регионов максимально возможная сумма равна 3 млн рублей. Однако для Дальнего Востока, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ленинградской области она составляет 5 млн рублей. Срок ипотеки – до 25 лет, а минимальный взнос – 10%.

По данным Росреестра, с начала 2020 года в Удмуртии зарегистрировали 360 пакетов документов по программе «Сельская ипотека». Из них права оформили по 255 договорам купли-продажи, 104 – по участию в долевом строительстве и соглашениям об уступке права требований.

В России действуют несколько государственных программ, которые позволяют приобрести жилье в кредит под низкий процент. Выбор льготной программы зависит от того, в каком регионе планируется купить жилье, в городе или в сельской местности, а также от состава семьи. Программы различаются условиями: ставкой, размером первоначального взноса, максимальной суммой кредита. Кроме того, у каждой программы свой список банков, в которых можно оформить ипотеку с господдержкой.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз