Елочные игрушки: история в новогодних украшениях

  • 1370
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Елочные игрушки: история в новогодних украшениях
Фото: Константин Вознесенских

И дети, и взрослые – все с трепетом ждут Новый год, одни отмечают праздник по своим семейным традициям, другие встречаются с друзьями. Со временем праздник трансформировался, но новогодняя елка уже в течение длительного времени – главная «героиня» торжества. Многие с нетерпением ждут, когда можно будет достать из дальнего угла коробку с елочными игрушками, гирляндами, мишурой и украсить новогоднюю ель.

В дореволюционной России главным праздником было Рождество, после 1917 года его отменили. И только позже 1935 года волшебный праздник вернулся, но в виде Нового года, и елка стала занимать главное место. Так было и в семье Татьяны Смотриной из Ижевска, еще будучи ребенком, она с нетерпением ждала, когда в доме появится ель, обязательно живая, и ее можно будет украсить.

Татьяна Смотрина
Фото: Константин Вознесенских ©

Я из семьи нефтяников – нашей семье приходилось много раз переезжать. Даже если мы жили в степях Казахстана, в нашем доме всегда стояла живая елка, в этом году впервые поставила искусственную
Татьяна Смотрина, коллекционер

Любовь к елочным игрушкам «поселилась» в сердце Татьяны Смотриной еще в раннем возрасте. Она мечтала о красочных новогодних игрушках, необычных гирляндах. В детстве вместе с друзьями могла часами проводить в магазине, рассматривая украшения на елку. Любовь к Новому году и елочным игрушкам она пронесла сквозь годы. 10 лет назад серьезно начала коллекционировать украшения на новогоднюю ель. Сейчас у нее около 2 тыс. елочных игрушек, все они разные. В ее коллекции есть шарики, птички, рыбки, сказочные герои, возраст некоторых игрушек – более 70 лет. И это не только украшения отечественного производства, но и из Германии.

Елочные игрушки: коллекция Татьяны Смотриной

10 фото

Раньше многие украшали свои елки игрушками германского производства. Сама их тоже очень люблю
Татьяна Смотрина, коллекционер

Женщина часами может проводить в антикварных магазинах в поисках определенной елочной игрушки. Она рассказала, что работники таких лавочек в Санкт-Петербурге смеются: «У Вас круглый год Новый год». Татьяна создала на своем столе мини-лабораторию, где реставрирует игрушки, приобретенные в антикварных магазинах. Помогает ей дочь – особенно с росписью мелких деталей.

Когда держишь в руках елочные игрушки прошлого века, всегда о чем-то думаешь, мечтаешь, вспоминаешь детство. Даже восстанавливать их очень приятно
Татьяна Смотрина, коллекционер

Свою новогоднюю елку Татьяна Смотрина украсила советскими и германскими игрушками, а дополняет всю композицию гирлянда «Сюрприз», о которой женщина мечтала с самого детства, также на дереве «Польский фонарик» и «Расписные шары», они 70-х годов.

Елочные игрушки
Фото: Константин Вознесенских ©

На ели Татьяна Смотрина создала целую сказку: здесь есть Чиполлино, Красная Шапочка, Айболит, Кощей Бессмертный, композиции «Серебряное копытце» и «Сказка о царе Салтане». Эти игрушки 50-60-х годов. Татьяна Смотрина признается, что больше любит украшения этих лет.

Сказка на новогодней елке

5 фото

Композицию дополняет советская елочная игрушка 1936-го года в виде девочки на трапеции.

Елочные игрушки
Фото: Константин Вознесенских ©

На елке есть и очень редкие игрушки – «рыбки ледяные», они 50-х годов.

Елочные игрушки
Фото: Константин Вознесенских ©

Стекольное производство в России масштабно развернулось после войны, когда из Германии привезли матрицы. Поэтому некоторые отечественные игрушки даже формой похожи на германские
Татьяна Смотрина, коллекционер

Еще одна находка женщины – германская гирлянда 1948-го года, ее Татьяна восстановила, теперь фонарики могут украсить дом.

Гирлянда
Фото: Константин Вознесенских ©

А германские бусы 60-х годов Татьяна Смотрена приобрела в 2020 году. Женщина отмечает, что отечественные бусы тяжелее по весу.

Бусы
Фото: Константин Вознесенских ©

Есть в коллекции женщины и чешский стеклярус, и целые наборы.

Долго искала германский набор с грибочками 1960-х годов. Его центральная фигурка – мухомор. Ни одна елка в Германии не обходится без грибочков. В австрийских музеях есть такие игрушки
Татьяна Смотрина, коллекционер

Елочные игрушки
Фото: Константин Вознесенских ©

Еще можно найти советские елочные игрушки из ламп, они сохранились в первозданном виде. Массивные шары украсили рисунками ромашек, василька и грибов.

Елочные игрушки
Фото: Константин Вознесенских ©

Татьяна Смотрина – не единственная, кто украшает новогоднюю ель игрушками прошлого века. Продавец антикварного магазина «Сундукъ» Альберт Низамов отметил, что стеклянные и ватные игрушки – «живые», их даже в руках держать приятно. В магазине есть массивные толстостенные «кремлевские» игрушки 60-х годов, а рядом и украшения для елок-малюток. При Никите Хрущеве на елках страны появились игрушки в виде фруктов и овощей, когда даже посредством новогодних украшений популяризировали тему сельского хозяйства. А гирлянду раньше подключали к сети с помощью «робота-переключателя».

Антикварный магазин

9 фото

Обычно в преддверии Нового года на полках магазинов огромное количество елочных украшений, но многие до сих пор хранят игрушки советских времен, благодаря которым вспоминается беззаботное детство. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз