ТОП-10 достопримечательностей Можги

  • 1422
  • 0
Можга / Удмуртия
ТОП-10 достопримечательностей Можги
Фото: Руслан Нуриахметов

Согласно легенде, вождем одного из племен южных удмуртов, поселившихся в этих краях, был Мардан-Батыр. Один из его сыновей – Можга – в поисках плодородных земель дошел до р. Ныша, остался здесь жить и основал село, впоследствии названное его именем. Сегодня Можга – один из городов Удмуртии. В нашем материале мы решили познакомить читателей с интересными местами Можги, составив ТОП-10 достопримечательностей. 

Центральная площадь

Центральную площадь города начали ремонтировать по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Сейчас она стала местом притяжения для местных жителей и гостей города. В рамках празднования 100-летия государственности Удмуртии и Дня народного единства здесь установили сразу несколько арт-объектов: памятник мифическому основателю города Можге Батыру и «светящееся дерево». Еще на площади регулярно проходят различные выставки, конкурсы и мероприятия.

Мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне

Мемориал воинам Великой Отечественной войны открыли в 1965 году на месте перезахороненных останков воинов, умерших в госпиталях города. Перед памятником располагается военная техника: танк и пушка. 

Благодаря инициативе жителей в городе обустроили Аллею Славы. 

Ледовая арена «Можга»

В год 100-летия государственности Удмуртии в Можге появилась ледовая арена, которая носит название города. Спортивный объект открыл свои двери 22 декабря 2020 года. Эта арена – единственный в Можге крытый каток. Спортивный комплекс вмещает до 450 человек. Здесь с удовольствием занимаются хоккеем, керлингом и фигурным катанием. В помещениях спорткомплекса есть и многофункциональный зал для занятий баскетболом и волейболом, тренажерный и гимнастический залы. Ледовую арену «Можга» возвели в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Музей «Набат Памяти»

Начало народному музею дала комната при школе, посвященная истории узников Бухенвальда в 1965 году. Наиболее интересные экспонаты музея – коллекция документов арестанта концлагеря Марселя Поля, фотографии и письма маршала авиации Федора Фалалеева и коллекция фронтовых писем. С 2016 года при «Набате памяти» действует одноименный сводный поисковый отряд, который дважды в год отправляется на раскопки, и фонд музея постоянно растет.

Квест «ДаУР!»: Можгинский и Алнашский районы

Городской и Шиловский пруды

Городской пруд на р. Сюгинка заполнили в 1946 году. Водоем около километра длиной находится на окраине Можги. Берега поросли лесом, в том числе сосновым, поэтому он производит впечатление не городского пруда, а лесного озера. Именно поэтому пруд стал прекрасным местом для отдыха на природе.

Еще одно излюбленное место горожан - Шиловский пруд. Несмотря на его популярность, благоустройство участка многие годы не проводили. Ранее с предложением привести территорию в порядок выступил председатель молодежного парламента Андрей Семенов. В мае 2020 года создали проект, план реализации, обозначили объемы работ и провели публичные обсуждения с общественностью микрорайона. Инициативу поддержали горожане. 

Железнодорожный вокзал станции «Можга» (ранее «Сюгинская»)

Комментарий корреспонденту ИА «Удмуртия» о железнодорожном вокзале дали сотрудники культурно-исторического клуба «Антей». Они рассказали, что станцию «Сюгинская» открыли в 1915 году во время строительства линии Казань-Екатеринбург. Здание спроектировали в мастерской архитектора Щусева - автора Мавзолея Ленина.  

Подобные вокзалы строили на всем протяжении железнодорожной линии, однако сохранилось их немного, в Можге он стал одной из визитных карточек, тем более именно отсюда приезжие с поезда знакомятся с городом
сотрудники культурно-исторического клуба «Антей»

На противоположной стороне станции продолжают строить один из значимых объектов – транспортно-пересадочный узел (ТПУ). На завершающем этапе благоустроят и привокзальную территорию.

Взрослый парк – Парк культуры и отдыха города Можги

Еще до революции в сосновый лес поблизости с Сюгинским заводом на поляну ходили его жители, устраивали праздники, народные гуляния и пикники. Здесь же, согласно воспоминаниям старожилов, конюх Василий пас лошадей, поэтому поляну называли «Васильевой»
сотрудники культурно-исторического клуба «Антей»

При основании города лес выделили под парк, здесь появился забор, эстрада и скульптуры, а позднее - аттракционы, футбольное поле и другие объекты, которые полюбились жителям Можги. 

Можгинский историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей – это культурный центр Удмуртии, площадка для проведения всевозможных научно-исторических мероприятий, дом, куда с радостью приходят местные жители и гости города. Здесь посетители знакомятся с богатой коллекцией материалов по истории, искусству и природе края. 

Свято-Михаило-Архангельский храм

Свято-Михаило-Архангельский храм – одно из немногих зданий начала XX века, уцелевших до нашего времени. Изначально в храме не было ни колокольни, ни куполов, все атрибуты церковной архитектуры возвели позднее. В начале прошлого века здание храма было единственным кирпичным сооружением в Можге. Позже здесь открыли спортивную школу. Только в начале 90-х здание храма передали Русской Православной церкви.

Здание педагогического колледжа 

В 1918 году в Елабуге, которая тогда входила в состав Вятской губернии, открылась первая удмуртская учительская семинария. Ею руководил удмуртский врач, ученый-филолог и политический деятель Трокай Борисов. Обучали здесь удмуртов, а также юношей и девушек, которые знали удмуртский язык.

Спустя два года губернию расформировали, и часть ее территории отошла созданной Удмуртской автономной области. Семинарию перевели в удмуртское село Можга. А в 1929 году она еще раз переехала – в одноименный город, в новое кирпичное двухэтажное здание.

До сих пор в стенах этого здания студенты готовятся стать учителями - сейчас здесь находится Можгинский педагогический колледж им. Т. Борисова.

Список достопримечательностей можно продолжать и дальше. Можга - это история, культура, традиции и память. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз