«Космос» глазами писателей и художников Удмуртии

  • 2416
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Космос» глазами писателей и художников Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

Космос – это загадка. Его тайны хотят постичь ученые всех времен и стран, мальчишки мечтают стать космонавтами и покорить неизведанное пространство, звезды вдохновляют деятелей искусства. Писатели и художники в своих произведениях показывают таинственность космоса, сравнивают его с богатым и загадочным внутренним миром человека, восхваляют легендарный подвиг Юрия Гагарина, который 12 апреля 1961 года совершил полет в космос.

Деятелей искусства Удмуртии всегда интересовала тема космоса и в философском понятии, и как факт освоения этого пространства человеком.

Космос - философия 

Если «окунуться» в творчество известного художника Менсадыка Гарипова, то в его произведениях прослеживается «космическая» тема, но с точки зрения этноса, говорит специалист выставочного центра «Галерея» Марина Евстафьева.

Когда в древности человек смотрел на небо, для него это было что-то непостижимое. Как раз Менсадык Гарипов показывает пласт этого мировоззрения, он показывает нам таинственный мир
Марина Евстафьева, специалист выставочного центра «Галерея»

На картинах Менсадыка Гарипова большую часть занимает ночное небо, на полотнах художник изображает мифологических героев, все это в совокупности наполняется таинственным и философским смыслом. Например, это картина «Хозяин леса», где изображено ночное небо, падающие звезды, полумесяц, а снизу возвышается лес, на одном из деревьев сидит Нюлэсмурт (Бог леса) и наблюдает за своими просторами. Как говорит Марина Евстафьева, благодаря изображению ночного неба, космического пространства, создается таинственная атмосфера.

Нюлэсмурт
Фото: Менсадык Гарипов. Хозяин леса. Серия «Удмуртские легенды и предания». 1988 © Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств

А картина «Мироздание» - это легенда о сотворении мира: бык стоит на рыбе и держит земной шар на своих рогах. Все это изображено в космическом пространстве, то есть и в этой работе Менсадык Гарипов показал, каким богатым может быть космос, ведь в нем – жизнь, которая таит в себе множество загадок.

Мироздание
Фото: Менсадык Гарипов. Мироздание. Серия «Удмуртские легенды и предания». 1988 © Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств

А картина «Легенда о том, как девушка появилась на Луне» - это тоже изображение небесного пространства, космоса, связь человека и мира. Согласно легенде, у одного удмурта умерла жена, он встретил другую женщину, которая оказалась злой мачехой, она не давала падчерице ни одной свободной минуты, ни любви, ни ласки. Однажды отправила ее мачеха за водой, а на небе еще сияли звезды, мороз был лютый. Девушка, черпая воду из проруби, горько плакала и просила холодную луну забрать к себе. Луна пожалела девушку и притянула на небо. Так на луне и появились пятна, это изображение девушки с коромыслом и ведрами.

Легенда
Фото: Менсадык Гарипов. Легенда о том, как девушка появилась на Луне. Серия «Удмуртские легенды и предания». 1988 © Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств

Философский смысл в космос вкладывают и писатели. Например, в стихотворении Сергея Матвеева «Виртурынэн чай» (Чай со зверобоем) инсьӧр (космос) – это связь космоса и человека.

Матвеев

Поэт показал, что душа человека – это неизведанный мир, похожий на космос, поэтому и каждое небесное тело – это часть человека.

Мечта мальчишек - космос

Но для писателей и художников космос – это не только философское понятие, многие удмуртские деятели искусства показали его как пространство, к которому смог приблизиться человек – Юрий Гагарин. Художник Энвиль Касимов говорил: «Я родился, а он полетел», поэтому, по словам искусствоведов, его творчество было связано с авангардом, построением нового мира. В его работах, посвященных «космической» тематике, наблюдается не просто восхваление космонавта, но и философия.

Энвиль Касимов хотел показать Гагарина как символ советского прошлого, символ радости и пути к мечте. Он хотел показать людям космонавта как яркого, красочного героя, который зажег в людях энтузиазм и веру в светлое будущее
Марина Евстафьева, специалист выставочного центра «Галерея»

В серии работ «Поехали!» Энвиль Касимов приближает Юрия Гагарина к людям. Все привыкли воспринимать космонавта как легенду, миф, а художник, используя яркие цвета, прорисовывая мимику, показал, что Юрий Гагарин – это обычный человек, у которого есть мечты.

Его улыбка тоже стала символом: символом движения вперед, символом веры. Я думаю, Энвиль Касимов хотел сделать гагаринскую улыбку своего рода лозунгом свободы
Марина Евстафьева, специалист выставочного центра «Галерея»

Серия работ Энвиля Касимова «Поехали!»

4 фото

А еще больше Энвиль Касимов приблизил легендарного космонавта к народу с помощью писем, в которых он обращается к Юрию Гагарину. Он пишет: «Юрка! Привет тебе!». Тем самым показывает, что и великие люди могут быть просто «Юрками», «Петьками» и т. д. Энвиль Касимов интересуется делами космонавта, рассказывает о своих, а в конце зовет в Удмуртию: «Приезжай в гости. Мы с тобой погуляем по бескрайним просторам Удмуртии. Покупаемся в пруду. До встречи. Энвиль».

Мечта мальчишек 60-70-х годов – поскорее вырасти и стать космонавтом, ведь кумиром каждого был Юрий Гагарин. Юноши хотели покорить космос и стать такими же героями. Удмуртские писатели сложили не одно произведение о таких же мальчишках.

Именно таких героев-мечтателей в стихотворении «Ӟечыран» (Качели) показал Владимир Романов. Мальчик представляет себя космонавтом, он «летит», рядом с ним звезды, метеоры, а до его цели, луны, совсем близко. В этом произведении поэт показал мальчишек советских лет, которые действительно «бредили» космосом. Поэтому даже качели были для них собственной ракетой, которая вот-вот взлетит и покорит космос.

Романов

А Даниил Яшин в стихотворении «Мынэсьтым уз пӧрмы космонавт» (Из меня не выйдет космонавт) рассказал, что космос – это далекая для него тема. Для него и работа на земле – это подвиг, потому что путь в космос открывается с помощью труда обычных людей, но лирический герой понимает, что покорение космоса – это великий подвиг.

Яшин

«Космос» в современном искусстве 

Современные художники видят космос уже по-другому. Небесное пространство для них ближе к области научной фантастики, отражение своего внутреннего «Я».

Космос и внутренний мир человека – это что-то неопознанное. Для меня работы современных художников – это философские глубины
Марина Евстафьева, специалист выставочного центра «Галерея»

Как говорит художник из Ижевска Дмитрий Ашихмин, сегодня тема осмысления космоса отошла от общепринятой.

Для меня космос – это что-то недосягаемое, что-то за гранью
Дмитрий Ашихмин, художник

Работы молодого художника многие считают «космическими», потому что зрители видят в его картинах тайну и ассоциируют их с небесным пространством.

Я понял, что все, что вовне, есть внутри. Другими словами, этот самый космос есть в тебе. Твоя внутренняя вселенная не уступает внешней, а, возможно, это все фрактальное отражение
Дмитрий Ашихмин, художник

Проект Дмитрия Ашихмина «Протоформы»

3 фото

Проект Дмитрия Ашихмина «Протоформы» – это космос в философском смысле. Серия состоит из панорамных полотен, каждая работа о мироздании, добре и зле, возникновении порядка из хаоса. Дмитрий Ашихмин говорит, что человек может изучать окружающий мир с разных сторон, но никогда не приблизится к полному познанию себя, так же и с изучением и покорением космоса.

Космос. У каждого возникают свои ассоциации, произнося это слово, но он всегда остается загадкой для ученых, писателей, художников и всех людей. Космос вдохновляет, заставляет задуматься и слагать стихи о подвиге Юрия Гагарина.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз